Госдеп запустил программу мониторинга военных преступлений рф в Украине

Госдеп запустил программу мониторинга военных преступлений рф в Украине

Укринформ
Во вторник Государственный департамент США объявил о запуске программы, цель которой - документирование военных преступлений, совершенных россией во время войны в Украине

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом сообщил журналистам спикер Госдепа Нед Прайс.

«Международное сообщество стало свидетелем ужасных преступлений, совершенных российскими войсками с тех пор, как президент путин начал свою разрушительную и неоправданную войну против Украины, - сказал он. - Мы работаем в рамках партнерства с американскими научными кругами и частным сектором, чтобы содействовать ныне и в будущем поискам справедливости и доказательств совершенных масштабных злодеяний».

Программа включает документирование, проверку и распространение показаний из открытых источников о действиях российских войск во время войны, отметил представитель Госдепа. Она будет анализировать и сохранять открытую и коммерческую информацию, включая спутниковые снимки и данные, распространяемые через социальные сети.

Читайте также: СБУ установила личности 1140 россиян, совершавших военные преступления в Киевской области

На начальном этапе США вкладывают в запуск программы 6 млн. долларов. Мониторинг, по словам Прайса, будет доступен общественности на специальном сайте. Документы будет анализировать Лаборатория гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновский институт (инициатива по спасению культуры), PlanetScape Ai и географическая информационная система Esri.

Правительство США рассчитывает получить дополнительные средства на программу других международных партнеров.

Впервые партнеры поделятся результатами с общественностью, чтобы к военным преступлениям россии привлечь внимание соответствующих органов в разных странах и «чтобы прокуроры даже могли строить уголовные дела на основе публикуемых в интернете материалов», пояснил Прайс.

Ни одна страна, какой бы большой и потенциально мощной она ни была, какие бы типы оружия она ни имела в своем арсенале, не может избежать ответственности за совершенные зверства, вроде тех, которые совершили российские войска, подытожил представитель Госдепа.

Читайте также: За военные преступления в Украине должны быть наказаны и исполнители, и их командиры – Amnesty

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. русские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против россии, направленные на ограничение возможностей кремля к продолжению войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-