Захватчики насильно отправили на войну с Украиной более 100 студентов из Донецка

Захватчики насильно отправили на войну с Украиной более 100 студентов из Донецка

Укринформ
На временно захваченной территории Донецкой области продолжается принудительная незаконная мобилизация молодежи – более 100 студентов Донецкого медицинского университета имени Горького захватчики насильно отправили воевать против украинского народа.

Об этом в Телеграме написала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

«Ректор университета Григорий Игнатенко по указанию оккупантов собрал студентов на «обязательное собрание», откуда их забрали представители оккупационной администрации области. За такую ​​«находчивость и преданное служение» ректор получил от оккупантов отличие», - отметила она.

Родителям студентов этот «ректор» сообщил, что после демобилизации студенты продолжат обучение по индивидуальному графику в ускоренном режиме. Всего на срочную службу в «армию» были призваны 176 студентов медуниверситета.

По словам Денисовой, принудительная мобилизация на захваченных рф территориях является нарушением статьи 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая строго запрещает оккупационному государству заставлять находящихся под защитой лиц, т. е. тех, кто оказывается под властью стороны конфликта или захватнического государства, гражданами которых они не являются, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах.

Поэтому украинский омбудсмен призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека рф в Украине.

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг производит массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел.

После начала войны мировое сообщество ввело против россии масштабные санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-