Несчастливые воспоминания о «счастливом детстве»: восприятие украинцами советского прошлого

Несчастливые воспоминания о «счастливом детстве»: восприятие украинцами советского прошлого

Укринформ
В российской федерации поголовно все – от власть имущих до самых «рядовых» граждан – глубоко ностальгируют по советским временам, когда и небо было голубее, и трава зеленее, и колбаса вкуснее…

Распад «империи зла» трактуется российскими учёными как «величайшая катастрофа», толчок для которой дал тот самый «загнивающий Запад» из чувства зависти. Даже проект закона в госдуме уже зарегистрировали о смене государственного флага с украденного некогда Петром I у голландцев триколора на красное знамя с серпом и молотом. Логика в этом, безусловно, есть: так будет чётко отражаться текущее состояние сознания российских масс, а также те самые «фантомные боли» кремлёвского руководства, столь бурно ратующего за восстановление «нерушимого» под своей эгидой. Однако московитам не может и в голову прийти, что где-то у кого-то восприятие «совместного счастливого прошлого» может отличаться от присущего им, да притом в корне. Но факты говорят о том, что такое всё же возможно.

Согласно данным социологического опроса проведённого группой «Рейтинг», лишь 11 % украинцев хоть сколько-нибудь всё ещё сожалеют по тому, что в 1991 г. советский союз прекратил своё семидесятилетнее существование. При этом 92 % от подавляющего большинства опрошенных, высказавшихся о советском прошлом негативно, чётко заявили, что испытывают гордость за своё независимое государство – Украину. Сквозь призму путинской пропаганды такие цифры воспринимаются россиянами как свидетельство враждебного настроя украинцев в отношении всего советского и, соответственно, российского, выливающееся в потенциальную «угрозу» для московского режима. Казалось бы, жили себе «тихо-мирно» столько лет в одном государстве, а тут вдруг начались какие-то претензии, обвинения… Откуда это всё, если политический курс россии по сути не измелился за годы после распада союза? Уж не в самом ли деле Украина наводнена злейшими «бандеровцами», которых следует истребить, да притом поскорее?

Дело в том, что у россиян и у украинцев в постсоветское время сложились совершенно разные взгляды на «общую» историю. Вернее, у россиян они остались фактически прежними, а у украинцев – претерпели существенные изменения. Хоть современная россия и носит официальное название российской федерации, а не империи, как до 1917 г., по сути, она всегда была и остаётся именно империей. Способ образования государства у московитов таков, что абсолютно все территории были ими в разное время завоёваны за счёт «побед русского оружия». Изначальный ареал проживания племени меря, чьи представители основали город москва, составлял не более современного центра этого города. В лучшие времена, до первых контактов с монголо-татарами, они контролировали территорию не более чем в пределах 12 км вокруг своего поселения. Такая модель управления, применявшаяся мерей в XII–XIII вв., полностью отображала ещё древневавилонский подход к этому вопросу середины II в. до н. э. Потому все дальнейшие приращения земель не могли быть возможными без двух элементов: поддержки извне и жесточайшей диктатуры по образцу древневосточного деспотизма (к слову, даже ленинский мавзолей сооружён по примеру вавилонского зиккурата).

Самый большой темп прироста российских территорий наблюдался в XVIII в. в период между правлениями двух «великих» – Петра и Екатерины. Первоначальные размеры государства увеличились чуть ли не в тысячу раз. Естественно, говорить о том, что это всё якобы «исконно русские земли», могут лишь самые оголтелые кремлёвские пропагандисты. Потому с учётом всех национальных, религиозных и прочих различий между покорёнными народами власти стали выстраивать такую систему государственного управления, которая сводила бы к минимуму любые проявления стремлений к национально-освободительным движениям. В условиях искусственно созданной ситуации всеобщей неграмотности эти задачи вполне успешно решались через пропаганду и внушение народу мифов по поводу «общей истории». Такая система, отлаженная годами, продолжает успешно служить московским захватчикам и сегодня.

Что же касается Украины, то  в её истории вряд ли можно найти какие-то страницы, помимо периодов оккупации, которые можно было бы отнести к «совместному прошлому» с россией. Точечные контакты московских воевод с украинским населением происходили с середины XV в., когда они ходили походами на Крымское ханство, естественно, не оставляя в стороне причерноморских степей. Столетием позднее начали фиксироваться первые контакты самопровозглашённых московских митрополитов с киевскими православными иерархами с целью наращивания российского присутствия на территории Украины. Фактически же оккупация началась с 1654 г., когда после заключения известных «Мартовских статей» между гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким и московским царём Алексеем Михайловичем войска московитов вошли на территорию Гетманщины. Хотя по факту был заключён всего лишь военный союз, царь воспринял его как факт признания вассальной зависимости. При Екатерине II в 1781 г. режим оккупации был закреплён нормативно путём издания манифеста о распространении на территорию Гетманской Украины общеимперского административно-территориального строя, продлившись до самого момента ликвидации самодержавия в 1917 г.

Жесточайше поправ все попытки украинцев восстановить утраченную некогда национальную государственность методами «красного террора» и целенаправленного методичного ограничения суверенных прав, большевики включили все украинские территории в состав советского союза – скрытой формы восстановления российской империи. На протяжении всего времени его существования все «нероссийские национальности» неоднократно были подвергнуты «этническим чисткам» с целью истребления «врагов народа» – тех, кто хотел жить не в золотой клетке, строившейся московскими вождями, а в собственном государстве, сформировавшемся до российской оккупации. Правду об этих и иных подобных фактах украинцы, в отличие от россиян, начали узнавать после обретения независимости, в связи с чем кардинально изменили свои взгляды на советское прошлое и сущность россии вообще. При этом речь идёт лишь об изменении собственного сознания, а не о том, чтобы заставить кого-либо (в том числе, и россиян) считать так же. Вряд ли, скажем, кто-нибудь из бразильцев признается, что горячо любит испанцев, владевших ранее латиноамериканскими колониями. Тем не менее, сегодня отношения между этими странами более чем мирные.

Россияне, не нужно всех мерять по себе.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-