МККК не будет публиковать список пленных из «Азовстали», родные могут делать запросы

МККК не будет публиковать список пленных из «Азовстали», родные могут делать запросы

Эксклюзив
Укринформ
Информация о количестве и персональных данных выведенных из «Азовстали» украинских военнослужащих, которой располагает Международный Комитет Красного Креста, останется конфиденциальной и публично не будет обнародоваться.

Об этом Укринформу сообщила представитель организации Мирелла Ходейб, отвечая на вопрос, сколько украинских военных, выведенных из «Азовстали», включая раненых, сейчас было зарегистрировано МККК, и будут ли опубликованы их списки.

«Эта информация является конфиденциальной. Нашим приоритетом является проверка условий содержания военнопленных и обращение с ними, предотвращение исчезновения и поддержание их связи с семьями. Но мы не будем публиковать списки или имена людей, которых мы посещали или тех, кого мы посетим в будущем», – сообщила представительница МККК.

Читайте также: Зеленский рассказал, с кем договаривался о выводе бойцов с «Азовстали»

Она добавила, что регистрация военнопленных организацией позволяет им «чувствовать себя защищенными, по крайней мере, от риска исчезнуть бесследно».

На вопрос, могут ли члены семей, выведенных из «Азовстали» военнослужащих, узнать в МККК, были ли они зарегистрированы организацией, Мирелла Ходейб заявила: «Семьи, которые ищут информацию о пропавших без вести родственниках, могут связаться с Центральным агентством розыска МККК по электронной почте ctabureau@icrc.org, а также по телефонам +41 22 730 3600 или +380 800 300 155».

Читайте также: Последний день на «Азовстали» глазами защитников Мариуполя

В марте в составе Центрального агентства розыска МККК было создано отдельное бюро, которое занимается исключительно вопросами «международного вооруженного конфликта в Украине», что, по словам Миреллы Ходейб, расширяет оперативные возможности по поддержке членов семей тех, кто был разлучен с родными, лишен свободы или умер.

Как сообщалось, украинские защитники держали оборону Мариуполя более 80 дней. 16 мая началась их эвакуация из заблокированного российскими войсками меткомбината "Азовсталь".

Фото: Дмитрий «Орест» Казацкий, Азовсталь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-