Захватчики украли полмиллиона тонн украинского зерна и ищут, как продать - Зеленский

Захватчики украли полмиллиона тонн украинского зерна и ищут, как продать - Зеленский

Укринформ
Захватчики украли на временно захваченной территории Украины минимум полмиллиона тонн зерна и ищут способы, как нелегально его продать.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении, сообщает Укринформ.

«На нашей захваченной территории российские захватчики украли уже, как минимум, полмиллиона тонн зерновых и ищут сейчас, как их где вчерную продать. Так продать, чтобы и деньги заработать на украденном, и сохранить дефицит на легальном рынке», - отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что особенно циничны рассказы российских представителей разного уровня о том, что якобы какие-то санкции не позволяют им нарастить экспорт их продовольствия.

Читайте также: Турции передали список кораблей, которые вывозят из Украины украденное зерно - Джемилев

В этой связи глава государства отметил, что российское продовольствие санкциями не блокировали, а россияне "лгут, как и всегда".

В то же время он подчеркнул, что из-за блокирования россией портов Украина не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых, которые уже есть на складах.

«Это тот объем, который должен выйти на внешний рынок. И блокирование россией нашего экспорта дестабилизирует ситуацию действительно в глобальном масштабе. Как результат, дорожает продовольствие в разных странах. Следовательно, возникает угроза голода. В Африке, Азии, в некоторых государствах Европы. Эта угроза может перерасти в новый миграционный кризис. И это то, к чему явно стремится российское руководство», - отметил Зеленский.

Читайте также: Страны G7 ищут пути возобновления экспорта зерна из Украины – Джонсон

Как сообщал Укринформ, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

25 мая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что со складов временно захваченного Бердянска Запорожской области российские захватчики вагонами вывозят зерно в Автономную Республику Крым, а затем в россию.

10 мая Главное управление разведки Министерства обороны сообщило, что россия в больших масштабах вывозит похищенное продовольствие с временно захваченных территорий Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-