Украина нуждается в ускорении поставок вооружения - Стефанчук

Украина нуждается в ускорении поставок вооружения - Стефанчук

Фото
Укринформ
Украина нуждается в ускорении поставок видов вооружения от стран-партнеров, ведь от этого зависит жизнь людей.

Об этом Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сказал во время видеоразговора с Главой Ассамблеи Португальской Республики Аугусту Эрнешту Сантушем Силвой, передает Укринформ со ссылкой на сайт парламента.

«Украина нуждается в ускорении поставок различных видов вооружения от стран-партнеров, ведь от этого зависит жизнь украинцев и дальнейший успех в борьбе с агрессором», - сказал спикер.

Он выразил надежду, что правительство Португалии рассмотрит возможность передачи Украине вооружений, в том числе бронетранспортеров, противокорабельных ракетных систем Harpoon и танков Леопард.

Глава ВР считает, что поставки современного оружия Украине должны сопровождаться ужесточением санкций против рф.

«Уверен, что следующий, шестой пакет (европейских санкций против рф – ред.) будет принят в ближайшее время и будет предусматривать, среди прочего, полное эмбарго на нефть, отключение банков россии от SWIFT и другие меры воздействия на агрессора. Символично, что наша позиция по поводу необходимости отказа Европы от российского газа совпадает с позицией Португалии», — отметил Стефанчук.

Читайте также: Кулеба обсудил с нидерландским коллегой поставки оружия и «кандидатский» статус Украины

Стороны также обсудили европейские устремления Украины. Глава ВР выразил надежду, что на заседании Европейского совета в июне Португалия поддержит признание Украины государством-кандидатом на вступление в ЕС. В этом контексте он отметил, что 87% граждан Португалии "поддерживают европейское будущее Украины".

Стефанчук поблагодарил Португалию за предоставление убежища украинским беженцам и выразил надежду на участие страны в послевоенном восстановлении Украины.

Он пригласил португальского коллегу совершить визит в Украину и выразил надежду, что в скором времени в Ассамблее будет сформирована группа дружбы Португалия-Украина.

Председатель Ассамблеи Португальской Республики принял приглашение, добавив, что визит состоится «как только это будет благоприятно и будут позволять условия».

По его словам, поддержка Украины единодушна как со стороны Президента Португалии, так и со стороны парламента и правительства. Спикер заверил, что поддержка со стороны Португалии будет "во всех пяти планах, в которых она должна быть предоставлена".

В этой связи Силва отметил, что Украина может рассчитывать на гуманитарную помощь.

«Во-вторых, в поддержку санкций против агрессора, которым является россия: Португалия поддержала все пакеты санкций, которые утверждены в Евросоюзе, и поддерживает шестой, включая полное эмбарго на импорт нефти из россии», – заверил он.

Читайте также: Макрон подтвердил Зеленскому, что поставки оружия из Франции будут увеличиваться

На военном уровне спикер подчеркнул поддержку, которую Португалия предоставила Украине по лечению военных, а также поставкам военного оборудования. Украина может и дальше рассчитывать на военную помощь, заверил он.

«Четвертый актуальный план – это восстановление территорий, которые украинская армия уже освободила от российской оккупации и украинской экономики в послевоенный период», – отметил он.

И пятое, по его словам, это поддержка евроинтеграционных устремлений Украины.

«Во всех этих планах поддержка Португалии ощущается с самого начала и будет ощущаться и дальше», – подчеркнул Силва.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент россии путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против россии как государства-агрессора.

Фото в тексте: пресс-служба Аппарата ВР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-