Семьи защитников Мариуполя просят Турцию содействовать сохранению жизней их родных

Семьи защитников Мариуполя просят Турцию содействовать сохранению жизней их родных

Укринформ
Представители семей защитников Мариуполя, в частности жены и мама, посетили Анкару и обратились с просьбой содействовать сохранению жизней их родных и всех военных, которые оставались до сих пор или остаются на металлургическом комбинате «Азовсталь».

Об этом шла речь на сегодняшней встрече с советником президента Турции Ялчином Топчу в Анкаре, сообщает собкор Укринформа.

«Азовсталь – это самая большая рана на теле планеты в ХХІ веке. На Азовстали происходит не война, а убийство. Против наших ребят применяли все возможные и невозможные виды оружия с воздуха, земли и моря. Это беспрецедентный случай в истории, когда территория завода в течение 83 дней была в сплошной блокаде. Наши воины находились там без ресурсов для существования и даже после выхода нет уверенности в соблюдении россией международных норм в обращении с нашими защитниками», - подчеркнули жены и мама защитников.

Женщины подчеркнули, что пребывание в подземельях комбината, как и каждый шаг на пути защитников Мариуполя при выходе из Азовстали, были полны смертельной опасности.

Читайте также: Из-за бомбардировок россиянами Азовстали есть угроза полного вымирания Азовского моря

«Мы благодарны за все усилия Турции для освобождения наших родных, для поддержки Украины и просим о дальнейших шагах по освобождению наших родных и сохранению их жизней. Мы просим вашей помощи», - сказала в ходе встречи супруга одного из защитников Мариуполя.

На встрече с советником президента Турции говорилось о возможной поддержке и помощи Турции по спасению защитников Мариуполя и сохранению их жизней после ухода из комбината «Азовсталь», в частности, процедуру экстракции.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на заявление советника руководителя Офиса Президента Михаила Подоляка, процесс эвакуации украинских защитников из Азовстали продолжается и он сложный. Подоляк призвал пока воздержаться от комментирования ситуации. В то же время советник главы ОП подчеркнул, что более подробно комментировать вопросы эвакуации из Азовстали можно будет «намного позднее», когда операция завершится.

Украина инициировала переговоры с рядом стран и организаций до процесса переговоров с россией по освобождению заблокированных на Азовстали защитников Мариуполя.

16 мая началась эвакуация украинских защитников с завода "Азовсталь". 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске, еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена.

Фото Ольги Будник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-