«Поезд победы», едущий в никуда: символ путинского фиаско

«Поезд победы», едущий в никуда: символ путинского фиаско

Укринформ
«Победобесие» путинской клики достигло столь огромных масштабов, что стремление выдать желаемое за действительное окончательно победило здравый смысл

Теперь история не только переписывается, но и искажается всеми другими возможными способами – даже перерисовывается, если это можно так назвать. Средоточие маразма кремлёвской пропаганды находится в самом центре москвы и носит название «Поезд победы». Этот проект был основан в 2020 г. в ознаменование 75-летия «великой победы» советского союза над гитлеровскими войсками. Он представляет собой инсталляцию в виде задекорированного под реалии той эпохи состава поезда с голосовым сопровождением якобы её современницы – «простой девушки Лиды». Всё бы ничего и относительно безобидно, если бы в текущем году «поезд» не был дополнен экспозицией по истории Донбасса и «освобождения территорий Донецкой и Луганской Народных Республик». Таким весьма топорным способом показана якобы «преемственность» в борьбе с нацизмом между различными поколениями «русских».

Какие же артефакты представлены в «экспозиции» по «освобождению Донбасса»? В первую очередь привлекает внимание тот факт, что документы по истории региона относятся исключительно к периоду XVII–XX вв., когда имели место первые факты российской экспансии в этом направлении. Это та самая классическая схема, согласно которой демонстрируется «отсталость» населения тех или иных территорий до прихода «освободителей» из москвы. На самом же деле, современный Донбасс – это древний казацкий край, часть которого охватывалась Кальмиусской казацкой паланкой, а остальная часть – составляла Дикое Поле, где проживали и вели хозяйство семьи украинских казаков. Развитие местных промыслов началось ещё за полтора столетия до прихода туда московитов, о чём свидетельствуют данные о торговле того времени. Вся «заслуга» россиян лишь в том, что они сорганизовали схему максимальной эксплуатации природных ресурсов региона исключительно для пополнения центральной казны.

Далее, рядом с аккуратно сложенной и выглаженной «добытой в боях» формой украинских военных лежат учебники истории, по которым сегодня учатся дети «нацистов». Рядом с ними – самая разнообразная литература, посвящённая деятельности Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии, которые никогда не были вообще связаны с восточными регионами Украины. Все эти книги также принадлежат перу учёных из Украины. Особого антуража столь красочным «трофеям» придают расположенные на стенах плакаты со «свидетельствами очевидцев», которые повествуют о якобы «зверствах» украинских националистов на Донбассе. Помимо этого, представлены также плакаты с различного рода военно-патриотических мероприятий, проводимых в Украине якобы специально для «взращивания» «русофобов» и «неонацистов». Предметом особой гордости апологетов путинизма являются, видимо, захваченные орками награды, которые украинские бойцы получили за участие в Антитеррористической операции и Операции Объединённых Сил, проводимых на Донбассе с начала российской оккупации в 2014 г.: не смогла «вторая армия мира» побороть украинцев – так хоть награды их захватила вождю на «утеху»…

Из содержания новой «экспозиции» чудо-поезда следует, что власти кремля испытывают самый что ни на есть реальный страх перед самим фактом существования независимого Украинского Государства. Ведь что из содержания учебников истории для украинских школ могло так напугать изображённых на фото с церемонии открытия обновлённого музея членов правительственной делегации, что у них в буквальном смысле глаза на лоб полезли? Да ровным счётом ничего, кроме правды. Если учесть, что в руках у власть имущих мы можем наблюдать учебник для 10–11 класса (а в это время украинские школьники изучают период XX–XXI вв.), то им на глаза попало явно что-то о большевистской оккупации Украины после распада российской империи или становлении национальной украинской государственности в тот же период, которую, как говорил путин, «выдумал ленин». Вполне возможно также, что они увидели параграф об изменении статуса Крымской области в 1954 г. или об украинском диссидентском движении в советское время. Не исключено, наконец, что объектом пристального внимания российских чиновников стала глава, посвящённая развитию независимой Украины после 1991 г., где перечислены все «заслуги» российской федерации вплоть до событий последнего десятилетия. Видимо, российские чиновники осознали, что так старательно выстраиваемая ими на протяжении всего постсоветского периода пропаганда «русского мира» в отношении украинского населения претерпела полнейшее фиаско.

Если во времена Екатерины II «потёмкинские деревни» сооружались хотя бы на реальной местности, то путинский режим смог создать лишь их жалкую музейную копию. Сама по себе эта бутафория «победобесия» рано или поздно станет экспонатом в музее победы над рашизмом: столь искусно выдавать желаемое за действительное не удавалось ещё ни одному военному диктатору в мире. Подобную иллюзию непобедимости создавал для своей страны английский король конца XII в. Ричард Львиное Сердце, практически всё своё правление проведший за участием в войнах. Вся государственная казна уходила на покрытие затрат для этих целей, однако совершенно никаких положительных результатов для развития страны нескончаемые походы не приносили. В итоге к власти пришёл родной брат Ричарда, чьё имя вошло в историю как Иоанн Безземельный. Его прозвище красноречиво свидетельствует о том, что он спустя некоторое время продолжил политику брата, но, в отличие от него, не только опустошил казну, но ещё и лишился всех своих родовых владений во Франции. Итог – жизнь Ричарда оборвалась преждевременно, а Иоанн вынужден был подписать с баронами соглашение, известное как «Великая Хартия вольностей» 1215 г., существенным образом ограничивавшее его власть. Собственно, это те возможные варианты, которые ожидают путина в случае, если он не только не прекратит военную авантюру в Украине, но и продолжит скрывать реальное положение дел. «Поезд позора» непременно довезёт его до нужной станции…

Граждане российской федерации, покуда власть будет видеть в вашем лице послушных овечек, ведущихся на мифы о «победобесии», в Украине и в других странах от действий рашистской орды будут погибать ни в чём не повинные люди. И их кровь будет на ваших руках!..

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-