Зеленский заявляет, что из Азовстали эвакуируют всех защитников

Зеленский заявляет, что из Азовстали эвакуируют всех защитников

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает, что в ближайшее время процесс эвакуации украинских защитников из завода "Азовсталь" будет завершен.

Об этом он рассказал в интервью по случаю третьей годовщины инаугурации, отрывок из которого транслировался в эфире информационного марафона «UAразом», сообщает Укринформ.

«На сегодняшний день вывезены все гражданские люди, которые были заблокированы на заводе. Эвакуация других гражданских людей, находившихся возле завода или находившихся в Мариуполе, начата уже давно. (Из Азовстали – ред.) гражданские вывезены, медики – вывезены, вывезены тяжелораненые, вывезены раненые. На данный момент, когда мы с вами говорим, я знаю, что происходит. Мне кажется, что в ближайшее время, даже не на днях, думаю, в ближайшее время завершится вывоз всех», – сказал Зеленский.

Читайте также: Родные защитников Мариуполя рассказали, что бойцы написали перед выходом из Азовстали

Президент подчеркнул, что структура и процесс эвакуации из Азовстали сложные.

«Договорились о том, что разблокированием будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала с Францией в связи с отношениями лидеров с российской федерацией – когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно», – сказал глава государства.

Читайте также: Место смерти и жизни: защитник Мариуполя показал фотографии из «Азовстали»

В то же время, он проинформировал, что просил у иностранных партнеров оружие для разблокирования военным путем.

«Десятки, сотни раз я подробно проговаривал с лидерами других государств, чтобы предоставить соответствующее оружие нашим военным, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей», - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что все защитники Мариуполя – "совершенно героические люди", и им был дан сигнал, что "они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь".

Читайте также: Командир "Азова" надеется, что тела погибших из Азовстали передадут родным

Как сообщалось, 16 мая началась эвакуация украинских защитников из завода "Азовсталь". 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске, еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-