Зеленский: Война продолжается, и каждый из нас должен ежедневно заботиться о помощи обороне

Зеленский: Война продолжается, и каждый из нас должен ежедневно заботиться о помощи обороне

Обращение
Укринформ
Війна, яку росія розв'язала проти нашої країни триває, і кожен українець та українка має щоденно дбати про те, щоб допомогти обороні.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении,  передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Наши защитники и защитницы!

Сегодняшний день в нашей стране имеет двойное значение. Это День науки. И – День Европы.

Я поздравляю наших ученых, которые, несмотря на все трудности, тем не менее работают ради того, чтобы Украина сохранила и развила свой научный потенциал.

Конечно, во время полномасштабной войны все силы общества и государства могут быть направлены только на защиту. И это значительные ограничения и для науки, и для культурной сферы, и для других фундаментальных частей общественной жизни. Но – такое время. Делаем все, чтобы как можно быстрее вернуться в правила мирного времени.

А также хочу сказать слова благодарности всем, кто прилагает усилия, чтобы Украина наконец стала частью объединенной Европы. Всем нашим дипломатам, всем нашим государственным служащим, которые сейчас должны за считанные недели выполнить задачу, которую другие страны решали годами, когда шли в Евросоюз.

И хочу подчеркнуть: наш евроинтеграционный путь – это не просто о политике. Это о качестве жизни. И о том, что украинцы исповедуют жизненные ценности так же, как и абсолютное большинство европейцев.

Сегодня в Киеве провел переговоры с премьер-министром Португалии. Поблагодарил его за всю ту поддержку, которую Португалия сейчас оказывает Украине. Это и оборонная, и политическая, и гуманитарная поддержка. Я благодарен за теплое отношение к нашим людям, которые нашли кров на португальской земле.

Обсудили с господином премьер-министром дальнейшее ужесточение санкций против Российской Федерации. А также – послевоенное восстановление нашей страны. Португалия готова подключиться к восстановлению Украины, восстановлению украинских школ и детских садов. И я хочу напомнить, что за время полномасштабной войны российская армия разрушила уже 1873 учебные заведения. Это колоссальный масштаб потерь.

Но когда с нами объединена Европа, американское лидерство и весь свободный мир, можем преодолеть и это.

Я благодарен президенту Байдену за безотлагательное подписание принятого Конгрессом пакета поддержки для Украины на 40 миллиардов долларов. Это исторический вклад в защиту свободы в Европе.

Говорил сегодня и с премьер-министром Италии Марио Драги. Основное внимание было уделено ситуации на поле боя и тому, как можно ускорить победу Украины. Согласились, что предстоит ускорить шестой пакет санкций против рф. Благодарен за полную поддержку Италии на пути в Европейский Союз.

Военная ситуация за сегодняшний день не претерпела существенных изменений. Но, на самом деле было трудно. Да и то, что мы можем говорить это на 87-й день полномасштабной войны против рф, неплохая новость.

россия направила практически все свои ресурсы, чтобы нас уничтожить. В российских регионах открыто говорят, что так называемая "спецоперация" стала причиной их экономического упадка – в частности, таких отраслей, как строительство, и многих других. А также и причиной обнищания людей, которое может быть еще больше, чем в 1990-е.

Рост цен, обесценивание доходов, разрушение всего экономического потенциала, созданного в россии с 2000-х, – оккупантов это пока не останавливает. Но колоссальные расходы на войну им все равно не помогают. И – не помогут.

На Донбассе ситуация очень тяжелая. Как и в предыдущие дни, российская армия пытается наступать на Славянск и Северодонецк.

Вооруженные Силы Украины сдерживают это наступление. Каждый день, который наши защитники и защитницы отбивают у этих наступательных планов россии, срывая их, становятся конкретным вкладом в приближение главного дня. Желанного дня, который мы все так ждем и за который сражаемся. Дня победы.

И никакие российские удары – ни ракетами по Ровенщине, ни артиллерией по Харьковщине или Сумщине, ни из всего возможного оружия по Донбассу – результата россии не дадут.

Подписал сегодня указ о награждении наших героев. 215 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами. Из них 30 – посмертно.

Почти ежедневно у меня на столе такие или иные подобные указы. О награждении наших защитников и защитниц. О присвоении звания Герой Украины. И это отражает тяжесть военной ситуации. Война, к сожалению, продолжается. Война не кончилась. Нам еще предстоит сражаться и идти вперед к победе.

Возможно, кому-то в городах в тылу кажется, что о войне можно забыть. И – стать беззаботным. Но нет, это не так. Каждый день погибают украинцы за нашу независимость. Каждый день!

И каждый и каждый из нас должны каждый день заботиться о том, чтобы помочь обороне. Помочь армии. Тем, чем могут. И как могут.

Вечная слава всем, кто встал на защиту Украины!

Вечная память каждому и каждому, кто отдал жизнь за наше государство!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-