Бен Ходжес, генерал-лейтенант (США)
Украина должна отвечать на обстрелы с территории россии
10.06.2022 11:24

О том, можно ли было избежать войны и когда полноценно заработает ленд-лиз, о том, что происходит на фронте и какая ситуация с поставками вооружений для «Хроник войны» Татьяна Попова поговорила  с  генерал-лейтенантом Беном Ходжесом - экс-командующим войсками США в Европе.

Полную видеоверсию интервью смотрите здесь. 

Попова: Что было успешно? Что не очень? На каких направлениях были допущены ошибки? На каких противодействие было выстроено правильно?

Ходжес: По моему мнению ВСУ удачно пользуются знанием местности.  Они знают свою территорию.  В свою очередь, россияне на ней почти не ориентируются.  Это стало очень важным, особенно в первые недели кампании.  Несмотря на то, что в некоторых местах количество русских солдат было большим, украинцам удалось добиться успеха.  И это важно.  Меня всегда поражало то, с какой скоростью ваши солдаты овладевают новым оружием и технологиями.  Конечно, это полностью окупилось.

Попова: Вы написали в комментарии послу России в США, что Россия уже думает о капитуляции? Почему?

Ходжес: Что я имел в виду...  Посол сделал заявление, что Россия никогда не сдастся и не капитулирует.  И тогда я позволил себе некоторую иронию, что они, очевидно, рассматривают такую возможность, если такое заявление прозвучало.

Попова: Как вы видите дальнейшее развитие конфликта?

Ходжес: По моим наблюдениям, ВСУ сейчас несут большие потери. Несмотря на проблемы, у россиян все еще есть преимущество в артиллерии и РСЗО.  И за это преимущество приходится платить большую цену.  Однако, по моему мнению, это их последний наступательный рывок.  У них нет больше возможности продолжать идти вперед.  Их солдаты обессилены, их логистика нарушается.  По моему мнению, до конца августа, возможно  даже раньше, российские вооруженные силы не способны будут ни на что, кроме артиллерийских обстрелов.  Также я верю, что уже в июле мы увидим в действии артиллерию и РСЗО, предоставляемые Западом.  Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы этот процесс пошел быстрее, но, я думаю, что положительный эффект от этих систем мы увидим в ближайшие несколько недель.

Попова: Но у них же сейчас нет логистических проблем?

Ходжес: Могу согласиться.  Их логистическая сеть в лучшем состоянии, чем первые месяцы.  Но я имею в виду всеобщую картину.  Большая часть их оборудования уничтожена, тоже самое с транспортом.  Прослеживается дефицит запчастей для техники.  То есть, под "логистикой" я имею в виду всю систему, а не только подвоз боеприпасов.  Они не смогли произвести впечатление, что они могут снабжать своих солдат.  С другой стороны, и то, что нужно учитывать, украинские и русские солдаты дерутся уже более 100 дней.  Но последние почти не покидают фронт.  У них нет возможности произвести ротацию.  Именно поэтому, я думаю, что они истратили свой потенциал.

Попова: Было обращение к американскому правительству от 30 американских послов и генералов. Кажется, вы тоже его подписали? Оно, как я понимаю, об увеличении поддержки Украины? Что имеется в виду?

Ходжес: Это верно.  Подписанты этого письма требуют от правительства США быть более агрессивными в вопросах поставки оружия, которое просит Украина, а именно - дальнобойной артиллерии и ракет.  Желательно с максимальным радиусом в 300 км.  И также обеспечить бесконечные поставки в Украину боеприпасов в эти системы.  Именно за это мы выступаем.  И я не понимаю, почему некоторые члены администрации президента затягивают это.  Конечно, они хотят, чтобы градус этого конфликта не повышался.  Но, по-моему, и мы это изложили в письме, россия не имеет сил на дальнейшую эскалацию, они уже ничего не могут сделать.  И мы должны ускорить поставки нужного для Украины оружия, а не сбавлять темп.

Попова: Чего именно с точки зрения вооружений не хватает сейчас Украине?

Ходжес: Дальнобойной артиллерии и ракет.  Их недостаточно.  Для того, чтобы уничтожать российскую артиллерию, которая наносит тяжелые потери, украинцам нужно гораздо больше этих систем.  Например, HIMARS, которые уже в пути, - это замечательно, но их нужно больше.  В десятки раз больше.  Штаты отправили 4 таких РСЗО, а нужно 40. Также Британия вызвалась поставлять подобные системы.  И если США и Великобритания дали такой пример, то скоро мы увидим другие страны, которые начнут делать такие поставки.  Как у нас говорят: "Три – это хорошо, но недостаточно".  И также вам нужны ракеты к ним.

Попова: О необходимости в поставках систем ПРО Украине мы с Вами говорили в последнем интервью в феврале. Почему до сих пор ничего не сделано? 

Ходжес: Я надеюсь на это.  Я немного удивлен, что израильтяне не захотели поставлять свои ПВО.  Я не могу понять колебания.  Израиль и другие страны могут предоставить их.  Я думаю, что следующая встреча 40 министров обороны состоится очень скоро и мы увидим смену парадигмы.

Попова: А авиация? Она явно нужна Украине, но ее тоже нет в списках поставок. Почему? Ведь, вроде бы, есть лендлиз. По лендлизу  во Второй Мировой войне США передали СССР больше 20 тыс самолётов и более 500 кораблей.

Ходжес: Смотрите, проблема нашего ВПК состоит в том, что оно уже не такое, как во Вторую мировую.  Тогда все производство было переведено на военные рельсы.  Сейчас такого нет.  И нужно время для того, чтобы произвести оружие и боеприпасы для Украины.  Это ведь не просто переключатель, позволяющий изменять скорость производства.  Нужно время.  Поэтому сейчас мы отдаем собственное оборудование, потому что это скорее. 

Также следует обратить внимание на поставку оружия внутри Украины.  Как им распоряжаются.  То есть, как оружие доходит от Польши или Словакии до тех точек, где они нужны.  Надо усовершенствовать логистику, и это не только сам персонал, но и каналы этой доставки. Оружие должно сразу передаваться солдатам, чтобы они учились, как им пользоваться и вводили в бой.  У правительства и генерального штаба правы, что хотят оставить эту информацию в секрете, но, по моему мнению, с проблемами в логистике сталкивается каждая армия мира.  Это произошло с нами, когда в 2003 году мы вторглись в Ирак.  Логистика должна адаптироваться.  На это нужно время.  Я уверен, что украинский Генеральный штаб и войска обеспечения делают все возможное, чтобы все это работало.  Однако, по моему мнению, изменения на фронте мы сможем увидеть в том числе, когда логистика будет работать по полной.  И, конечно, россияне почувствуют это.

Попова: Можно ли было избежать войны?

Ходжес: Конечно.  Путин - тот, кто ее начал.  Все это результат решения одного человека.  Если бы Запад воспринял действия россиян серьезно в 2008-м и 2014-м, я могу согласиться, это бы его остановило.  Однако  в нынешних условиях Украина не смогла бы ничего сделать, чтобы предотвратить войну.

Попова: Может ли быть применено ядерное оружие?

Ходжес: Конечно, они могут его применить.  У россиян - тысячи ядерных боеголовок, однако, по моему мнению, они этого не сделают.  Это не предоставит им никакого видимого преимущества.  Парадоксально, но это оружие гораздо эффективнее, когда ты его не используешь, потому что это заставляет других нервничать.  Как только они его применят, то США и Британию уже ничего не будут сдерживать, и это будет большая проблема для россии.  Поэтому, я думаю, что они этого не сделают. Единственный момент, где они могут это сделать, – это, если США вторгнется на российскую территорию, но мы понимаем, что этого никогда не произойдет.  Я могу ошибаться, конечно, но думаю, что этого не случится.

Попова:  Нас часто обстреливают с территории России. Должна ли Украина отвечать на обстрелы с российской территории? 

Ходжес: Несомненно.  Без всякого сомнения, они должны это делать. В настоящее время американское правительство считается с поставкой (в Украину) ракет с радиусом в 300 километров, именно по этой причине.  Но со временем увидим.  Я почему-то уверен, что через несколько недель эта ситуация изменится.

Попова:  Не спровоцировали ли действия партнеров (США и Великобритании), начиная с ухода их Афганистана, до переноса посольств и официально риторики до войны на такие агрессивные действия Кремль? Ведь путин думал, что ему ничего не будет.

Ходжес: Вы просите меня спекулировать на тех вещах, которые я не знаю.  По моему мнению, мы должны были вести себя жестко с Россией еще после Грузии и аннексии Крыма.  В этом нет никаких колебаний.  И это не только Штаты.  Это и Великобритания, Германия, Франция и все остальные.  Но также и Украина.  

Попова: Что Украиной было недостаточно сделано для обороны?

Ходжес: Она могла сделать больше, чтобы подготовиться к таким событиям.  Создание территориальной обороны было сделано почти в момент, налаживание логистики внутри страны.

Татьяна Попова

Фото: Released, Jakub Plíhal

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-