Зеленский: У украинцев нет никакой альтернативы, кроме как бороться и победить

Зеленский: У украинцев нет никакой альтернативы, кроме как бороться и победить

Обращение
Укринформ
Ближайшие недели войны будут сложными, но у украинцев нет никакой альтернативы, кроме как бороться и победить.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, передает Укринформ.

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Каждый день, обращаясь к нашему народу, я подчеркиваю, как тяжело и какой ценой дается оборона от российской агрессии. Оккупанты ведут против нас очень жестокую войну. Такой войны действительно не было на Европейском континенте уже 77 лет. Тотальная война, когда враг пытается уничтожить как можно больше людей и инфраструктуры.

Завершился разбор завалов в Десне Черниговской области. 87 погибших. А это были только четыре ракеты.

Всего с 24 февраля российская армия нанесла по Украине 1474 ракетных удара, применив 2275 различных ракет. Абсолютное большинство – по гражданским объектам. За неполные три месяца было уже более 3 тысяч авиаударов российских самолетов и вертолётов. Какая страна выдерживала такой масштаб ударов?

Каждый раз, когда мы говорим нашим партнерам, что нам необходимо современное противоракетное оружие, современная боевая авиация, мы даем не просто формальный запрос. Мы говорим о том, что этот наш запрос – это реальные жизни многих людей, которые не погибли бы, если бы мы получили все оружие, за которым обращаемся.

Кстати, сегодня, общаясь с участниками начавшего работу Давосского форума, я говорил в том числе и об этом. О необходимости предоставить Украине все, что необходимо для спасения жизней наших людей.

Все наши партнеры согласны с тем, что борьба Украины в войне против россии – это защита общих ценностей всех стран свободного мира. Нашей общей свободе. А если так, то мы имеем право рассчитывать на полную и неотложную помощь, прежде всего, оружием.

Каждые мои международные переговоры, каждое обращение к парламентам или другим иностранным аудиториям обязательно касается этой тематики.

И я благодарен всем партнерам, которые помогают и предоставляют нам необходимое вооружение и боеприпасы, чтобы преодолевать то преимущество, прежде всего в количестве техники и вооружений, которое имеет российская армия.

Самая тяжелая боевая ситуация сейчас – на Донбассе. Бахмут, Попасная, Северодонецк – на этом направлении агрессоры сосредоточили наибольшую активность на сегодня. Они устроили там бойню и пытаются уничтожить все живое. Буквально. Никто не разрушал Донбасс так, как это делают сейчас российские военные.

И я благодарен всем нашим воинам, которые удерживают позиции и имеют храбрость контратаковать.

Сегодня в Киеве, в Мариинском дворце, в Белом зале Героев Украины, я вручил ордена «Золотая Звезда». Воинам, а также родным тех наших Героев, которые отмечены этой наградой посмертно.

В частности, сестре матроса Виталия Скакуна. Он был сапером 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Остроградского. Он погиб, выполняя боевое задание на юге Украины. Благодаря его мужеству и героизму удалось существенно задержать наступление сил превосходивших врага и спасти сотни жизней наших военных.

В этой войне – и с 24 февраля, и с 2014 года – морские пехотинцы проявили себя очень храбро. Они были среди подразделений, которые героически обороняли Мариуполь. Они участвовали во многих важных сражениях.

И сегодня, в День морской пехоты, я выражаю искреннюю благодарность всем, кто защищает страну в этих войсках.

Российские захватчики очень стараются показать, что они якобы не отдадут захваченные районы Харьковской области. Не отдадут Херсонщину, оккупированную территорию Запорожской области и Донбасса. Где-то наступают. Куда подтягивают резервы. Где-то пытаются укрепить позиции.

Ближайшие недели войны будут сложными. И мы должны это понимать. Но у нас нет никакой альтернативы, кроме как бороться. Бороться и победить. Освободить нашу землю и наших людей. Потому что захватчики хотят забрать у нас не просто что-то, а все, что у нас есть. Включая право на жизнь для украинцев.

Однако, чтобы победить, мы должны – каждый и каждая – работать для этого. В том числе и те, кто в тылу. Помогайте армии. Защищайте интересы нашего государства на всех международных площадках, к которым имеете доступ, в общении с иностранными журналистами, даже с вашими друзьями и знакомыми за рубежом. Каждый голос имеет значение.

Сегодня, как и каждый день, я работал, чтобы давление на рф было усилено. Наши представители в Давосе работают над тем, чтобы Украина получила большую финансовую и гуманитарную поддержку. А для всех дипломатов нашего государства абсолютный приоритет – оружие и боеприпасы для Украины.

Вечером подписал указ о награждении наших воинов. Государственными наградами отмечен 161 военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Из них 42 – посмертно.

Вечная память каждому и каждой, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава всем, кто приближает нашу победу!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-