Украина начнет компенсировать гражданам потерянное жилье, не дожидаясь репараций от рф – Шуляк

Украина начнет компенсировать гражданам потерянное жилье, не дожидаясь репараций от рф – Шуляк

Укринформ
Украина начнет предоставлять гражданам компенсации за потерянное или поврежденное жилье в результате боевых действий, не дожидаясь репараций от российской федерации.

В интервью Укринформу рассказала председатель политической партии "Слуга народа", заместитель руководителя одноименной парламентской фракции, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

"Концепция законопроекта №7198 ("О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации" – ред.) крайне проста. Речь идет о том, что мы не будем ждать репараций, которые будет предоставлять россия, а уже сейчас будем предоставлять компенсации за разрушенное жилье", - отметила она.

Читайте также: В Луганской области российские захватчики разрушили более 11 тысяч домов

Шуляк объяснила, что в случае если квартира или дом полностью разрушены, человек сможет претендовать не на деньги, а на квадратные метры.

"Делаем это очень сознательно, потому что нужно думать об экономике, создавать новые рабочие места, обязательно запускать украинские предприятия, которые производят строительные материалы. Кроме того, нам бы очень не хотелось, чтобы люди забрали деньги и поехали тратить их в Польшу, например. Возможно, это жестко звучит, но иначе мы не восстановим страну", – подчеркнула она и добавила, что если жилье подлежит ремонту, компенсация будет предоставляться деньгами.

Кроме того, по ее словам, законопроектом планируется ограничить круг лиц, которые могут претендовать на компенсации. Народный депутат подчеркнула, что это должны быть исключительно граждане Украины. "Не включаем иностранцев и юридических лиц. Очевидно, если это юридическое лицо, то это представители бизнеса. Прежде всего мы хотим работать с рядовыми гражданами Украины, которые потеряли свое жилье. Потом можно работать с бизнесом, иностранцами, но сначала хочется помочь украинцам, которые больше всего в этом нуждаются", – отметила она.

Шуляк также проинформировала, что пректом будет предусматриваться предоставление человеку возможности самостоятельно выбирать населенный пункт, где он хочет получить жилье.

В то же время депутат сообщила, что проектом будет предусматриваться ограничение размера квартиры или дома.

Читайте также: Евросоюз хочет передать замороженные российские средства на восстановление Украины

"Мы сделали 150 квадратных метров (в редакции первого чтения – ред.) и для квартиры, и для частного дома. Проанализировав статистику в "Дії", увидели, что 150 квадратных метров на 95% покрывают площади разрушенных квартир, а площади частных домов, в основном, не покрывают. Будем пересматривать этот момент. Оптимальный размер для частного сектора – это 250-280 квадратных метров. Некоторые представители правительства предлагают компенсировать до каждого квадратного метра", – резюмировала Шуляк.

Читайте также: План восстановления Украины является всемирной программой на сотни миллиардов долларов - Зеленский

Она заверила, что до рассмотрения во втором чтении на базе парламентского комитета будет наработано решение, удовлетворяющее всех пострадавших украинцев.

В этом контексте депутат уточнила, что на сегодняшний день в комитете продолжается работа над правками, которых в законопроект подано более 700. После этого Верховная Рада сможет рассмотреть проект во втором чтении.

Как сообщалось, Верховная Рада 1 апреля приняла в первом чтении законопроект "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации" (№ 7198).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-