«Преступное беспамятство»: кто же на самом деле преступник

«Преступное беспамятство»: кто же на самом деле преступник

Укринформ
Похоже, путинисты освоили новую тактику: не получается побеждать – значит будем обвинять

Очень широко они применяют её в отношении Украины, на территории которой вот уже третий месяц наблюдают крушение своих «наполеоновских» планов. Как и во все времена начиная с оккупации Крыма и Донбасса в 2014 г., больше всего обвинений звучит в связи с якобы «перекручиванием» истории украинскими учёными и публичными деятелями. В последнее время особенно актуальным поводом для рашистов в этом плане стало замеченное ими в ходе военного вторжения «очищение» украинских городов и сёл от символики и памятников советской эпохи. На таком фоне кремлёвские пропагандисты стали обвинять украинцев в «преступном беспамятстве», заключающемся, по их словам, в «варварском отношения украинских националистов к советским памятникам, к своему собственному героическому прошлому». Здесь напрашивается вполне классический вопрос по сути сложившейся ситуации: «А судьи кто?»

Разбираем, как говорят следователи, «состав преступления». Что такое «варварское отношение к советским памятникам»? Дело в том, что в рамках политики декоммунизации в украинских населённых пунктах показательно были повалены памятники ленину, сталину, дзержинскому, калинину, а также советским военачальникам периода «великой отечественной войны» – ватутину, ворошилову, жукову, тухачевскому и пр. Также в последнее время демонтированы символические сооружения в честь «воссоединения» в 1654 г. Украины и московии, «дружбы народов», коммунистические обелиски, звёзды и знамёна. Всё «преступление» украинских властей состоит в том, что они приняли решение убрать с улиц всё то, что так или иначе напоминает о факте большевистской оккупации страны после распада российской империи в 1917 г., а также о репрессивных мерах в отношении местного населения, предпринимаемых для укрепления этого режима. Точно так же война, в ходе которой украинцев принуждали воевать для воплощения в жизнь амбиций кремлёвских вождей, не может быть для них «отечественной».

Выясним теперь и то, что же такое «варварское отношение к своему героическому прошлому», которое московские пропагандисты также ставят в вину украинцам. Под «героическим прошлым» в данном случае понимается участие представителей всех советских республик в «великой отечественной войне» в составе красной армии и достижение ими «великой победы» над нацизмом. Говоря об этом, «обвинители» по тем или иным причинам не учитывают несколько факторов. Во-первых, сама по себе Вторая Мировая война была развязана из-за подковёрных договорённостей гитлера и сталина и их нарушения с обеих сторон. Во-вторых, солдаты советской армии были вынуждены воевать фактически на стороне тех, кто некогда оккупировал их родные страны, притом самым жестоким образом. В-третьих, весь «героизм» воинов был вызван совершенно наплевательским отношением партийного руководства к их оснащению, а потому они были обречены действовать фактически голыми руками.

Советское правительство реально не проводило никакой подготовки своей страны к войне. Оно намеревалось достичь своих целей за счёт большой численности мобилизованных, как это обычно было во все времена в царской армии, а также не преминуло использовать войну как весьма удобный повод избавиться от значительного числа неугодных народов. Стало быть, речь идёт не о «героическом прошлом», а о тяжких временах, когда украинцам приходилось выживать под гнётом тоталитарной машины. Да и «своим» оно для них вряд ли стало, поскольку Украина по вине советского правительства как оказалась в нацистской оккупации, так и вынуждена была, что называется, своими силами от неё избавляться. Притом немало воинов пало, выполняя совершенно бессмысленные приказы высших московских командиров – форсирование рек, штурм крепостей и т. п. Любой нормальный человек кроме как с болью о таких событиях вспоминать не может. Потому и решили украинские власти убрать из украинских городов и сёл всё то, что о них так или иначе может напоминать. В этом, собственно, и вся суть того самого «преступного беспамятства».

Как видим, все пункты «обвинения» рассыпались как карточный домик. А что же сами «обвинители»? Такие ли они и в самом деле «белые и пушистые», как о себе говорят? Если уж кого-то и обвинять в «преступном беспамятстве», то как раз их самих. «Варварское отношение к истории» у них, что называется, в крови. Так, ещё первые хронисты времён московского княжества придавали забвению всё прошлое захваченных народов, которое у них было до оккупации. До сих пор в уши гражданам российской федерации беспрепятственно вкладывается бред о том, что, дескать, ни одна страна, вышедшая из состава российской империи или советского союза, не смогла бы достичь вершин своего развития, если бы не «благотворное» влияние московитов. Это как раз и есть то самое варварское отношение к истории каждого из завоёванных этносов, многие из которых ассимилировались с целью включения в состав «единого российского народа» и формирования «русского этноса». Что касается украинской истории, то варварским к ней отношением пронизана вся риторика путина и его приближённых, особенно высказывания о том, что «никакой украинской государственности никогда не было и быть не может». Как тут ни вспомнить «гениальное» решение об исключении из школьных учебников по истории слов «Украина» и «Киев»…

Политика современной рф в отношении «малых народов» – не что иное, как варварское отношение к их героическому прошлому, связанному с борьбой против московских оккупантов. Так, декларируя всестороннюю поддержку национальностей, кремлёвские властители ограничивают её проведением фестивалей национальных языков и культур, однако любые стремления развивать их вне концертных залов наталкиваются на скрытые или явные репрессии. Продолжается начатая ещё Петром I и его не менее одиозными предшественниками целенаправленная ассимиляция некогда завоёванных народностей. Если в случае с украинцами действия, которые им вменяются в «вину» «старшими братьями», имеют по большей части символический характер, то в «исполнении» российских властей это самое что ни на есть стирание с лица земли целых народов путём откровенного переписывания истории.

Кремлёвские «обвинители», в вашем случае как нельзя лучше подходит пословица: «На воре и шапка горит». По части перекручивания истории вас уж точно не переплюнуть никому.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-