Совет министров ЕС утвердил оборонную помощь для Украины на €500 миллионов - Боррель

Совет министров ЕС утвердил оборонную помощь для Украины на €500 миллионов - Боррель

Укринформ
Совет министров ЕС на заседании в Брюсселе утвердил выделение Украине четвертого транша помощи на сумму 500 миллионов евро для закупки военного оборудования и обеспечения права на самооборону

Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы взвесили все пути финансовой поддержки на фоне ухудшения гуманитарной ситуации перед фактом финансовых потребностей в период войны и для послевоенного восстановления страны и, главным образом, для того, чтобы защищать себя. Мы согласились предоставить (Украине. – Ред.) дополнительные 500 миллионов евро из Европейского Фонда Мира для поставок оружия. Мы начали с 500 миллионов евро и сейчас уже достигли суммы в два миллиарда. Это только верхушка айсберга, потому что очень многое делают сами страны-члены, не спрашивая о финансовой компенсации. Это гораздо больше этих двух миллиардов», - сказал Боррель.

Он напомнил, что Европейский Фонд Мира не входит в бюджет ЕС, он формируется за счет взносов от стран-членов и предназначен для финансирования операций безопасности Евросоюза.

Читайте также: Евросоюз не признает российским ни единого километра украинской земли - Боррель

Высокий представитель ЕС отметил, что сегодняшняя встреча министров иностранных дел Евросоюза, посвященная ситуации в Украине, состоялась с участием министров иностранных дел Украины и Канады. В ходе заседания европейские чиновники заверили Дмитрия Кулебу в поддержке и намерении продолжать помощь Украине в ее борьбе против российской агрессии.

Как сообщалось, в понедельник в Брюсселе проходило заседание Совета министров иностранных дел с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Европейские чиновники получили от него информацию о развитии событий в Украине и ее борьбе с российской агрессией. Министры обсудили пути продолжения экономической, финансовой, гуманитарной и военной поддержки Украины, а также вопросы применения шестого пакета санкций против россии и европейскую перспективу Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-