Зеленский предостерегает относительно безнаказанности россии за блокирование портов

Зеленский предостерегает относительно безнаказанности россии за блокирование портов

Видео
Укринформ
Блокада россией морских портов может показать потенциальным агрессорам, что такой инструмент давления якобы приемлем в современном мире.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, выступая в индонезийском аналитическом центре Foreign Policy Community of Indonesia, передает корреспондент Укринформа.

"Сам факт морской блокады Украины российской федерацией не менее дестабилизирующий для сожительства в мире. Это не просто акт агрессии одного государства против другого. Блокада наших портов – это своего рода учения для других потенциальных агрессоров, которые хотят покорить соседей или забрать их территорию", - сказал Зеленский.

По его словам, если россии удастся безнаказанно пройти через это в войне против Украины, то другие страны увидят, что морская блокада – это якобы приемлемый инструмент давления в современном мире. Следовательно, ни один из торговых маршрутов на море и ни одна страна после этого уже не будет в безопасности.

Читайте также: Банковая ожидает, что ЕС не ослабит санкций против рф ради разблокирования портов

"Уже четвертый месяц украинский экспорт заблокирован из-за развязанной полномасштабной войны против нашего государства на нашей территории. россия перекрыла доступ к нашим портам на Черном море и оккупировала нашу часть берега Азовского моря. В результате этой военной блокады закрыто большинство традиционных маршрутов украинской торговли", – подчеркнул Президент.

Зеленский отметил, что в настоящее время 22 млн. тонн зерновых в Украине находятся в хранилищах, и их невозможно отправить на мировой рынок.

"Уже чувствуется, что цены на зерновые, а впоследствии и на другое продовольствие могут катастрофически вырасти. Правительствам стран-экспортеров продовольственных товаров уже приходится принимать решение о закрытии экспорта той или иной агропродукции из своих стран, чтобы удержать внутренние цены от взрывного роста и защитить собственное потребление", - заметил Зеленский.

Он отметил, что, по оценке ООН, в этом году голод в мире дополнительно охватит около 40-50 млн человек. Президент добавил, что голод не приходит сам, вместе с ним приходит также политический хаос, который еще больше усугубляет ситуацию.

Читайте также: рф пытается сорвать экспорт украинского зерна даже альтернативными путями – Зеленский

"Уже в июле, когда во многих странах закончатся запасы прошлогоднего урожая, станет очевидно, что катастрофа действительно приближается", - отметил Зеленский.

По словам Президента, российская федерация сознательно сделала ставку на продовольственный кризис, чтоб создать ещё один фактор давления в глобальной политике.

Как сообщает Укринформ, об этом сказал в обращении к индонезийцам Президент Украины Владимир Зеленский.

"Считаю, что россия сознательно сделала ставку на продовольственный кризис, чтобы увеличить зависимость других стран от себя и чтобы доступ к продовольствию стал ещё одним фактором давления в глобальной политике", - сказал он, говоря о блокировании вывоза зерна из украинских портов.

Зеленский убежден, что чем быстрее будут освобождены наши земли от захватчиков, тем надежнее будут защищены люди в мире. "Если мир будет объединен и честен по отношению к этой агрессии россии против нашего государства, то продолжительность этой войны будет измеряться неделями", - сказал он.

Как сообщалось, во время выступления на Всемирном экономическом форуме президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российская федерация, которая блокирует украинское зерно в украинских портах и ​​ведет боевые действия на полях Украины, шантажирует международное сообщество угрозой голода в целых регионах.

Она напомнила, что сегодня российская артиллерия намеренно обстреливает зернохранилища по всей Украине. Кроме того, российские военные корабли в Черном море блокируют украинские суда с зерном и подсолнечником. Последствия этих позорных поступков очевидны для всех. Глобальные цены на пшеницу резко взлетели вверх, и от этого пострадали наиболее уязвимые страны.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-