Павел Федосенко, Герой Украины
Хочу после Победы пройти с бригадой парадным маршем от Харькова до Чугуева
13.06.2022 08:00

«24 февраля в 4 утра в районе нашей воинской части раздались взрывы. Это были ракетные удары, нанесенные российской федерацией. И сразу – звонок Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, который сказал: «Держись. Сражайся». Я ответил: "Слушаюсь". Сразу дал команду занять огневые позиции и приступить к обороне».

Это первые моменты полномасштабного вторжения россии, которые вспоминает Герой Украины, командир 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко Павел Федосенко. Именно под его руководством подразделения бригады удерживали оборону Харькова, а сейчас ведут контрнаступление, оттесняя врага к черте Харьковской области.

«За Харьков сражались все: и военные, и гражданские»

Первые три дня мы вели бои на направлении от административной границы Харьковской и Сумской областей к административной границе Харьковской и Луганской областей. Это была полоса ответственности нашей бригады. У противника было ощутимое преимущество, но это не остановило нас. Подразделения вели активные боевые действия, уничтожили много техники и живой силы противника.

После этого поступила команда занять оборону по периметру Харькова. Ночью подразделения перегруппировались, а утром заняли оборону вдоль кольцевой дороги. К тому моменту россияне уже были в Харькове. В городе велись уличные бои. За Харьков дрались все: и военные, и гражданские. Подразделения ВСУ, территориальной обороны, Нацгвардия, полиция, просто добровольцы. Врага колошматили буквально на каждой улице.

«Противника недооценивать нельзя. А вот бить его можно и нужно»

Помню, как по радиостанции передали, что россияне прорвались со стороны Песочина по объездной дороге через лес. Слышу по радиостанции: «Перемещаются на фурах». Я передаю дальше команду: «Извести всех! Все фуры останавливать, потому что всередине враг». Говорю это и вижу, как мимо меня на скорости пролетают фуры – одна, другая… Следующей командой была: «Огонь!». Тогда мы выбили русских из города. Бежали они очень быстро.

Очень важно было перехватить инициативу в первые 10 дней, что мы и сделали. Выбили россиян из города, нормально закрепились и все – они упустили момент внезапности и поняли, что больше в город им не пробиться. Скажу так: наверное, в тот момент все впервые почувствовали, что не так страшна та русская армия, как казалось. Конечно, врага недооценивать нельзя. А вот бить его можно и нужно. Когда мы переломили ситуацию и начали наступать, бойцы почувствовали уверенность в своих силах. Враг же был деморализован, ведь окончательно потерял надежду на то, что быстро, спокойно и без сопротивления закончит войну.

«россияне – это армия варваров»

Что я могу сказать о врагах… Хвалить их не буду однозначно. Мародеры, бомжи. Мы видели остатки их восторженных позиций, КНП батальонов – это ужас. Они в одном месте и раненых держали, и ели, и в туалет, извините, ходили. Когда мы выбивали россиян из Циркунов, например, они там бросали своих раненых, личный состав, на технику грузили стиральные машины и т.д. и бежали с этим награбленным барахлом в сторону россии. Уважения к ним никакого нет, россияне – это армия варваров. А вот их командирам хотел бы сказать, чтобы они сняли розовые очки, посмотрели вокруг. Мы все равно победим. Потому что они бьются за путина, а мы – за Родину.

"Нам нужны танки, ПВО и артиллерия большой дальности поражения"

Регулярные войска россии воюют подло. Причем воюют максимальным количеством танков, артиллерии, превышая наши возможности в десятки раз. С самого начала они использовали все: и авиацию, и вертолеты, и танки, и "Буратино", как его называют, и артиллерию всех видов.

Но мы выстояли. Научились защищаться от любых ударов. Сейчас максимально используются все виды боев – маневренная оборона, наступательные действия, рейдовые действия. И для их эффективного проведения необходимо как можно больше оружия. Мы успешно и профессионально пользуемся противотанковыми средствами NLAW и Javelin, ПЗРК Stinger и Piorun, предоставленными нам международными союзниками. Но всего нужно больше. Это оружие должно находиться во всех подразделениях в максимальном количестве. Кроме того, нам нужны танки и артиллерия большой дальности поражения. И чем больше боеприпасов, тем лучше.

«Если бы у нас не было доверия в коллективе, мы бы не шли вперед и не сражались бы»

Бригада для меня – вторая семья. Я в нее вложил душу. Практически все время провожу в части, со своими подчиненными. Командиров батальонов я отбирал лично, общался с ними. Доверяю им на 100%, знаю, что они выполнят задание несмотря ни на что.

В начале полномасштабного вторжения был один показательный случай. Мы только что переместили ОКП бригады, развернулись, начали управление подразделениями. Ночью говорю: «Идите, ребята, поспите хоть немного, мы подежурим». Только сел на стул у карты – взрыв. Прямое попадание авиационной бомбы. Я подлетел вместе со стулом. Едва успели подняться – второй взрыв. Нас всех засыпало, мы стали искать друг друга в темноте, проверять, кто где есть. Включили фонари, заняли круговую оборону, перенесли все в фойе, снова развернули карту и начали работать. Никто не отступил, не попятился. Никто не дрогнул. Единственное что – все быстренько надели каски (смеется).

Для меня все они родные. За каждого из них переживаю и готов отдать свою жизнь. Так же, как они за меня. Я знаю это и вижу. Если бы у нас не было доверия в коллективе, мы бы не шли вперед и не сражались бы.

«Наши дети, внуки должны жить в независимом государстве – за это мы и воюем»

Что меня вдохновляет? Моя земля. Семья. Мои подчиненные, за каждого из которых отвечаю. Это и есть мое вдохновение. Для этого я живу.

Я хотел бы после Победы пройти с бригадой парадным маршем от Харькова до Чугуева. Зайти в бригаду, в свой дом. Возложить цветы на могилы погибших ребят. Хотел бы поклониться всем матерям, поблагодарить за то, что воспитали сыновей и дочерей, которые, не задумываясь, шли в бой, защищали Родину. Это самое главное.

А потом можно восстанавливать и совершенствовать нашу страну. Украина должна быть свободна. Наши дети, внуки должны жить в независимом государстве – за это мы и воюем, ради этого мои ребята отдали свои жизни…

Внукам об этой войне расскажу так: «Это была борьба свободного народа Украины за свою свободу и против русского нацизма».

«Мечтаю отдохнуть со своей семьей»

Моя личная мечта… Все очень просто. Я хочу наконец-то распаковать палатку и лодку, которые мне подарили на день рождения два года назад. Взять удочки. И вместе с сыновьями и дочерью, которых не видел уже полгода, уехать отдохнуть туда, где меня никто не найдет. Отключить телефон, разжечь костер, сварить уху. Просто отдохнуть со своей семьей хотя бы пять дней.

Алина Логвиненко, Сергей Лысенко

Фото: Арсен Федосенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-