О чём предупреждали российскую империю: невыученные уроки пугачёвщины

О чём предупреждали российскую империю: невыученные уроки пугачёвщины

Укринформ
«… ныне россия утеснена бедностию и отягощена работами, наложенными от злодеев сребролюбцев и гордости наполненных дворян и находящихся во градех губернаторов, воевод и протчих тому подобных мироедов, кои несытою своею завистию почти уже всю россию поглатили…»,  – эти слова более чем полно отражают ситуацию в нынешней российской федерации. 

Лишь особенности слога выдают их принадлежность к более ранней эпохе, но содержательно они в полной мере отображают атмосферу современной действительности «за поребриком». Нынешние «сребролюбцы», подобно своим предкам, не гнушаются обогащаться за счёт кровавейших захватов чужих территорий и таких же методов приведения к покорности местного населения. Точно так же они считают себя более «живучими» по сравнению с предками, будучи уверенными, что уж их-то точно никогда не постигнет заслуженная кара за все «удовольствия». Что же на этот счёт говорит Её Величество История?

Приведённые строки датированы 12 июня 1774 г. Их автор – человек, которого боялась даже императрица Екатерина II и приближённые к ней придворные круги. Подняв восстание против царизма, он привлёк на свою сторону множество людей практически по всей территории современной средней полосы россии. Имя этого человека – Емельян Пугачёв. Фактически ему удалось создать альтернативный режим единоличной власти, вовлекая в свои ряды всё больше и больше не желавших считаться со своим рабским положением под скипетром империи Романовых. Перечень военных отрядов, созданных под эгидой повстанцев, охватывал практически все регионы и все народы, которые на то время уже, так или иначе, находились под оккупацией российской империи – от татар и казахов до финно-угорских народов на Урале. Воспользовавшись ситуацией, когда царское войско было отвлечено на участие в войне с Османской империей, Пугачёв как раз и принялся за организацию протестного движения.

У стороннего наблюдателя может возникнуть вполне логичный вопрос: если царское правительство так уж заботилось о своих подданных, что те или иные правители чуть ли не на коленях просили включить их народы в состав империи, то почему же, казалось бы, в трудную минуту они не встали под знамёна своих «кормильцев», а, напротив, выступили против них? На самом деле, «добровольность» вхождения в состав московского царства или же в последующем российской империи – не более чем миф. Действительно, во многих документах, адресованных российским монархам якобы от имени тех или иных народов, написано о том, что это, мол, добровольное прошение о принятии их под защиту более сильного государства. Более того, прописаны там даже взаимные обязательства московитов и народов, принимаемых «под высокую руку». Но почему же тогда российскую империю называли и до сих пор называют «тюрьмой народов»? Ведь в тюрьму, как известно, по своей воле ни один здравомыслящий человек никогда не захочет.

На самом деле, создание видимости «добровольного» присоединения к московии тех или иных народов включало в себя определённые стадии довольно тщательно спланированной и организованной целенаправленной длительной деятельности царского правительства. Во-первых, это создание прочного пророссийского элемента в кругах власти в том государстве, которое планировалось покорить. Во-вторых, воздействие (экономическое и политическое) на третьи страны с тем, чтобы они создали для народа, в покорении которого заинтересован царизм, такие условия, в которых он бы не был способен выжить без более сильного покровителя. И, наконец, в-третьих,  склонение местной элиты к обращению к российскому монарху с прошением о «добровольном» присоединении. Последняя стадия могла сопровождаться вступлением царских войск на территорию интересующей страны с целью содействия марионеточному правителю. Яркий пример – Грузия, правители которой вынуждены были согласиться на «добровольное» принятие российского подданства под угрозой захвата со стороны Персии и Османской империи, главных экономических партнёров россии.

В истории прослеживается некая закономерность, что на фоне почти каждой российско-турецкой войны в российской империи вскрывались реальные недостатки существовавшей социально-экономической системы, которые в мирное время удавалось прикрыть за счёт бутафории. И каждый раз поднималось масштабное восстание, приводившее к вынужденным изменениям в государственном строе. Так, после упомянутого восстания под предводительством Е. Пугачёва, вспыхнувшего на фоне войны между российской и Османской империями 1768–1774 гг., состоялись реформы, связанные с существенным ограничением национальных прав народов, входивших в состав россии. Крымская война 1853–1856 гг. повлекла за собой серию крестьянских восстаний и, как следствие, так называемые «великие реформы», одной из которых стала «отмена крепостного права» – реально крестьяне были вынуждены ещё больше работать на помещиков на их земле, не имея ресурсов для содержания собственного хозяйства.

Примечательно, что не стал исключением из этого правила и российско-турецкий конфликт в Сирии в 2020 г. По свидетельствам инязора (верховного старейшины) эрзянского народа в эмиграции Сиреся Боляеня, как раз в то время у «малых народов» российской федерации накалился достаточно сильный протестный потенциал для борьбы за возобновление своей независимости. Реакцией же центральных властей стало пошаговое ограничение и без того урезанной свободы в реализации ними своих прав национально-культурного характера. По сути, реакция аналогична действиям Екатерины II в ответ на подавленные протесты на волне пугачёвщины. После этого и до 1917 г. практически ни одного десятилетия истории российской империи не обходилось без подавления антиправительственных мятежей. Однако государи всё норовили увеличить пределы своих владений, а также щедро одаривали своих верных дворян землями из числа вновь захваченных территорий. Земли передавались в личное владение вместе с проживавшими на них крестьянами, становившимися фактически собственностью того или иного лица, обладавшего высоким государственным чином.

Многим ли отличаются реалии в современной российской федерации? Пожалуй, навряд ли. Свидетельство тому – начавшаяся чреда отставок от губернаторов, которые осознают близкий конец путина и его режима. Все они прекрасно понимают, что теоретически при новой власти им придётся ответить за всё наворованное при нынешнем хозяине кремля. Видимо, есть за что переживать. Да и потом, текущее положение дел в ряде регионов (Сибирь, Поволжье) явно свидетельствует о потребительском отношении властей к вверенным им территориям. О таких известных современному мировому сообществу принципах, как устойчивое развитие и его прогнозируемость, там явно не слыхали. Так будет продолжаться до тех пор, пока не найдётся современный Емельян Пугачёв и не поднимет новое восстание. В отличие от екатериненской эпохи, современным властям будет куда труднее сдержать его: по меткому выражению многих специалистов, такой мятеж непонятно где может закончиться. Однако, по всей видимости, не очень-то они его и опасаются, а, может, даже и желают где-то глубоко в душе: самостоятельно из сложившегося системного кризиса им уже не выйти…

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-