Оправдывался, врал, врал, врал и грозил: первое телеинтервью путина после начала полномасштабного российского вторжения в Украину

Оправдывался, врал, врал, врал и грозил: первое телеинтервью путина после начала полномасштабного российского вторжения в Украину

Укринформ
На четвёртом месяце трёхдневного российского «блицкрига» в Украине путин сподобился на интервью для одного из подконтрольных кремлю телеканалов, полная версия которого вышла в эфир 05.06.2022.

Во всём мире подобные театрализованные постановки уже мало кого впечатляют. Но в россии кто-то, возможно, надеялся услышать объяснения относительно того, почему проведение так называемой «спецоперации» было якобы неизбежным и что именно удалось «предотвратить», получив взамен международную изоляцию, всеобщее презрение, летящую в пропасть экономику и непрекращающийся поток из десятков тысяч гробов, в которых возвращаются восвояси «денацификаторы» и «демилитаризаторы» Украины.

Вместо этого путин выбрал две темы: продовольственный кризис в мире и поставки Западом оружия Украине. Если кратко подытожить, то по первому вопросу он оправдывался и врал, а по второму – врал и угрожал.

В лице путина мы имеем дело не с простым врунишкой, а с матёрым лжецом. Его ложь подготовлена, упакована в обёртку отдельных правдивых фактов, и потому благосклонному к «вождю» российскому обывателю она «заходит». Так, рассуждая о сложной текущей ситуации на мировом рынке продовольствия, он начал издалека, «переводя стрелки» на пандемию коронавируса и связанные с нею негативные экономические процессы. Сюда же он приплёл и ситуацию с ростом в предыдущие периоды цен на газ, что повлекло за собой удорожание удобрений. И, конечно же, ни слова о том, что цены на газ выросли не без прямого и непосредственного «содействия» со стороны россии. А сейчас, мол, Запад своими антироссийскими санкциями ещё больше усугубляет ситуацию с удобрениями. Но ведь до рокового дня 24.02.2022 речь о таких санкциях не шла. Превентивно их никто не вводил, а только в ответ на вероломное нападение россии на Украину. Не было бы вторжения – не было бы и санкций. Цивилизованный мир вынужден идти на экономические потери, чтобы обуздать оголтелого агрессора.

А заблокированный вывоз зерна из Украины путин вовсе не считает проблемой. По его версии, украинский зерновой экспорт в масштабах общемировых объёмов поставок – вообще «ни о чём». И всё это он вещает с наглой самодовольной ухмылкой на пухлой ботоксной физиономии, а свои параноидные измышления щедро пересыпает цифрами – надеется, что так будет звучать убедительнее. Для пущей наглядности он прибегает к сопоставлению объёмов поставок из Украины и из россии. Но при этом, в обычной для себя манере, искажает факты: по Украине приводит данные о потенциальных возможностях экспорта на текущий момент (причём преднамеренно явно заниженные), без учёта поставок, уже осуществлённых до российского полномасштабного вторжения, а по россии – указывает предполагаемый общий объём за весь текущий сельскохозяйственный год.

Дальше – больше. Не моргнув глазом путин заявил, что якобы «проблем с вывозом зерна из Украины не существует». Он весьма пространно рассуждал о вариантах такого вывоза. Оказывается, это же просто Украина заминировала акваторию своих портов, а россия тут ни при чём. Ну конечно, Украина минировала, видимо, от дельфинов, а не от российских военных кораблей, угрожающих её побережью. А гнилая вишенка на всём этом гадком «торте» – предложение возить зерно через беларусь. Для этого нужен сущий пустяк – снять с лукашенковского режима санкции. Всего-то?

То есть, все эти измышления – не что иное, как банальный шантаж с целью вынудить Запад и Украину пойти на уступки, которые российская пропаганда тут же представила бы как победу «великого» путина. А с победами, даже с «дутыми» и бутафорскими, у него ныне совсем худо. На протяжении всего интервью не прозвучало ничего, что можно было бы «скормить» российскому обывателю как хоть небольшое, но достижение. Только оправдания. Полное ощущение дежавю недавней путинской речи на позорном шабаше победобесия 9 мая. Только тогда облажавшийся военный преступник как бы оправдывался за само вторжение в Украину, а теперь – за спровоцированный этим вторжением продовольственный кризис.

Что касается вопроса поставок новых вооружений Украине, то в поведении путина можно провести прямую аналогию с его недавней реакцией на решение Швеции и Финляндии вступить в НАТО. В чём сходство? А в том, что в обоих случаях он сначала «истерит» по поводу предстоящего события, а когда становится понятно, что все попытки воспрепятствовать провалились, начинает демонстрировать напускное безразличие: мол, ничего особенного-то и не произошло. Это прямой посыл своему народонаселению: «вождь» не проиграл, он просто и не собирался выигрывать. Именно так всё подаётся теперь касательно поставок в Украину западных ракетных систем. Дескать, ничего это не меняет, подобное оружие, но советских образцов, у Украины было и ранее. Ну-ну, поглядим…

Ну и по классике путинского жанра не могло обойтись без угроз. Ведь стремительно «сдувающемуся» образу всемогущего идола нужна подпитка в глазах его почитателей. Речь об ответных действиях, которые россия предпримет, если в перспективе Украина получит от Запада боеприпасы для предоставленных ей ракетных систем, которые позволят поражать цели на значительно больших удалениях. Подтекст такой: раз грозит, значит не всё потеряно, значит, есть ещё якобы какие-то козыри в рукаве. А сама угроза высказана с некой недосказанностью, чтобы оставить простор для фантазий всяких скабеевых, соловьёвых и иже с ними, которые вмиг подхватят «фишку» и понесут в массы свой пропагандистский треш. Всё это рассчитано, главным образом, на внутреннее потребление да на немногочисленных ещё проклёвывающихся кое-где в мире «хранителей лица путина» и «неунижальщиков россии». Всему здравомыслящему мировому сообществу хорошо известно, что потакание кровожадному патологически лживому тирану ни к чему хорошему не приводит, а контрпродуктивная политика его умиротворения уже привела к трагическим последствиям.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-