Мир должен узнать правду: в Киеве презентовали фильм «Мариуполь. Хроники ада»

Мир должен узнать правду: в Киеве презентовали фильм «Мариуполь. Хроники ада»

Видео
Укринформ
В Укринформе прошла презентация фильма «Мариуполь. Хроники ада», который представила режиссер, автор фильма Лиза Татаринова.

Об этом фильме она сообщила на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ, передает корреспондент Укринформа.

«У нас возникла идея создать этот фильм где-то в конце марта, когда из Мариуполя начали выходить первые люди, эвакуироваться, и начали появляться первые посты на Фейсбуке о том, что происходило в заблокированном городе. Потому что связи с городом не было где-то с начала марта – с тех пор, когда там пропал свет, пропала мобильная связь. И мы все, к сожалению, не понимали всего масштаба трагедии, которая происходила в городе. Потому что в XXI веке трудно понять, каково это – жизнь без пищи, без воды, без света, без связи, без ничего. И это все еще под круглосуточными обстрелами, от которых невозможно спрятаться нигде», – рассказала Татаринова.

Она подчеркнула, что людям, которые создавали фильм, было сразу понятно, что очень важно рассказать миру о том, что происходит в Украине в XXI веке, потому что это война на истребление и истребление прежде всего мирного населения.

Читайте также: Реалии Мариуполя: толпа голодных людей ожидает порции еды

«Мы решили, что не имеем права молчать и решили сделать все, чтобы мир узнал правду о Мариуполе. Собственно так возник этот фильм, это был наш волонтерский проект. Мы сразу заявили, что готовы предоставлять бесплатные права на распространение фильма иностранным партнерам, украинским медийщикам, телеканалам. И вот уже две недели мы его распространяем по миру», – сказала режиссер. По ее словам, за две недели аудитория фильма составила уже несколько миллионов зрителей, и уже доходят отзывы даже из таких стран, как Бразилия, Тайвань и другие.

По словам Татариновой, первой героиней, к которой обратились авторы фильма, была жительница Мариуполя, местная журналистка Надежда Сухорукова, потому что это ее посты на Фейсбуке так затрагивали всех за живое, их было больно даже читать, а не то, что это все пережить.

«А дальше начали искать «сарафанное радио» героев через знакомых, через общих знакомых, через коллег-журналистов. Скажу откровенно, что не все соглашались. Потому что людям было трудно еще раз даже на словах переживать тот ад, из которого они только что смогли спастись. Но я надеюсь, что нам удалось, мы поговорили с 11 людьми, то есть у нас в фильме 11 героев, и мы записали более 11 часов интервью», - расскаазала режиссер.

Читайте также: Мариупольцы стоят в многотысячной очереди за едой

Она подчеркнула, что фильм очень тяжелый, и она, когда его снимала, когда монтировала и когда потом просматривала, «видимо выплакала ведро слез, потому что к этому невозможно привыкнуть».

Она также отметила, что, к большому сожалению, хроники ада – это сегодня не только о Мариуполе, ад – он сейчас по всей стране. Поэтому она и ее коллеги намерены продолжать этот проект: «Буквально в конце этой недели мы начинаем съемку второго фильма. Это тоже страшная тема, о тоже оккупированном городе на юге страны», - подытожила Татаринова.

Агрессия россии спровоцировала в Мариуполе одну из наибольших гуманитарных катастроф. Город без нормального энерго-, водо- и газоснабжения. Мариупольский городской голова заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей. В настоящее время в заблокированном Мариуполе остается около 100 тысяч мирных жителей.

Фото: Stringer, Anadolu Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-