путин фактически узаконил похищение детей из Украины – МИД

путин фактически узаконил похищение детей из Украины – МИД

Заявление
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины рассматривает указ владимира путина об упрощении приема в российское гражданство украинских детей-сирот как попытку кремля легализовать незаконное перемещение на территорию россии украинских детей.

Об этом говорится в заявлении МИД, сообщает Укринформ.

«Рассматриваем указ президента российской федерации об упрощении приема в российское гражданство украинских детей-сирот или оставшихся без родительской опеки как попытку кремля легализовать незаконное перемещение на территорию рф украинских детей с временно оккупированных российской армией территорий Украины. Своим указом владимир путин фактически узаконил похищение детей с территории Украины», - подчеркнули в МИД.

Дипломаты отметили, что действия рф грубо нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, которая предусматривает обязательство государства-оккупанта не менять гражданский статус детей, а также Конвенцию ООН о правах ребенка от 1989 года. Согласно международному праву действия россии могут также квалифицироваться как насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую, убеждены в МИД.

Читайте также: Более полутысячи детей-сирот из Донбасса захватчики содержат в Ростовской области

Внешнеполитическое ведомство Украины призвало международное сообщество принять решительные меры против москвы, в частности усилить санкционное давление, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины и дерзкие нарушения международного права.

«Совершенные российскими высокопоставленными должностными лицами и военнослужащими самые тяжкие международные преступления против детей на территории Украины будут расследованы, а виновные будут привлечены к уголовной ответственности. россии не удастся избежать самой суровой ответственности», - подчеркивается в заявлении.

МИД добавил, что Украина будет принимать все возможные меры, в том числе на международном уровне, для обеспечения защиты прав и интересов похищенных украинских детей и их возвращения на Родину.

Читайте также: Во время военного положения усыновление детей не упрощается - Офис омбудсмена

Как сообщалось, 30 мая путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для детей-сирот из Украины.

По состоянию на 26 мая россия депортировала на свою территорию уже более 238 тысяч украинских детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-