Евросоюз расширит группу по расследованию российских военных преступлений в Украине

Евросоюз расширит группу по расследованию российских военных преступлений в Украине

Укринформ
Европейская Комиссия прилагает усилия для помощи украинским и международным следственным органам в расследовании военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных российскими захватчиками на временно оккупированных территориях Украины. И к этой работе могут присоединиться страны ЕС, уже начавшие собственное расследование международных преступлений.

Об этом сегодня во время выступления на сессии Европейского парламента заявил Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Военные преступления в Украине должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Мы находимся в постоянном контакте с министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой, чтобы услышать, в чем именно Украина нуждается для проведения соответствующих уголовных расследований. Очевидно, что объем и сложность этих процессов предполагают наличие больших технических и человеческих ресурсов, а также специалистов соответствующей квалификации», - сказал Еврокомиссар.

Он отметил, что в настоящее время в Украине открыто более 9 000 дел против более 600 подозреваемых. 11 стран-членов ЕС также открыли собственные расследования по главным международным преступлениям, совершенным в Украине.

«Совместная команда по расследованию с привлечением Украины, Литвы и Польши была создана в марте с помощью Евроюста. Эта команда по расследованию будет расширена до конца текущего месяца и будет включать Эстонию, Латвию, Чешскую Республику и Словакию. Я нахожусь в контакте с другими странами-членами, открывшими расследование национального уровня, и они также могут присоединиться к этой команде расследователей», - сказал Рейндерс.

Он отметил, что в этом контексте Евроюст наращивает сотрудничество по этим делам с Международным уголовным судом, который в настоящее время вовлечен в работу Совместной команды по расследованию, которое состоялось впервые в истории МУС.

Еврокомиссар сообщил, что Еврокомиссия и впредь будет продолжать оказывать существенную помощь национальным органам, специализирующимся на военных преступлениях. В этом контексте он акцентировал на необходимости тесной координации международных усилий, чтобы все виновные в совершении военных преступлений и преступлений против человечества в Украине были привлечены к правосудию.

Еврокомиссия предложила уточнить регуляторные правила, по которым действует Евроюст, чтобы он мог возглавить такую ​​координацию. В частности, речь идет о проведении большого количества сложных расследований, создании возможностей для накопления, проработки и надежного сохранения за пределами Украины доказательств преступлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений.

Как сообщалось, 24 февраля текущего года россия начала неспровоцированную войну против Украины, совершает массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел, совершает репрессии и зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили искреннюю солидарность с Украиной, оказали мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-