Польша подписала с Украиной контракт на $650 миллионов по продаже САУ Krab

Польша подписала с Украиной контракт на $650 миллионов по продаже САУ Krab

Укринформ
Польша подписала с Украиной оборонный контракт на сумму 2,7 млрд злотых (около 650 млн долл.) о продаже Украине самоходных артиллерийских установок (САУ) Krab.

Об этом во время совместной пресс-конференции на меткомбинате "Сталева Воля" (Huta Stalowa Wola) заявили во вторник глава польского правительства Матеуш Моравецкий, вице-премьер-министр, министр государственных активов Яцек Сасин и министр национальной обороны РП Мариуш Блащак, передает собственный корреспондент.

«Именно сейчас мы подписываем один из самых крупных, если не самый большой за последние 30 лет, оборонный контракт на экспорт. Это продажа оружия для украинцев в Украине”, - заявил Моравецкий.

Читайте также: Триморье невозможно без свободной и суверенной Украины - Моравецкий

Он подчеркнул, что это оружие будет "очень важным" на поле боя на востоке Украины.

Польский премьер отметил, что средства на закупку этого оружия Украина частично получает из ЕС, а частично платит из собственного бюджета.

В свою очередь вице-премьер Сасин также отметил, что этот контракт является "рекордным" для Польши, его стоимость достигает более 2,7 млрд злотых.

"Такого контракта в польском ОПК за последние 30 лет не было", - подчеркнул Сасин.

Министр Блащак отметил, что в войне россии против Украины ключевую роль играет артиллерия. Поэтому Польша будет делать ставку на развитие артиллерии – как ствольной, так и ракетной.

Отвечая на вопрос, не намерена ли Украина купить у Польши дополнительные партии ПЗРК Piorun, Блащак отметил, что "украинцы очень хвалят это оружие". Однако он не подтвердил возможные новые поставки в Украину этих ракетных комплексов, подчеркнув, что Минобороны Польши будет заказывать эти ПЗРК для нужд собственной армии.

Читайте также: Зеленский обсудил с Дудой оборонное сотрудничество Украины и Польши

Как сообщалось, Польша продает Украине три дивизиона 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок Krab. САУ будут производиться на заводе Huta Stalowa Wola, который является частью Польской группы вооружений. В настоящее время производственная мощность HSW составляет 20-30 единиц в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-