Раненый, но не покоренный: Харьков до и после российских снарядов

Раненый, но не покоренный: Харьков до и после российских снарядов

Фотохроника войны
Укринформ
Украинские города во время отпора вооруженной агрессии рф стали настоящими форпостами несокрушимого духа. С начала полномасштабного вторжения 10 из них получили звание «Город-герой Украины».

Укринформ продолжает серию фотоподборок о непокоренных: какими они были до начала боевых действий на их территории и стали после.

В Харькове непрерывные обстрелы начались с первого дня полномасштабного вторжения рф и продолжаются уже более трех месяцев. Однако сегодня – с меньшей интенсивностью, после того как украинские бойцы оттеснили врага от города.

В начале марта российские захватчики обстреляли исторический центр Харькова. Тогда разрушили здание областной госадминистрации на площади Свободы, повреждения получили оперный театр, филармония, здания горсовета, дворца труда и жилые дома. Кадры с последствиями атаки были одними из первых, которые облетили весь мир и показали истинные намерения россиян: уничтожить все украинское – и людей, и культурное наследие.

Харківська ОДА
Харьковская ОГА

С тех пор российские войска регулярно наносили артиллерийские, ракетные и авиационные удары по жилым районам Харькова.

Читайте также: Город-крепость на Азовском море: Мариуполь до и после российских снарядов

Дом профсоюзов – Дворец Труда – был образцом неоклассической архитектуры Ипполита Претро. Это бывший доходный дом акционерного общества «Россия», построенный в 1912-1914 годах. Дом занимал весь квартал, имел три больших двора-курдонера. Пережил Вторую мировую войну, а вот во время нападения россиян по нему были нанесены мощные авиаудары. Показательно, что архитектора, создавшего это сооружение, приговорили к смертной казни энкаведисты, а их потомки уничтожили его творение.

Повреждения получила и жемчужина мирового наследия конструктивизма – Госпром. Это одна из трех харьковских высоток, построенная в течение 1925-1928 годов.

Как рассказала исследовательница архитектуры Евгения Губкина в интервью Vogue, ущерб, нанесенный культурному наследию харьковской идентичности, огромен.

Меморіал Слави
Мемориал Славы

По последним данным Харьковского городского совета, в городе разрушены 3 482 дома разной формы собственности, из них 2 482 – многоквартирные, 1 000 – дома жилых кооперативов и частные домовладения. 492 жилых дома не подлежат восстановлению.

Прибутковий будинок Масловського
Доходный дом Масловского
Будівля Нацполіції
Здание Нацполиции
Харківський апеляційний суд
Харьковский апелляционный суд

По словам Губкиной, архитектурное наследие спальных микрорайонов тоже имело ценность. Это были примеры архитектуры модернизма, социальных проектов украинских архитекторов, мастерпланов, разрабатывавшихся с 60-х годов ХХ в. Почти разрушена Салтовка – самый большой спальный район страны.

Читайте также: Расстрелянный район: во что россияне превратили Северную Салтовку в Харькове

Кроме того, атаки подверглись 490 административных сооружений, в том числе 109 школ (несколько не подлежат восстановлению), 98 детских садов, 55 медучреждений, 46 учреждений культуры, 14 высших учебных заведений, 5 храмов.

Так, к примеру, целенаправленный авиаудар россиян полностью разрушил один из корпусов общеобразовательной школы №35 на юге Харькова. Утрачено все оборудование, которое было в учебных классах. Также повреждены некоторые окна в другом корпусе.

В начале марта враг обстрелял и историческое здание Харьковской специальной школы имени В.Г. Короленко – одно из старейших учреждений для детей с недостатками зрения. Это учебно-воспитательный комплекс, объединивший детсад, начальную школу, гимназию и музыкальную школу.

Разрушены и повреждены корпуса одной из визиток города – Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Это один из древнейших университетов Украины, с более чем 200-летней историей.

Так полностью разрушен учебный корпус экономического факультета – здание 20-х годов XX века – и учебно-научного института «Каразинская школа бизнеса» на улице Мироносицкой.

Економічний факультет Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна
Экономический факультет Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

Существенно поврежден корпус института «Физико-технический факультет» на Пятихатках, корпус учебно-научного института «Институт государственного управления», два из девяти студенческих общежитий. Также разрушен спортивный комплекс. Нуждается в существенных восстановительных работах музей природы, место хранения фонда старинных и редких книг библиотеки.

р
Институт государственного управления

Однако, несмотря на разрушения и обстрелы, университет остался в городе и продолжает работать.

Одной из целей российской артиллерии стал Центральный парк имени Горького. В результате обстрела 2 апреля наибольшие разрушения здесь получили аттракционы «Галеон Барбадос» и «Индия».

Также вражеское железо сломало старинные деревья, повредило сцену в ретропарке, некоторые кафе и парковые диваны.

Осколки посекли скульптуры детей, установленные в парке.

После того, как украинская армия в мае выбила вооруженные силы россии из-под Харькова, в город начала возвращаться жизнь. Обстрелы из реактивной артиллерии продолжаются, но теперь гораздо реже. Здесь возобновило работу метро, запускают лифты, вывозят мусор, ремонтируют разрушенные обстрелами водоводы, поврежденные окна, кровли, разгребают завалы и укрепляют блокпосты.

Читайте также: Харьковское метро: 89 дней работы в режиме укрытия
Харківська міськрада
Харьковский горсовет
Как сообщалось, 24 февраля президент россии путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Фото: Василий Голосный, redpost.com.ua, Google, Харьковский горсовет, maidan.org.ua и из октрытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-