Хроники российской оккупации в Украине: исторический фронт

Хроники российской оккупации в Украине: исторический фронт

Укринформ
Очевидный срыв запланированного хода кремлёвской «специальной военной операции» в Украине побудил путинскую клику к «открытию второго фронта», коим является информационно-психологическая борьба

Среди её приёмов, находящихся в арсенале «освободителей», особое место отводится средствам исторической пропаганды, призванной принудить местное население оккупированных территорий уверовать якобы в их «исконно русский» статус. Ввиду повышенной важности именно этого вектора информационного воздействия на целевую аудиторию, российским руководством не только принимаются меры по проведению конкретных информационных операций, но и создаются специальные организационные структуры. Так, например, 28 апреля текущего года было принято решение о создании территориальных структур «российского исторического общества» в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Вполне предсказуемо, что их функции сводятся к координации деятельности местных так называемых «учреждений образования и науки» в распространении «исторической правды» среди широких слоёв местного населения.

Уже в период с 23 по 28 мая делегация так называемой «ДНР» приняла участие в работе III Международной исторической школы, организованной «российским историческим обществом» в Туле. Тот факт, что это фейковое сепаратистское образование значится организаторами в списке стран-участниц названного мероприятия, указывает на целенаправленную псевдолегитимацию проводимой «спецоперации» по «освобождению» Донбасса. Помимо этого, непосредственной целью участия представителей оккупированных районов Донецкой области Украины в работе такого рода проектов является получение ими «правдивого ответа» на вопрос о месте и роли россии в «исторической судьбе» региона. Такая постановка вопроса свидетельствует о том, что кремлёвские чиновники нацелились не только на захват соответствующих территорий и расположенных на них природных ресурсов, но и на духовное порабощение местного населения.

Организаторы «исторической школы» выделили в рамках её работы такие тематические направления: история экономики и промышленности россии; история русской литературы; история Древней Руси и московского царства; история «великой отечественной войны»; история российской империи. Даже при беглом их обзоре у профессионального историка сразу возникает масса замечаний. Так, на самом деле термин «россия» в его современном понимании был введён Петром I в 1721 г. Все «достижения» российской экономики получены «благодаря» эксплуатации завоёванных земель. Далее, поскольку нет такого этноса, как «русские», то все произведения, которые в совокупности называются «русской литературой», на самом деле созданы представителями разных народов. Никакой связи Древней Руси с историей московии, кроме украденного государственного названия, нет. Война, в которой участвовал советский союз в 1941–1945 гг., не могла быть признана «патриотической» ни для одной из наций, из которых слагалось его население: все они в разное время были завоёваны московитами. Наконец, история российской империи ещё не окончена, т. е. смена названий страны (московское княжество, московское царство, российская империя, советский союз, российская федерация) не приводит к сущностным изменениям в её государственном устройстве. Стало быть, «историческую школу», в работе которой принудительно принимали участие представители так называемой «ДНР», можно смело переименовать на «школу исторической лжи».

Во второй день работы «школы», 24 мая, в Донецке состоялось первое заседание «отделения российского исторического общества в ДНР». В его работе принял участие лично Константин Могилевский – председатель правления «российского исторического общества». Среди прочего, он акцентировал внимание на роли представителей местной группировки, организованной под эгидой возглавляемой им организации, как участников «работы по сбору материальных свидетельств преступлений неонацистов и трагедии мирного населения ДНР, ЛНР и других территорий». Тот факт, что вместе с этим он презентовал так называемую «доктрину» «русский Донбасс», свидетельствует о явной поддержке представляемой им лично и представляемой им организацией путинских тезисов об «исторической миссии» российской федерации по «освобождению» Донбасса. Иными словами, Могилевский открыто поддерживает оккупацию суверенных украинских территорий российскими войсками под надуманным предлогом их «денацификации». Хотя ему, как историку, надлежало бы знать, кто же такие нацисты на самом деле.

На «заседании» присутствовал и главарь так называемой «ДНР» денис пушилин. Он обратился к местным горе-историкам со словами: «В 2014 году одной из причин, почему восстал народ Донбасса, стало искажение истории на Украине. Новые киевские власти переписывали исторические факты, навязывали своих героев, которые на самом деле были преступниками в годы Великой Отечественной войны. Внедряя ложные идеи, они хотели заставить нас отказаться от своей веры, своей культуры, своих корней. Нас хотели заставить забыть о своей принадлежности к русскому миру». Если бы этот представитель местного криминалитета, вместо участия в гоп-стопах по молодости, хоть когда-нибудь открывал бы школьный учебник по истории, то он наверняка знал бы, что российские оккупационные власти пришли на Донбасс лишь в последние десятилетия XVIII в., да и то наткнулись здесь на ожесточённое сопротивление со стороны коренного казацкого населения. Если кто и хотел заставить местное население забыть собственную историю, то это лишь власти царской и советской россии, раздерибанившие все земли современной Донецкой и Луганской областей между иностранными колонистами и впоследствии превратившие их в депрессивный регион. Таковым он перестал быть лишь в условиях независимой Украины. Ни от кого его освобождать не нужно и никакой «русский мир» его жителям не был нужен, пока среди них не появились «засланные казачки» кремля, поднявшие сепаратистское движение. И никакая работа по «созданию исторической памяти» перекрыть этой правды не способна.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-