Херсон во времена российской империи: есть ли за что «благодарить» царизм?

Херсон во времена российской империи: есть ли за что «благодарить» царизм?

Укринформ
Один из главнейших аргументов, который обычно приводят россияне, аргументируя свои «исторические» права на Херсон – создание здесь порта.

Дескать, именно благодаря «мудрому» имперскому правлению сюда стали заходить иностранные судна, торговля стала на поток – и наступил «рай на земле». Однако так ли радужно всё было на самом деле? Начнём с того, что казацкие чайки здесь по Днепру ходили и ранее, да и торговля шла полным ходом. Что же тогда себе приписывают россияне? Что же сделали они?

Датой основания херсонского морского порта считается 1778 г., когда любовник Екатерины II князь Потёмкин во всеуслышание объявил, что он «создал» город. Предполагалось, что удобное расположение его на Днепре позволит торговым судам через реку выходить в открыто море и следовать к крупнейшим рынкам мира. Это никоим образом не было связано с развитием региона, где днепровские воды имели стратегическое значение для полива распаханных степных земель в весьма засушливых условиях. До многих населённых пунктов вода вообще не доходила, люди вынуждены были вручную рыть колодезя, не всегда имея возможность доступа к качественным подземным источникам. Но власти не спешили никак решать этот вопрос, а лишь использовали такие районы как места поселения ссыльных.

Торговый оборот херсонского порта был весьма внушительным, но имперским хозяевам было всё мало. Глубина устья Днепра казалась им недостаточной для прохода грузовых судов. Поэтому в 1890-х гг. совершено было её увеличение в нескольких местах. Экономические показатели от этого ожидаемо возросли, но также необратимые изменения претерпел и рельеф местности. В частности, подземные воды стали подходить существенно ближе к поверхности, а верхний шар грунта становился более рыхлым. Во многих районах города начались подтопления в подвалах и дома стали давать трещину из-за неустойчивой почвы. Последствия эти ощутимы и по сей день, добавить можно только антисанитарию на нижних этажах помещений.

По решению царского правительства в 1817 г. в Херсонской губернии было создано Новороссийское (Херсонское) военное поселение кавалерии. На основе административного деления Бужского казачества, имевшего место до оккупации гетманской Украины российской империей в 1781 г., были созданы организационные единицы системы военных поселений. Помимо поддержания строжайшего режима, предусматривалась также обязательная военная подготовка сыновей поселенцев начиная с 7-летнего возраста.

Более того, во времена балканской экспансии в таких поселениях принудительно жили и насильно депортированные представители этих народов. Вместе с коренными херсонцами они не мирились со зверскими порядками, прибегая к самым разнообразным формам протестов – побегам, саботажам, невыходам на казённые работы, организации восстаний. Самые жестокие правительственные меры не останавливали чреды этих проявлений народного неповиновения, ввиду чего в 1857 г. военные поселения на Херсонщине прекратили своё существования. В дальнейшем были отдельные попытки их восстановить, но особого успеха они не имели.

Российская империя с треском провалила проверку на прочность в ходе событий Крымской войны с Османской империей в 1853–1856 гг. и в первые годы после неё. Эту войну россияне с позором проиграли из-за отсутствия обученного войска, соответствовавшего требованиям времени, и вооружения надлежащего качества. В этот период власти депортировали крымских татар за пределы их родины как непокорных и мешающих разворовыванию местных богатств. На освободившиеся земли Крыма, весьма благоприятные для ведения сельского хозяйства, начался стихийный переселенческий поток сбегавших от своих помещиков крепостных. В народе эти события получили названия «поход в Таврию за волей», и «мозговым центром» этого движения стала Херсонская губерния. Местные активисты распространяли слухи среди широких слоёв населения о том, что такая программа якобы объявлена правительством и переселенцы получат всевозможные льготы. Одновременно оставшихся на местах крестьян подстрекали к отказу от исполнения повинностей в пользу помещика. Такой мятеж пришлось подавлять лишь военным путём, однако конец этому положили лишь действенные реформы, и то ненадолго.

Экспансионистская сущность российского государства обусловила то обстоятельство, что внутреннеполитические проблемы отходили на второй, а то и на более дальний план для правительства. В таких условиях люди вынуждены были самостоятельно искать источники дохода для обеспечения хотя бы элементарных потребностей для себя и своих семей. Одним из них стала кооперация – организованное объединение представителей одного и того же промысла, имеющих общие средства производства и распределение цикла труда между собой. Если на общеимперском уровне это явление начало внедряться в 1890-е г., то на Херсонщине оно возникло на 30 лет раньше, имея в своём составе уже на первых порах более полутора сотен производственных артелей. Поначалу с кооперативным движением имперские власти боролись, но «продуманная» аграрная политика спровоцировала чреду восстаний по всей стране.

Любая российская экспансия сопровождается формированием у населения захваченной территории более-менее одобрительного отношения к оккупационным властям. Естественно, проще всего это сделать через сферу образования. Так было и в Херсоне. С момента подчинения местных церквей неканонической российской православной церкви в 1775 г. при всех них были созданы церковно-приходские школы. Они давали лишь начальные понятие о письме и устном счёте, но главный упор делался на изучение Закона Божьего – по сути внушения тождественности покорности Богу и царю, воспитание покорности имперскому строю.

Расширение сети образовательных учреждений за счёт добавления светских гимназий и училищ по образовательной реформе 1864 г. имело, как сегодня принято говорить, лишь косметический эффект. Искусственно снизив за полвека уровень образованности населения, имперские власти теперь в срочном порядке «повышали» его путём механического увеличения количества образовательных учреждений. Притом формально обязательным теперь становилось преподавание исключительно на русском языке. Более половины учащихся его понимали слабо или не понимали вовсе, из-за чего либо вынуждены были сами бросать обучение, либо в процессе исключались за неуспеваемость. За почти 100 лет пребывания под российской короной для херсонцев русский язык родным так и не стал.

В конце XIX в. статистические учреждения Херсонской губернии провели углублённые исследования численности, характера миграций, а также состояния здоровья местного населения. Удивительная вещь: регион сам по себе аграрный, а в весенне-летний сезон многочисленные жители уходили на заработки. На их место приходили переселенцы из Сибири, для которых эти условия жизни были куда лучше домашних. Объёмы продукции, производимой местным населением, значительно превышали его реальные потребности, однако на уровне их жизни это существенно не отражалось.

Ну и самое главное – состояние системы здравоохранения. Согласно статистическим данным, самыми распространёнными заболеваниями среди херсонцев были скарлатина, дифтерит, холера, оспа, тиф, сифилис и трахома. Все они имеют в своей основе инфекционную природу происхождения. И это на фоне хвалёной земской реформы 1864 г., когда абсолютно при всех земствах были созданы медицинские учреждения, а деятельность знахарей была существенно ограничена. В распространении этих заболеваний играли немаловажную роль многочисленные сезонные рабочие из других регионов, а также расквартированные военнослужащие. Однако больше всего на эти процессы влияло состояние быта местных жителей и условия санитарного состояния их труда, особенно на промышленных предприятиях.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-