путин не достиг своих стратегических целей в Украине – генсек НАТО

путин не достиг своих стратегических целей в Украине – генсек НАТО

Укринформ
президент рф владимир путин совершил большую стратегическую ошибку, начав полномасштабное вторжение в Украину и не достигнув его целей.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Не хочу спекулировать по поводу его (путина – ред.) ощущений, но он совершил большую стратегическую ошибку. Ведь я убежден, что одной из целей, одной из заявленных целей этого вторжения в Украину было уменьшение присутствия НАТО на российских границах. И в юридически обязующем соглашении, которое российский президент путин направил в НАТО в декабре и которое он хотел, что мы подписали, было четко заявлено: никакого больше расширения НАТО. А сейчас он получает расширение присутствия НАТО. Он не достиг своих стратегических целей в Украине", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО указал на то, что российский план, предполагавший захват украинской столицы, обезглавливание правительства и взятие под контроль Украины, провалился. "Он (путин – ред.) был вынужден увести войска от Киева и с севера страны, российские войска вытесняют из Харьковской области, а наступление на Донбассе идет очень медленно", - отметил Столтенберг.

По его словам, пока никто не может спрогнозировать, чем завершится война. Однако очевиден факт: "россия не достигла своих целей в Украине. Был план краткосрочной военной операции, но произошла очень затратная для россии война".

На этом фоне генсек НАТО также отметил, что Финляндия и Швеция официально подали заявки на членство в НАТО. По его убеждению, в НАТО удастся отреагировать на все беспокойства, которые были высказаны по этому поводу, в частности Турцией, и эти две страны будут приняты в Альянс. По словам Столтенберга, начиная войну против Украины, путин "хотел меньше НАТО на своих границах", однако теперь он "получает больше НАТО на своих границах и больше членов".

"Решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО является историческим. Это демонстрирует, что европейская безопасность не будет диктоваться насилием и устрашением. Все члены Альянса соглашаются, что расширение НАТО было большим успехом, распространяя свободу и демократию по всей Европе. Поэтому я уверен , что мы сможем найти способ решить все проблемы безопасности союзников и приветствовать ближайших партнеров НАТО в нашей семье свободных государств", - заявил генсек Североатлантического альянса.

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Войска рф обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиабомб и баллистических ракет. Силы обороны Украины оказывают упорное сопротивление агрессору и наносят ему большие потери.

Фото: EFE/EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-