Квалификация «лжец»: российский исторический «ликбез» на Донбассе

Квалификация «лжец»: российский исторический «ликбез» на Донбассе

Укринформ
Идеологическая оккупация Украины российской федерацией, которая началась гораздо ранее текущего полномасштабного вторжения, всё больше и больше набирает обороты

Скрывая от собственного народа провалы в «спецоперации по освобождению Донбасса», российские власти создают видимость уже свершившегося факта «освобождения» путём преступной целенаправленной интеграции региона в единую идеологическую систему «русского мира». В частности, история Донбасса позиционируется не иначе как неотъемлемая часть истории россии. Дабы в это уверовало как можно большее количество жителей временно оккупированных регионов Украины, подконтрольных так называемым «ДНР» и «ЛНР», кремлёвские власти решили внедрить в этой местности выгодную для них систему преподавания истории. Притом речь идёт не просто об идеологической обработке людей, а о распространении на часть украинской территории действия российских государственных образовательных стандартов и включении местных так называемых «высших учебных заведений» в иерархическую систему, которая замыкается на министерстве образования и науки рф. Весьма оригинальный способ заставить людей полюбить историю своих «освободителей», не так ли?

Рассадником коллаборационизма на оккупированном Донбассе был избран Южный федеральный университет, находящийся в Ростове-на-Дону. Его месторасположение вызывает недвусмысленные параллели с событиями 2014 г. в Украине, когда «легитимный президент» виктор янукович убегал со страны вместе со всем награбленным имуществом и скрылся от возмездия как раз в этом городе. Именно на базе упомянутого университета состоялись «курсы повышения квалификации для преподавателей истории вузов луганской народной республики и донецкой народной республики». В них приняли участие 50 человек, получившие по результатам соответствующие документы российского государственного образца. Такой подход подтвердил полнейшее попирание национальных интересов Украинского Государства, его суверенитета и территориальной целостности.

Примечательно, что тематика занятий формировалась «по запросу слушателей» и включала в себя следующие разделы: «истоки формирования Древнерусского государства, объединение русских земель вокруг москвы и формирование территории российского государства в XVI–XVII веках». Если исходить из того, что целью «курсов» было «усовершенствование» знаний преподавателей-коллаборантов по истории россии, то тема Древней Руси, а также хронологические рамки последующего тематического блока не могут иметь никакого логического обоснования в контексте общей идеи так называемого «повышения квалификации». Государство под названием «российская империя» начало существовать лишь с 1721 г., когда таковым его провозгласил Пётр I. Современные российские историки апеллируют к тому, что иностранные путешественники и дипломаты (например, известный автор «Записок о московитских делах» С. Герберштейн) в своих текстах якобы часто использовали термин «россия». Действительно, в российских переводах соответствующих текстов именно так это и оказывается. Однако на самом деле речь идёт о термине «Русь», не имеющим ничего общего с тем, во что он превратился в «великодержавных» фантазиях московитов времён Петра I. Уже в середине XV в. европейцам была хорошо знакома хроника польского историка Яна Длугоша, где достаточно много внимания уделено истории Древней Руси. Потому вряд ли бы они так безграмотно смешивали понятия о Руси и россии, как утверждают путинские пропагандисты.

Хронологические рамки именно в пределах XVI–XVII вв., когда якобы происходило «объединение русских земель вокруг москвы и формирование территории российского государства», были избраны организаторами так называемых «курсов» отнюдь не случайно. Это как раз тот период, когда между московскими воеводами и запорожским казачеством происходили частые столкновения по причине оспаривания права контроля над Диким полем и слободами – землями, используемыми казаками для ведения разного рода хозяйства с целью обеспечения своей жизнедеятельности. Большинство территорий современного Донбасса как раз входили в эту категорию. Потому кремлёвские идеологи и стремятся продемонстрировать их якобы «древнее» притяжение к московскому государству. Но тут они забывают о второй части своего же мифа, согласно которой в конце XVIII в. россияне якобы основали практически «с нуля» все местные города, многие из которых стали впоследствии крупнейшими промышленными центрами. В общем, в стане пропагандистов наступили разброд и шатания, вызванные естественным желанием обосновать всё более «глубокие» корни своих территориальных претензий к Украине. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что первые организованные переселения московитов на захваченные земли Донбасса состоялись только после 1776 г. Потому ни о каких «русских землях, которые тяготели к москве в XVI–XVII вв.» в данном случае не может быть и речи.

Стоит обратить внимание также и на то, что же собой представляет избранный для пропагандистских целей Южный федеральный университет и его «историческая составляющая». Непосредственно в день вручения так называемых «удостоверений о повышении квалификации», 3 июня, перед их «счастливыми обладателями» выступила ректор университета с классической украинской фамилией – Инна Шевченко. В своей приветственной речи она отметила, что «история сегодня – это часть большой содержательной государственной идеологии… Я рассчитываю, что наши мероприятия, транслируя культурный код россии, несут интеллектуальный контент, знания и культуру». Тем самым прозвучало открытое признание наличия в россии общеобязательной государственной идеологии, формируемой «сверху». Как специалисту по региональной экономике (согласно тематике научных работ, находящихся в открытом доступе), доктору экономических наук госпоже Шевченко должны быть хорошо известны такие понятия, как «национальная и региональная идентичность». Если бы так было в действительности, то она бы наверняка знала о том, что в условиях нахождения региона в составе имперского государства, разрушающего местный экономический уклад, у населения формируется ярко выраженная региональная идентичность, что не позволяет утверждать о его лояльности к захватчикам.

Весьма своеобразным является Институт истории и международных отношений в составе Южного федерального университета, сотрудники которого как раз и отвечали за наполнение содержательной части «курсов повышения квалификации». Даже беглый взгляд на его организационную структуру позволяет заметить весьма любопытный момент – одновременно в его составе существуют кафедры «отечественной истории средних веков и нового времени», «отечественной истории ХХ–ХХI веков», а также «истории россии». Выходит, что россия не является «отечеством»? Неужели прозрение таки наступило? Как бы ни так! Оказывается, кафедра «истории россии» занимается вопросами «национальных регионов», а в «отечественную историю» входит всё то, что касается деятельности центрального аппарата колониальной власти. Выходит, что у учащихся изначально формируется колониалистское восприятие российской истории и воспитывается чувство «исторической возвышенности» россиян над «малыми народами». Теперь этот же бред будут ретранслировать на своих рабочих местах и прошедшие «курсы» так называемые «преподаватели вузов днр и лнр». Это прямой путь к тому, чтобы ввергнуть население оккупированных территорий Украины в самую опасную и труднопреодолимую форму рабства – духовную.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-