Зеленский назвал эвакуацию с «Азовстали» единственным положительным моментом переговоров с рф

Зеленский назвал эвакуацию с «Азовстали» единственным положительным моментом переговоров с рф

Видео
Укринформ
Эта стадия войны может перейти в дипломатический формат, когда россия покажет желание перейти к нему.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал во время включения на Украинском завтраке в Давосе, сообщает Укринформ.

"Когда Украина говорит, что она будет бороться, пока не восстановит все свои территории, это значит только – что Украина будет бороться, пока не вернёт все свои территории. Ничего другого не значит. Это и есть о независимости и о суверенитете. Эта стадия кровавой войны может перейти в формат дипломатических переговоров в том или ином виде, с участием президентов россии и Украины, двух или плюс наши стратегические партнеры. В эту стадию мы можем идти, если поймем, что как минимум сторона российской федерации показывает возможность и желание перейти от кровавой войны до дипломатии. Это возможно, если российская федерация продемонстрирует хоть что-то. "Хоть чем-то" я называю и такие шаги как отвод войск до 24 числа. Я считаю, что это был бы правильный шаг со стороны российской федерации", - сказал Зеленский.

В то же время он заметил, что пока со стороны россии нет проявлений заинтересованности в завершении войны либо хотя бы в проведении переговоров.

"Я не вижу заинтересованности, я не вижу многих предметных вещей", - сказал Зеленский.

Единственным, по его словам, положительным моментом переговоров с россией является то, что удалось вывезти людей из Мариуполя, а также гражданских и военных с Азовстали.

"Но здесь опять-таки включилась и ООН, и Международный комитет Красного креста, все помогали как могли, поэтому был тот или иной результат. Больше пока я шагов к каким-то результатам, даже не мощным, не вижу", - отметил Зеленский.

Читайте также: Завершение войны зависит как от позиции Запада, так и от желания россии – Зеленский

Президент подчеркнул, что подобное затягивание процесса с переговорами Украина наблюдает ещё со времен Минского процесса.

"Поэтому мы и против любых искусственных договоров без реальных подтверждений с нормальным кругом стран-партнеров, которые готовы подтверждать, поддерживать и быть гарантами безопасности для Украины", - сказал он.

Читайте также: Захватчики осознают, что война не имеет смысла - Зеленский

Как сообщал Укринформ, свыше 80 дней украинские защитники держали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация украинских защитников из заблокированного российскими захватчиками меткомбината «Азовсталь», которая продолжалась несколько дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-