День ворованного флота: такое возможно только в истории россии

День ворованного флота: такое возможно только в истории россии

Укринформ
К годовщине создания Балтийского флота российской федерации

Если посмотреть на изложение истории россии учёными и политиками этой самой страны, то выходит, что она состоит сплошь из одних только лишь «побед» и «подвигов». Однако мало кто из обывателей удосуживается выяснить, а что же реально за ними стоит. Дело в том, что любой вдумчивый человек рано или поздно должен задаться вопросом по поводу того, почему российские правители фактически ни на один год не прекращали участия в войнах, при этом сохраняя «небывалые» темпы экономического развития своей страны. Ответ на этот, казалось бы, непростой вопрос, на самом деле, весьма банальный: государство имперского типа, коим являлась и является россия, решает подобные вопросы путём захвата всё новых и новых источников различного рода ресурсов. Такова сущность «степной империи» азиатского типа, ярчайшим представителем которого было государство Чингисхана, чьи традиции в точности унаследовали московские правители. Война для них во все времена являлась смыслом существования и способом продления собственной жизнеспособности.

Так же и с «созданием» Балтийского флота 18 мая 1703 г.: это было фактически установление оккупантами своего превосходства на захваченных ранее землях. В то время при власти в московии находился Пётр I, по чьей инициативе как раз и состоялось её провозглашение российской империей. Именно под этим предлогом он развязал в 1700 г. Северную войну, одной из главных целей которой являлось обеспечение выхода россии к Балтийскому морю, без которого, по его словам, «отечеству грозила неминуемая смерть». На самом же деле, московитам просто-напросто нужна была буферная зона между Западной Европой и их владениями, которую также можно было бы использовать в качестве «перевалочного пункта» для товарообмена. Для этой роли идеально подходила Прибалтика, население которой было разобщено между польской шляхтой и немецкими рыцарями. Воспользовавшись таким моментом политической неопределённости, Пётр и бросил все силы на её окончательное покорение.

Вообще российское присутствие в этом регионе отмечается ещё с середины XVI в., когда царь Иван Грозный основал в его пределах так называемое «Ливонское королевство» для дестабилизации ситуации в Речи Посполитой. Потому к наступлению петровских времён московиты уже в полной мере контролировали ситуацию во всех прибалтийских странах. Дабы лишить их возможности дать отпор царским войскам, первым делом был отрезан доступ к водным артериям. Так, как раз 18 мая 1703 г. захвачено устье Невы, где практически сразу же был заложен форт Кронштадт. Таким образом, Пётр I создавал оборонные позиции для «защиты» оккупированных территорий. Установление контроля над акваториями Балтийского моря и всех прилегающих к нему проток по сути дела означало захват Прибалтики. Именно угроза потери Балтийского флота из-за манёвра английских кораблей в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. стала одним из главных факторов, заставивших российскую империю отступить: возможная потеря владений в этом регионе была куда более угрожающей, нежели поражение в ходе военного противостояния с Османской империей.

На сегодняшний день командование Балтийским флотом российской федерации сосредоточено в сфере ведения Западного военного округа. Штаб его расположен в городе Калининград – административном центре области, не имеющей сухопутной связи с основной российской территорией. С точки зрения логистики расположение этого объекта было бы более целесообразно хотя бы в том же санкт-петербурге, расположенном на упомянутой выше реке Нева. Однако сам по себе Калининград имеет для российских властей символичное и стратегическое значение. Так, исторически это не российское поселение с «ягодным» названием, а немецкий город Кёнигсберг – центр Восточной Пруссии. Он был захвачен советскими войсками по окончании Второй Мировой войны в 1945 г. и сожжён дотла, а его население заменено на «коренных» россиян в течение двух лет. До этого момента московиты его контролировали лишь несколько лет в ходе Северной войны 1756–1763 гг., да и то вся их «заслуга» состояла в разграблении местных цветных металлов для создания Медного банка российской империи. Потому сохранение под своей властью Калининграда является для кремлёвской клики своеобразным символом «победы над нацизмом», а также выгодно с точки зрения контроля ситуации в прибалтийском регионе, отличающемся самыми яростными антисоветскими настроениями среди населения. Также Калининградская область напрямую граничит с Германией и Польшей, что может послужить для «возрождения» сталинской идеи разделения сфер влияния. Это в то время, когда большинство имеющихся территорий российской федерации уже находятся на грани выживания…

Выходит, что Балтийский флот фактически сооружён на крови и расположен на территориях, на которые российское государство не имеет никаких исторических прав. Российские историки, описывая его создание и в целом установление владычества их страны в Прибалтике, используют термин «отодвигание границы»: якобы, чем дальше становится граница государства от его столицы, тем в большей безопасности она находится. Тот факт, что это происходит за счёт захвата суверенных государств, они вообще не учитывают. Помимо этого, власти российской империи использовали Балтийский флот в целях «подготовки к мировой войне на море». Дело в том, что в 1881 г. между Германской и российской империями, а также Австро-Венгрией, был заключён так называемый «Союз трёх императоров», где было прописано разделение сфер их влияния в Восточной Европе. Естественно, россияне сразу же начали обвинять своих партнёров в невыполнении условий договора, дабы спровоцировать войну в будущем. Вот тогда царизм и начал «пугать» Германию и Австро-Венгрию своим «могучим флотом». Согласно статистическим данным, в период 1907–1914 гг., расходы на его содержание были увеличены на 173,9 %. Однако следует учитывать, что это было сделано в условиях массового обеднения населения ввиду последствий «гениальной» аграрной реформы Столыпина, за которую он в киевском театре и получил «по заслугам».

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-