«Концлагерь Ягодное»: смерть и жизнь в селе на Черниговщине

«Концлагерь Ягодное»: смерть и жизнь в селе на Черниговщине

Фотохроника войны
Укринформ
Ягодное в Черниговской области стало синонимом ада на земле. Его здесь устроили российские захватчики во время оккупации села, согнав местное население в подвал школы.

Как живет Ягодное через два месяца после освобождения, видел фотокорреспондент Укринформа.

Здесь до сих пор идет разминирование. Сотрудникам ГСЧС в этом помогает известный четырехлапый сапер – пес Патрон

На территории села остается уничтоженная российская техника.

Село Ягодное расположено в 140 км к северу от Киева, недалеко от государственной границы Украины с беларусью. Россияне оккупировали его во второй день полномасштабного вторжения и начали оборудовать там блиндажи, минировали территорию – даже огороды местных жителей.

Людей же около месяца – с 3 по 31 марта – держали в подвале Ягоднянского филиала Куличевской общеобразовательной школы Ивановского сельсовета. Помещение учебного заведения захватчики сделали своим штабом.

Так что фактически более 350 местных, которых враг загнал в тесное помещение площадью 197 кв. м, стали живым «щитом» для российских военных.

Самому молодому заложнику было полтора месяца, самому старшему – 93 года. 

Читайте также: российские военные использовали 350 заложников в Ягодном как живой щит

Сейчас местные демонстрируют подземелье, в котором прошли самые жуткие дни их жизни, чтобы мир видел военные преступления, на которые пошла рф для уничтожения украинцев.

На дверях концлагеря ХХІ века жители села вели календарь, а рядом – писали имена погибших. Справа – фамилии людей, которые тут же умерли, слева – тех, кого россияне расстреляли.

В подвале из-за нечеловеческих условий – отсутствия достаточного пространства, санитарных условий, доступа к воздуху, пище, воде – умерли 10 пожилых людей. Также установлено, что семерых жителей села захватчики расстреляли.

Рядом со страшными надписями и летоисчислением на стенах подземного жилья сотен людей – детские рисунки. Всего здесь находились 77 детей, в том числе 5 младенцев.

В Ягодном россияне повредили почти все дома мирных жителей: 148 из 180 домов, а 16 разрушили до основания.

Но местные понемногу восстанавливают свои жилища, возвращаясь к жизни.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила военную агрессию, которая длится с 2014 года. Войска россии проводят массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Читайте также: Как на ладони: последствия «русского мира» с высоты птичьего полета

В конце марта – начале апреля населенные пункты Киевской, Сумской и Черниговской областей были освобождены от российских захватчиков.

Фото: Павел Багмут, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-