Хотите возвыситься на волне гордости за Украину и ВСУ? Вам сюда, на Михайловскую!

Хотите возвыситься на волне гордости за Украину и ВСУ? Вам сюда, на Михайловскую!

Укринформ
На Михайловской площади в Киеве можно увидеть своими глазами, какой непреодолимой силой являются наши армия и народ

После полу недели холодов, наконец, в Киеве выдался по-настоящему майский – теплый и солнечный день. Хотя повсюду невероятно красиво от весенней зелени – только и гулять по прекрасным киевским улицам – на Костельной и Трехсвятительской, по дороге к Михайловской площади, мы встретили только нескольких прохожих.

Зато на самой площади уже издалека можно было увидеть немалую толпу, которая будто бурлила на месте, буквально облепив со всех сторон разорванное железо, которое было когда-то рашистской боевой техникой. Ее недавно привезли из-под Киева, где еще полтора месяца назад шли ожесточенные бои за столицу - танк Т-72Б3, БМД-2, башня от БМД-4, машина радиоэлектронной борьбы, водоплавающая самоходка. Если бы не таблички с пояснениями, только специалисты смогли бы понять, останки каких «боевых» машин выставили здесь на всеобщее обозрение.

 Молодежь делала селфи, мужчины время от времени приседали на колени перед очередной кучей железа, что-то там высматривали, пытались заглянуть в черную пропасть перекошенного отверстия бывшей вражеской БМД, сновали мальчишки всех возрастов, немного поодаль наблюдали за происходящим мамы с колясками.

Прямо напротив того места, где стояла разбитая вражеская техника, виднелся среди деревьев, в скверике Небесной Сотни, мурал на доме с портретом Сергея Нигоняна. Героя погибшего первым в январе 2014 года во время противостояния на улице Грушевского…

Символическое место выбрали для этой горы металлолома, в который превратили наши ВСУ технику «второй армии мира» – лучше не придумаешь. Кстати, в 2015 году здесь уже проходила подобная выставка. Тогда сюда привезли с фронта российскую технику, захваченную на Донбассе – танки, «Грады», БМП и БТР.

Мурал на будинку з портретом Сергія Нігоняна

Мурал на доме с портретом Сергея Нигоняна

«Эта техника ничего плохого людям уже не сделает»

Подходим к мужчине, который возле какой-то поржавевшей машины что-то терпеливо рассказывает мальчику. Киевлянин по имени Александр вместе с десятилетним сыном Владом попал сюда почти случайно – завозил с утра жену на работу в центр города. А потом пришли с сыном посмотреть на разбитую рашистскую технику: читали, что ее доставили на Михайловскую площадь.

Ну и какое впечатление? – спрашиваем. Александр чуть-чуть задумывается, его опережает сын.

– Я понял, что война – это ужасно, – немного волнуясь, говорит парень.

– А не страшно? Из этих танков людей убивали…

– Мне не очень страшно, эта техника разбита и ничего плохого людям уже не сделает. Разве что можно пораниться об острые края, нужно соблюдать осторожность.

Замечаем: повсюду на этом рваном металлоломе развешены объявления с предостережением на украинском и английском языках.

– Я в армии не служил, и мне трудно оценить, как и чем наши ребята превратили эти танки в это…  Но, пожалуй, это и неважно, – наконец-то говорит Александр. – Главное, все могут увидеть: с чем на нашу землю пришли «асвабадители»… Украине – скорейшей победы с наименьшими потерями.

Пронзительно звучит сигнал тревоги. Но никто на Михайловской не обращает на него внимания – молодежь продолжает делать селфи, что-то обсуждают между собой мужчины…

Розтрощений танк на Михайлівській площі

Разбитый танк на Михайловской площади

«Если металл такой расплавленный на гусеницах танка, какой же ад там был»

Какой-то пожилой человек с профессиональным фотоаппаратом делает, пожалуй, двадцатый снимок разбитого танка.

– Специально приехали сюда с женой все поснимать, – объясняет он.

Владимир Хоришков – член киевского фотоклуба «Икар». Они с женой – пенсионеры, когда то работали на знаменитом Киевском заводе шампанских вин. Владимир – инженером, жена Вера – технологом. Живут на Сырце, из Киева никуда не уезжали и хорошо помнят первые недели войны, когда враг пытался взять столицу.

– Поблизости нас «прилетало», в нашем доме у соседей окна разбились. А мы окна не закрывали и поставили на подоконник шестилитровые бутыли с водой – прочли, что так в Израиле во время бомбежек делали. Окна от взрывной волны открываются, бутыли падают, а стекло не разбиваются, - делится неожиданным опытом Вера.

Вєра і Володимир Хорішкови на Михайлівській площі

Вера и Владимир Хоришковы на Михайловской площади

– А сколько диверсантов тогда в городе задержали, – продолжает ее муж. - Зашел я в парк на Сырце однажды, где детская железнодорожная дорога, а там – выстрелы, сначала одиночные, а потом из автомата…

Госпожа Вера смотрит на мужчину с удивлением. Похоже, он просто не хотел ее волновать, потому и не рассказывал об этом раньше.

– Смотрите, если металл на гусеницах танка расплавлен, то какая же мясорубка, какой ад там была внутри, - продолжает госпожа Вера.

– Это обязательно нужно людям показывать, ведь кто-то был далеко от Киева и не знает, что здесь было, хотя и мы видели немного - только, какой дым стоял в небе все время со стороны Ирпеня и Гостомеля, - говорит Владимир Хоришков.

Зірвана башта від БМД-4
Зірвана башта від БМД-4

– Большая благодарность и поклон тем, кто отстоял Ирпень и Гостомель, и Бучу. Благодаря им, мы сейчас можем относительно спокойно жить в Киеве. Сколько там наших погибло… Вечная им память! И слава. Я когда вижу военных, мне теперь всегда хочется к ним подойти, поблагодарить, – в глазах Веры Хоришковой стоят слезы. - А что сейчас творится на Востоке и Юге – это ужас просто…

От рашистов остались одни «ботиночки»…

– Водоплавающая самоходка, – читает вслух надпись на размозженной самоходке какая-то женщина, держа за руку сына. И говорит довольно: «Ну-ну…».

– А там был крупнокалиберный пулемет – между тем объясняет внуку седобородый мужчина.

Крупная девушка в черной футболке и в черных очках фотографирует со всех сторон черные берцы и какие-то лохмотья, которые выставлены для осмотра на разбитой  БМД - на том, что совсем недавно было боевой десантной машиной российских фашистов.

– «Огнестойкий комбинизон», – читает она чуть ли не со смехом надпись на табличке. – А это, значит, «ботиночки» их были...

Это все, что осталось от «асвабадителя»! И вся эта техника, с вывернутыми металлическими внутренностями – среди этих людей, среди солнечного киевского дня – уже не кажется ни ужасной, ни страшной…

Чорні берці – все, що залишилося від рашиста

Черные берцы – все, что осталось от рашиста

Чуть дальше от суеты уже довольно долго стоит несколько странная пара – молодая азиатка с темными длинными волосами и пожилой подтянутый мужчина. Осмеливаемся спросить, откуда они.

Виктор – бывший военный, служил в Афганистане, его спутница по имени Эта – из Индонезии. Они живут уже три года. Рассказывают, что все это время оставались в Киеве. Эте предлагали перед самой войной вернуться на родину, но она ответила, что не для того столько прожила в Киеве, чтобы теперь бежать.

– Она натерпелась, – говорит мужчина. – Мы живем на Виноградаре, во время обстрелов мы держали окна, чтобы не вылетели…

 Віктор і Ета весь цей час були в Києві

 Виктор и Эта все это время были в Киеве

– О, это хорошая штука, - продолжает со знанием дела Виктор, показывая на разбитый танк. - Модернизация Т-80 поздних советских времен, при модернизации – все на импорте, натовском, можно сказать. Машина очень сильная, в умелых руках и при умной голове много беды может натворить. Но, похоже, эта машина попала в руки баранов… А разбит танк из байрактара – наши попали в моторный отсек, и никакого шанса на спасение у тех, кто был внутри, не было. Я представляю, как их откуда выковыривали. И еще я хочу сказать два слова: мы гордимся нашей армией и нашим президентом…

«Что-то нужно оставить для истории»

– Боже, какой ужас, - слышу от элегантно одетой пожилой женщины, остановившейся рядом с нами – она указывает на тот самый танк, попавший в руки «баранов».

– По-моему - просто красота, - говорит ее спутник - Все рашистское надо уничтожать, полностью, чтобы не воняло.

– Ну, Саша, для истории надо что-то оставить и у нас, - отвечает женщина.

– Разве что для истории, – соглашается мужчина.

 А мы знакомимся тем временем с совсем молодой парой – Дмитрием и Кристиной. Они тоже киевляне и специально приехали на Михайловскую площадь из Днепровского района.

 – Одно дело видеть все это на экране, и совсем другое - воочию, - объясняет Дмитрий.

Кристина, несмотря высшее образование, работает сейчас парикмахером и делает на заказ торты.

Дмитро і Крістіна: «Одна справа бачити все це на екрані, і зовсім інше – своїми очима»

Дмитрий и Кристина: «Одно дело видеть все это на экране, и совсем другое – воочию»

– Сейчас много заказов, – объясняет девушка, – и на свадьбы, и на дни рождения. Людям хочется сладкого, хоть каких-то радостных моментов в жизни. А вообще мне до сих пор трудно поверить, что все это было в реальности – я недавно вернулась в Киев, почти три месяца прожила там, где было спокойно.

Выставка разбитой боевой техники рашистов на Михайловской площади

…Покидая Михайловскую площадь, мы еще раз оглянулись на эти разбитые вдребезги, обезвреженные машины для убийства. Тяжелое, рваное железо, такое чужеродное на нашей приветливой киевской майской площади – между Михайловской и Софийской святынями, казалось, должно было просто сейчас исчезнуть, испариться, провалиться сквозь землю. До самого ада.

Справка Укринформа

Пять единиц уничтоженной российской техники на Михайловской площади – временная выставка Национального военно-исторического музея Украины (улица Михаила Грушевского, 30/1, Киев). Другие трофеи – бронетранспортер БТР-82А, бронированный автомобиль «Тигр-М» и даже хвостовое оперение российского стервятника-штурмовика Су-25СМ – можно увидеть в Крепостном переулке. Кстати, на первом этаже музея в начале мая открылась и выставка вещей оккупантов, которые были переданы музею участниками боевых действий.

Относительно сохранения памяти непосредственно на местах боев, извините за смесь канцелярита с пафосом, - музеефикации подвига – это тема отдельного разговора.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-