ОБСЕ не подготовила план эвакуации персонала в случае вторжения войск рф в Украину - СМИ

ОБСЕ не подготовила план эвакуации персонала в случае вторжения войск рф в Украину - СМИ

Укринформ
В первые дни полномасштабной агрессии россии против Украины у ОБСЕ не было плана реагирования на нападение такого масштаба. У организации существовало внутреннее сопротивление предварительному планированию эвакуации, обновленного плана во время нападения не существовало, были проблемы с коммуникацией, из-за чего 478 украинских сотрудников и их семьи оказались в опасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Politico.

«Существовало внутреннее сопротивление предварительному планированию эвакуации, обновленного плана во время нападения не существовало, были сбои в коммуникации и правила, ограничивающие число сотрудников, которые могут быть эвакуированы. Поэтому 478 украинских сотрудников и их семьи оказались в угрожающих и опасных ситуациях», - сообщает издание.

В распоряжении издания есть документы, в частности, переписка сотрудников СММ ОБСЕ от Украины и ответы на их запросы, свидетельствующие о том, что в ОБСЕ не реагировали соответствующим образом на опасность, обращения сотрудников и не имели соответствующего обстоятельствам плана эвакуации.

Издание указывает, что хаос также привел к тому, что конфиденциальные данные о сотрудниках миссии попали в россию.

«По меньшей мере для одного бывшего сотрудника это имело смертельные последствия... 1 марта Марина Фенина погибла при обстреле российскими войсками в Харькове… По меньшей мере шесть местных сотрудников ОБСЕ были задержаны на подконтрольных россии территориях Донецкой и Луганской областей по подозрению в шпионаже и государственной измене; трое остаются под стражей и им предъявляются фиктивные обвинения, которые предполагают суровые приговоры или, возможно, смертную казнь», - указывает издание.

Читайте также: Председатель Херсонского облсовета рассказал в ОБСЕ о российском терроре в регионе

Politico отмечает, что контракты с частью сотрудников были прекращены в апреле, хотя в марте им обещали продлить их на год. Сотрудники СММ ОБСЕ от Украины остаются на подконтрольных рф территориях.

Выводы Politico основываются на интервью с четырьмя бывшими членами СММ в Украине и тремя нынешними высокопоставленными должностными лицами ОБСЕ, а также на внутренних электронных письмах, документах и ​​общедоступной информации.

В ОБСЕ на запрос издания сообщили о действиях, которые предпринимались для эвакуации персонала, но «те, кто контролировал определенные районы Луганска и Донецка, не участвовали в наших усилиях по безопасному перемещению наших сотрудников». Также в ОБСЕ сказали, что часть сотрудников решила не переезжать по личным или семейным причинам, и сообщили, что прилагают усилия для освобождения трех сотрудников СММ, удерживаемых в Донецке и Луганске.

Бывший руководитель операций СММ и руководитель группы в Луганской области Дункан Спиннер рассказал, что неоднократно предупреждал ОБСЕ, что ее планы и протоколы безопасности должны быть обновлены, но его игнорировали. «Мы были настроены на неудачу с самого начала», - сказал он Politico.

Читайте также: Консенсус в ОБСЕ не работает, как планировалось – генсекретарь

Как сообщал Укринформ, 24 февраля ОБСЕ заявила, что крайне обеспокоена тем, что несколько членов национальной миссии СММ ОБСЕ были захвачены в Донецке и Луганске, и использует все доступные каналы для содействия их освобождению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-