россия распространяет новые фейки об украинских военных и «националистах»

россия распространяет новые фейки об украинских военных и «националистах»

Укринформ
Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины обнародовал подборку дезинформаций, манипуляций и фейков, которые российская пропаганда выпустила по состоянию на утро 17 мая.

Как передаёт Укринформ, об этом ЦПД сообщает в Телеграме.

Так, по утверждению СМИ рф, «в Словакии задержан бывший председатель ВС и экс-глава Минюста Штефан Гарабин, которого обвинили в уголовном преступлении за высказывания в поддержку действий рф». В целом, сообщения об этом событии базируются на принципах «создания жесткого давления на сторонников рф в Европе для изменения их позиции». ЦПД предостерегает, что это манипуляция.

Читайте также: Соболезнования сенатора и $40 миллиардов: в СНБО заявляют о новых манипуляциях кремля

Кроме того, в минобороны рф заявили, что «националисты применяют насилие к жителям Одессы из-за доказательств пророссийских взглядов, найденных в их телефонах и мессенжерах». ЦПД предостерегает, что это фейк.

СМИ рф также сообщили: «Украинские солдаты перенесли украинский пограничный столб в чистое поле и, оглядываясь, устроили себе 20 секунд славы для создания видимости выхода украинских войск к территории рф». Так пропагандисты решили представить своей аудитории информацию об очередных успехах украинских защитников. В ЦПД предостерегают, что это дезинформация.

Читайте также: ЦПД разоблачил очередные фейки и манипуляции российской пропаганды

Как сообщал Укринформ, в Украине запустили фактчек-бот для отслеживания фейков. Благодаря ему можно различить фейковые новости в соцсетях, в политике, определить ложные данные российских СМИ, направленные против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-