К 100-летию «советской пионерии» в россии хотят ее реанимировать

К 100-летию «советской пионерии» в россии хотят ее реанимировать

Укринформ
Новость пришла – администрация президента рф, росмолодежь и минпрос заняты сейчас созданием общероссийского движения детей и молодежи.

Торопятся – боятся не успеть внести законопроект об этом в госдуму 19 мая — в день 100-летия советской пионерии. Есть ли в этом что-то удивительное или хотя бы необычное? Нет, конечно же – на фоне всего того ужаса, что творит россия в Украине. И все же на этом стоит остановиться чуть подробнее.

Потому что новость пришла на фоне другой. В Мордоре идет весенний призыв и параллельно с ним – скрытая мобилизация. При этом кого-то наскрести для продолжения безумной войны в Украина удается. Но все же проблемы у кремлевских есть и они очевидны. Человеческих ресурсов, пушечного мяса, бросаемого под ЗСУ, катастрофически не хватает. Но и всеобщую мобилизацию объявить стрёмно. Одно дело – российским диванным стратегам любоваться под водку с пивасиком огнем и кровью территориально далекой войны. И совсем другое – стянуть пивной живот армейским ремнем да отправиться на фронт под 155-мм гаубицу со счастливым числом M777. Политаналитики всерьез говорят, что это грозит кремлю бунтом.

Понятно, что приняв закон о современном варианте пионерии, москва эту проблему быстро не решит. Но империя играет в долгую. И она надеется, что ее экспансия неостановима. Если не сейчас, то в будущем, более-менее близком. Для этого нужно продолжать уменьшать шансы российских детей вырасти людьми думающими, критически мыслящими.

Чиновники, работающие над проектом «современной пионерии», о необходимости ее создания и задачах, которые будут поставлены перед ней, говорят хорошо нам знакомым суконным языком – «воспитание патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков». Но мы-то, в нынешних обстоятельствах операции-Z, понимаем, что имеется в виду – нерассуждающая любовь к Родине, радостная готовность быть натравливаемым на тех, на кого укажут власти.

Тут интересней другое – «среди детей и подростков». То есть будущая организация будет единой для тех, кто ранее, в СССР, проходил три стадии: октябренок, пионер, комсомолец. И то правда – зачем эти сложности, лучше согнать всех, одним чохом. Проще, технологичней. (И не обязательно под именем "пионерии", возможен ребрендинг под другой вывеской).

Разработчики проекта утверждают, что опыт пионерской организации в Советском Союзе действительно изучался, но будущую структуру нельзя считать аналогом пионерии. Да? А почему же так к 19 мая торопитесь? О том не говорят, приводя в ответ такой довод – членство в новой структуре не будет обязательным. Три «ха-ха». Как будто при советской власти членство в октябрятах, пионерах или комсомоле было обязательным. Упаси бог – нет, конечно. Просто родителей тех, чьи дети не вступали в соответствующую возрасту парт-структуру, крепко песочили. Это тогда. А уж нынешняя кремлевская власть в чем – в чем, но по степени лицемерия советскую давно обогнала.

И еще одна важная функция… Люди моего поколения застали уже маразмирующую пионерию-комсомолию брежневского образца.

А в сталинские 20-30-е и 40-50-е годы это было иначе. Тогда у многих была искренняя вера и подпадание под романтику и обаяние властного людоедства. Какой пионер был самым популярным и рекламируемым – несчастный, задуренный Павлик Морозов. Не зря в знаменитом стишке (уж не знаю, реальном или пародийном) «пионерия» рифмуется с пугающей фамилией: «Сегодня праздник у ребят, / Ликует пионерия! / Сегодня в гости к нам пришел / Лаврентий Павлыч Берия!». И в литературе, кино, на плакатах пионер часто был помощником симпатичных мужчин с синим околышем на фуражке. То есть – стукачом. Это и сегодня – идеал для кремля. Так мило и знакомо для нынешней российской власти, созданной выходцами из госбезопасности…

«Русофобские» карикатуры Васи Ложкина мне всегда казались стильными и интересными. Но, как бы это сказать... сделанными несколько «занадто». А теперь, после 24 февраля, после Бучи и Мариуполя появилась уверенность, нет, они – в самый раз. А во многом – просто пророческие. На одной из карикатур художника писалось: «Пионеры еще вернутся!».

Возвращаются. Посмотрим, в каком виде.

Олег Кудрин 

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-