Экономический «парадокс» путинской россии 2022: в государственном бюджете профицит, а в кошельках россиян гуляет ветер

Экономический «парадокс» путинской россии 2022: в государственном бюджете профицит, а в кошельках россиян гуляет ветер

Укринформ
Пропаганда в россии не преминула воспользоваться ситуацией с выполнением государственного бюджета, который за период с января по апрель 2022 года сведён с профицитом порядка 800 млрд. рублей

Эти цифры должны, по идее, радовать россиян и внушать оптимизм, суля их семьям благополучие. Но на самом деле рядовому обывателю в россии от этого «достижения» ни холодно, ни жарко. Почему так?

Прежде всего, надо понимать природу появления этого пресловутого профицита. Тут сработал комплекс факторов, непосредственно связанных с преступным российским военным вторжением в Украину 24.02.2022.

Так, в частности, на фоне развязанной путинским режимом войны, наряду с высокими ценами на газ, взлетела ещё и стоимость нефти. В это же время, как известно, российская валюта совершила крутое пике, что в значительной степени и обеспечило при пересчёте нефтегазовых доходов в рубли незапланированный прирост номинальной суммы поступлений в государственный бюджет. Позже российский центробанк искусственно «приземлил» валютный курс – и этот фактор нивелировался.

Кроме того, после начала путинской так называемой «спецоперации» и последовавшей за этим реакции Запада в виде беспрецедентных санкций в россии образовался ажиотажный спрос на самые разные товары, а цены при этом очень сильно выросли. Как следствие – локальный всплеск налоговых поступлений с продаж.

Ну и самое главное, на чём следует акцентировать внимание: «эксперты», рассуждающие о профиците и о том, куда бы можно было потратить «лишние» деньги, умалчивают, что путинская преступная военная авантюра в Украине обходится российским налогоплательщикам приблизительно в один миллиард в долларовом исчислении ежедневно! И эти колоссальные траты не были запланированы в бюджете заранее. Поэтому не надо раскатывать губу на бюджетный профицит. Он уже «пристроен», причём с лихвой, ведь озвученная сумма в 800 млрд. рублей покрывает лишь две недели войны, которая длится гораздо дольше.

На войну тратятся не только поточные государственные доходы, которым можно было бы найти иное, более достойное применение. Путинский режим запустил свою кровавую лапу и в так называемую «кубышку» – фонд национального благосостояния. На 2022 год приостановлено действие бюджетного правила, согласно которому в этот фонд должны направляться сверхдоходы от нефтегазовой отрасли. Вместо этого деньги будут направляться в резервный фонд правительства, откуда их можно запросто пускать на латание связанных с войной бюджетных дыр. А ведь номинально фонд национального благосостояния позиционируется как важное звено в функционировании механизма пенсионного обеспечения граждан рф. То есть, за идолопоклонство и поддержку параноидных военных амбиций путина россияне заплатят ещё и своими будущими пенсиями.

Даже российские чиновники признают, что профицит бюджета – явление исключительно ситуативное. Не за горами время, когда обстановка изменится с точностью до наоборот и придётся потуже затягивать пояса. Причём затягивать-то придётся, прежде всего, простому люду, который и так уже сполна ощутил на себе последствия неадекватного восприятия реальности своим «вождём». Падение доходов, рост цен, постепенное исчезновение привычных товаров, отсутствие уверенности в будущем – это то, с чем живёт сегодня народ путинской россии, сотворивший себе «кумира», на поверку оказавшегося маниакально-самовлюблённым ничтожеством, которому плевать на чужие беды.

Вопреки лживым заверениям кремля, в дальнейшем ситуация в экономике россии будет только ухудшаться, поскольку санкционное давление неуклонно набирает обороты и отступать никто не собирается. Это сопровождается нарастающим потоком отвоевавшихся «освободителей», бесславно возвращающихся в цинковых гробах и целлофановых пакетах с должным образом встретившей и проводившей их Украины.

В итоге всё российское народонаселение непременно сполна заплатит за свою слепую веру в путина и за жалкие потуги под его предводительством тешить своё мнимое «величие» и «подниматься с колен» на крови украинцев.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-