Дмитрий Козацкий: Глаза «Азовстали»

Дмитрий Козацкий: Глаза «Азовстали»

Укринформ
Фото руководителя пресс-службы полка «Азов» Дмитрия Козацкого из завода «Азовсталь» облетели весь мир и уже вошли в историю героического сопротивления Украины в войне, начатой россией.

26-летний Дмитрий с позывным Орест родом из города Малин на Житомирщине. Со школьных лет увлекался фотографией и мечтал стать военным журналистом. Параллельно со службой в полку «Азов» он учится на политолога в Национальном университете «Острожская академия». Романтик и философ по своей натуре продемонстрировал стальную стойкость, находясь в обороне Мариуполя на меткомбинате "Азовсталь". Несмотря на сверхсложные условия он уверял родных и друзей, что у него все хорошо и даже шутил.

Благодаря фотографиям Дмитрия Козацкого мир увидел лица мужественных защитников Мариуполя. Это он автор уже легендарной фотографии "Свет победит". Военный также известен исполнением под звуки обстрелов песни-победительницы Евровидения «Стефания» и своим видео «Крепость Мариуполь. Последний день на Азовстали».

Дмитрия Козацкого вместе с побратимами эвакуировали из «Азовстали» и сейчас они в российском в плену. На своей странице в соцсетях он попросил отправить его фотографии на фотоконкурсы. Впереди у Дмитрия много планов, но сейчас самое важное, чтобы он вместе с побратимами вернулся домой.

Корреспондентка Укринформа пообщалась с мамой Героя и его знакомыми, рассказавшими о Дмитрии Козацком.

КАК РОМАНТИК В РОЗОВЫХ ОЧКАХ СТАЛ ВОЕННЫМ

История Дмитрия Козацкого, его семьи и родного города тесно переплетена с полномасштабной войной, которая уже более трех месяцев длится в Украине. В то время как военный находился на «Азовстали», его мама была проводницей в эвакуационном поезде «Киев-Ужгород», где несмотря на личную боль разделяла страдания людей, спасавшихся от войны. Тем временем их родной Малин дерзко обстреливают россияне, безжалостно разрушая этот древний древлянский город.

С мамой Дмитрия Ириной Юрченко мы говорили по телефону. Перед общением с ней я немного волновалась, чтобы не причинить ей еще большую боль. Впрочем, его мама мужественно держится и многим людям, которые сетуют на жизнь в тылу, еще следует у нее поучиться стойкости. Пани Ирина уже 30 лет работает проводницей в «Укрзалізниці». Кроме Дмитрия у нее еще есть 18-летняя дочь.

«Я всегда с Дмитрием говорила, пела ему колыбельные, когда он еще был у меня в животе. Просила его и дочь всегда оставаться людьми, в каких бы ситуациях они ни оказались. С детства все бабушки со двора нашей пятиэтажки очень любили сына, потому что как только он видел кого-то из них с сумкой, бежал помогать. Дима учился в школе №4 города Малин. Школу, учителей и учеников любил», – рассказывает Ирина.

По словам мамы, сын не был отличником, но учился на достаточно высоком уровне. Дмитрий много читал, любил историю, участвовал в олимпиадах по физике, информатике.

«В школе он был разносторонним и творческим. Муж хотел, чтобы сын занимался спортом, борьбой, а он фотографировал цветы и бабочек... Он всегда делал необычные снимки. Дмитрий был романтиком, и я никогда не думала, что он станет военным. У него всегда были розовые очки и розовые мечты. Даже когда я с ним общалась из Азовстали, он говорил, что все хорошо. Но когда мы иногда выходили на видеосвязь, я видела его глаза и они мне обо всем говорили. Я старалась держаться, напьюсь успокоительных таблеток и говорю: "Дима, все хорошо". А он без таблеток брал себя в руки и общался со мной и со своей сестричкой, чтобы мы не услышали ни малейшего волнения от него», - рассказывает мама.

После школы Дмитрий изучал информатику в Университете информационных технологий и менеджмента в польском Жешуве. Когда в 2013 году украинские студенты вышли на Евромайдан, он решил вернуться в Украину. Приехал на рождественские каникулы и решил, что нужен дома. Затем была Революция Достоинства, в 2015 году Козацкий вступил в ряды Национальной гвардии Украины в Мариуполе, а через два года перешел в полк «Азов».

«Он у меня спросил: "Мама, как ты на это смотришь?", а я ответила, что это его решение, а я принимаю его, – вспоминает пани Ирина. – Я даже была довольна, потому что он всегда рассказывал со вдохновением о полке «Азов». "Мама, здесь все так собрано, слаженно, мы слышим друг друга, здесь все равны!" – он был в восторге от «Азова» и долго готовился, чтобы туда попасть», – вспоминает Ирина.

Военнослужащий традиционно приезжал домой в отпуск на Новый год и Пасху, а еще делал встречи-сюрпризы для мамы в день ее рождения. Также в Мариуполь к Дмитрию несколько раз в год ездила его семья.

Параллельно с военной службой азовец начал учебу в Национальном университете «Острожская академия» по специальности «политология».

«БЛАГОДАРИЛА КРЕПОСТЬ «АЗОВСТАЛЬ», УБЕРЕГШУЮ ЖИЗНЬ МОЕГО СЫНА»

Ирина Юрченко вспоминает, что за два дня до войны сын позвонил ей и попросил, чтобы она собрала тревожный чемоданчик. 24 февраля в 5:45 мать узнала от Дмитрия, что война уже началась. Тогда же он попросил обзвонить всех родных и знакомых, чтобы у них были при себе самые необходимые вещи. Мама выполнила задание сына и уже 25 февраля уехала в Киев, где в течение 10 дней подряд эвакуировала поездом пассажиров.

Я знала, что они находятся в Мариуполе, а с 1 марта, как Дмитрий говорил, защитники города уже были на Азовстали. Из квартиры Дмитрия был виден этот завод, я видела выбросы из него и всегда возмущалась, потому что мне не нравилась эта атмосфера. А когда сын сказал, что он на «Азовстали», я потом очень часто благодарила тот завод, его стены и эту крепость, сохранившую много жизней – моего сына, его побратимов, гражданских и деток. Я читала все новости и особенно выискивала об «Азовстали». У меня сердце кровью обливалось и разрывалось на кусочки, я тихонько плакала, чтобы никто не видел, а потом брала себя в руки и держалась. Даже радовалась, что я на работе, потому что не имею там права раскисать, перед пассажирами нельзя плакать, там я должна быть уверена и доказать им, что они уже в безопасности, а им тогда было очень тяжело», - делится Ирина.

Азовсталь / Фото: EPA-EFE
Азовсталь / Фото: EPA-EFE

Когда Дмитрий находился на Азовстали, мама с ним в основном переписывалась в соцсети. Писала ему сообщения по утрам. Каждое из них несколько раз перечитывала и переписывала, чтобы ни одно слово не расстроило и не взволновало сына. А потом ежеминутно с нетерпением ждала ответа. Дмитрий обычно отвечал кратко, что у него все хорошо и интересовался, как дела у родных. Только в последние дни пребывания защитников Мариуполя на «Азовстали» родным Дмитрия Козацкого удалось выйти с ним на видеосвязь.

«Об эвакуации из «Азовстали» я узнала из новостей. Сын собрал нашу семью, хотел показать свою уверенность, что у него все хорошо. Он меня предупредил, что может быть не на связи несколько дней, но не стоит волноваться, потому что это так нужно. Поступки и решения полка Азов и его руководства здоровы и обдуманы. Я знаю, что так нужно, потому что азовцы не сдаются. Я считаю, что это не плен, потому что плен – это когда сдаются трусы, а это просто эвакуация. Сын тогда попросил меня: "Мама, пожалуйста, купи себе такие успокоительные, чтобы они тебе помогли, я очень хочу тебя видеть спокойной и красивой, когда мы с тобой встретимся". И я их купила, принимаю, пока они мне помогают. Вскоре он позвонил по телефону мне с другого номера и сказал: «Все хорошо, мы живы, на связи», - говорит Ирина Юрченко.

Дмитрий Козацкий мечтал стать военным журналистом. И эта его мечта сбылась на «Азовстали», ведь фото, которые он там делал, облетели весь мир. Его мама говорит, что его фотографии – это глаза «Азовстали», передающие ужасы войны, пережитые мужественными защитниками Мариуполя.

Спрашиваю у пани Ирины, что бы она пожелала сыну и Героям Мариуполя, возвращения которых ждет вся Украина, на что она отвечает:

«Желаю нашей Украине, власти и всему миру сделать все возможное и невозможное для скорейшего возвращения наших Героев домой. Я очень хочу, чтобы они не стали историей в книгах, а чтобы дальше творили здесь нашу историю. Я знаю, что это очень рассудительные, умные и терпеливые люди, которые должны вернуться в ближайшее время в свои семьи и дальше добиваться победы Украины».

САМООРГАНИЗОВАННЫЙ, АКТИВНЫЙ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНЫЙ СТУДЕНТ

В Острожской академии, где учится второкурсник Дмитрий Козацкий, его называют гордостью университета.

Преподаватели рассказывают, что за месяц до войны он звонил по телефону, чтобы уточнить задание.

«С Дмитрием Козацким я познакомилась осенью 2020 года. Он тогда поступил на первый курс специальности "политология". Учебу начал дистанционно, по индивидуальному плану. Я преподавала у него курс "Социология". Меня поразило то, насколько тщательно он выполнял задания, готовился к итоговому модулю. Чувствовалась хорошая образовательная подготовка и высокий уровень самоподготовки, самоорганизации», – рассказывает доцент кафедры политологии и национальной безопасности Инна Шостак.

Студентка Острожской академии Карина Захарова, по совместительству и студенческий куратор группы Дмитрия Козацкого, делится, что, как и все его одногруппники, знакома с ним только виртуально.

«Мы пригласили Дмитрия на посвящение в студенты, но он не смог, поэтому присоединился к нам онлайн. Дмитрий мгновенно отвечал на все сообщения, реагировал на все события, происходившие онлайн, пытался быть активным, насколько это удавалось. Когда он находился на Азовстали, мы не вели с ним активной переписки. Мне было важно видеть, что он находится в сети, после чего выдыхала с облегчением. Бывали моменты, когда очень хотелось что-то написать, чтобы поддержать Дмитрия, но не была уверена, насколько это целесообразно, не причинит ли ему это боль, как он это будет воспринимать. Поэтому каждое сообщение, которых было немного, я долго выписывала, потому что мне было важно, чтобы они были корректными, тактичными, могли максимально его поддержать. Он когда отвечал, всегда благодарил за поддержку, уверял, что все будет хорошо. Вообще с того момента, когда мы познакомились, никакого негатива от Дмитрия не слышала. Вспомнила его твит о том, что он готов к лету, потому что теперь на азовстальской диете он весит 59 кг. Это ужасный факт, но он передал это с улыбкой и позитивом», - рассказывает Карина.

Студентка добавляет, что теперь в университете ждут возвращения Дмитрия, чтобы познакомиться с ним, и чтобы он получил высшее образование, к чему стремился.

Сам Дмитрий Козацкий перед эвакуацией выложил в свободный доступ фото из «Азовстали» и просил отправлять их на фотоконкурсы.

«Если что-нибудь выиграю, после выхода будет очень приятно. Спасибо всем за поддержку», - добавил военный.

За день до эвакуации он также снял фильм «Крепость Мариуполь. Последний день на Азовстали». Он изнутри показывает металлургический комбинат, разрушенный российскими бомбами с неба, постоянными обстрелами артиллерии с земли и ракетами с моря.

В соцсетях под сообщениями Дмитрия Козацкого режиссеры комментируют, что готовы снимать фильмы на основе кадров Козацкого. Сейчас самое важное, чтобы он вернулся домой.

Ирина Чирица, Житомир

Фото Дмитрия Козацкого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-