Ландшафты войны: новые «урожаи» на украинских полях

Ландшафты войны: новые «урожаи» на украинских полях

Фотохроника войны
Укринформ
Украинские урожайные поля после полномасштабного вторжения войск россии превратились в поля ожесточенных боев. Вместо колосьев и желто-зеленых ковров теперь здесь земля, иссеченная воронками от обстрелов.

Как выглядят аграрные ландшафты войны, смотрите в фотоподборке от Укринформа.

Поврежденный рельеф полей образует картины боя – с бесчисленными кругами и линиями. Первые – от снарядов и их обломков, вторые – от перемещения военного вооружения.

Воронки від артилерійських снарядів біля села Довгеньке Харківської області. Фото: Maxar
Воронки от артиллерийских снарядов возле села Долгенькое Харьковской области. Фото: Maxar
Воронка діаметром 40 метрів у Довгенькому Харківської області. Фото: Maxar
Воронка диаметром 40 метров в Долгеньком Харьковской области. Фото: Maxar

Вместо мирной гусеницы вредительством на полях теперь занимаются гусеничные цепи и колеса многотонной техники. За кучей пересекающихся линий можно отслеживать перемещение машин войны.

Скріншот з відео Генерального штабу ЗСУ
Скриншот с видео Генерального штаба ВСУ

Удары по земле из разного оружия наносят повреждения почве. Кое-где воронки составляют 4-6 метров в глубину и несколько десятков метров в диаметре. Аграрии предлагают создавать в этих глубоких ямах от вражеского оружия природные средоточия. Это, убеждены они, может стать символическим заживлением ран войны и усилением устойчивого современного агропроизводства и фермерства. 

«Посівна» на шляху до Ізюма. Фото: Роман Ратушний, twitter.com/ratushnyi_r
«Посевная» по пути к Изюму. Фото: Роман Ратушный, twitter.com/ratushnyi_r
Воронки на полі біля села Мала Рогань Харківської області. Фото: Carol Guzy, instagram.com/carolguzy
Воронки на поле возле села Малая Рогань Харьковской области. Фото: Carol Guzy, instagram.com/carolguzy

Пока же война продолжается. И главная задача – разминирование загрязненных взрывоопасными предметами территорий. Ведь некоторые снаряды не разрываются и остаются лежать на земле. Также украинская земля нашпигована враждебными минами, которые россияне оставляют, отходя со своих позиций.

Башта знищеної бойової броньованої машини на пшеничному полі поблизу міста Ічня в Чернігівській області. Фото: Владислав Мусієнко, instagram.com/wladyslaw_musiienko
Башня уничтоженной боевой бронированной машины на пшеничном поле вблизи города Ичня в Черниговской области. Фото: Владислав Мусиенко, instagram.com/wladyslaw_musiienko

По словам министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, на разминирование Украины может понадобиться до 10 лет. Неразорвавшиеся боеприпасы и мины загрязнили около 300 тысяч квадратных километров – это половина территории Украины. 

Читайте также: На разминирование Украины может потребоваться до 10 лет - МВД

Скріншот з відео Генерального штабу ЗСУСкриншот с видео Генерального штаба ВСУ

Особенно опасны сейчас леса и лесополосы.

Читайте также: Адская кухня: как ВСУ «жарят» русню

Работы по разминированию должны проводиться максимально оперативно. Ведь нужно успеть, чтобы снаряды не заросли травой и не опустились на глубину. Тогда обнаружить и обезвредить их будет еще труднее.

Снаряд
Прилетевший на участок рядом с полем снаряд "Смерча" во время посевной кампании, которая проходит в 30 км от линии фронта, Запорожская область. Фото: Дмитрий Смольенко
Розмінування узбіччя дороги поблизу села Гоголів на Київщині. Фото: David Guttenfelder, instagram.com/dguttenfelder
Разминирование обочины дороги вблизи села Гоголев Киевской области. Фото: David Guttenfelder, instagram.com/dguttenfelder

Кроме того, украинские плодородные поля загрязняются металлолом, в который ВСУ превращают технику врага. Токсическим мусором становится как наземная, так и воздушная военная техника, которой у россиян много.

Залишки російського гелікоптера лежать у полі з воронками від снарядів у Бісквітному на схід від Харкова. Фото: John Moore, instagram.com/jbmoorephoto
Остатки российского вертолета лежат в поле с воронками от снарядов в Бисквитном к востоку от Харькова. Фото: John Moore, instagram.com/jbmoorephoto
Залишки російського гвинтокрила Ка-52, який збили «Іглою», у полі на Харківщині. Фото: 93-тя ОМБр «Холодний Яр»
Остатки российского вертолета Ка-52, сбитого «Иглой», в поле на Харьковщине. Фото: 93-я ОМБр «Холодный Яр»
Фото: 93-тя ОМБр «Холодний Яр»
Фото: 93-я ОМБр «Холодный Яр»
Фото: 93-тя ОМБр «Холодний Яр»
Фото: 93-я ОМБр «Холодный Яр»

Как сообщал Укринформ, 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила военную агрессию, которая длится с 2014 года. Войска россии проводят массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-