С кем остался Херсон после распада российской империи: урок истории для путинских «освободителей»

С кем остался Херсон после распада российской империи: урок истории для путинских «освободителей»

Укринформ
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», – эта мудрость как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся после распада российской империи в 1917 г. в её бывших владениях.

Отречение царя было воспринято обществом с неким недоверием и искренним непониманием дальнейших путей развития каждой из национальных административных единиц. Далеко не все они безоговорочно последовали за Временным правительством как новым олицетворением центральной власти в россии. Многие народы, среди которых и украинцы, воспользовались моментом для восстановления своей национальной государственности. Признаться, на местах это воспринималось по-разному. На чьей же стороне были херсонцы?

Ответом украинцев на ликвидацию российского самодержавия было провозглашение в марте 1917 г. Украинской Центральной Рады как высшего органа краевой власти на территории 9 украинских губерний (они включали и территорию современной Херсонщины). Ответом херсонцев стал созыв областного съезда граждан-хлеборобов, уже в апреле принявшего резолюцию о признании новой киевской власти и направлении своих делегатов в состав Центральной Рады как «единого выразителя воли народа Украинского». Все выступления участников этого исторического съезда звучали исключительно на украинском языке. Имеются также постановления о провозглашении тех или иных составных частей Херсонской губернии добровольно входящими в состав Украинской Народной Республики.

Примечательно, что в декабре 1917 г. имели место первые попытки установления советской власти в Украине. Группа приверженцев этой идеи была и в составе Херсонской Республиканской Рады как местного органа представительской власти. Однако, в отличие от других регионов, им не удалось обособиться и создать альтернативные проукраинской власти органы большевистского управления. Причиной тому стала активизация местных патриотических сил.

Период национально-освободительных состязаний, начавшийся после распада Российской империи в 1917 г., чётко показал, что для херсонцев нет никакой другой власти, кроме как украинской. Так, в тексте резолюции Херсонского губернского земского собрания от 23 мая 1918 г. чётко сказано: «только сохранение демократического самоуправления способно уберечь Государство Украинское от тяжких испытаний и разрухи». Там же было записано и то, что благосостояние и счастье народа должно всегда ставиться превыше всех временных отдельных интересов частных лиц или их групп – то, чего так не хватало в то время для консолидации политических усилий в борьбе с большевистским натиском на общегосударственном уровне.

Более смелое заявление содержалось в резолюции от 1 января 1919 г. Херсонские депутаты решительно высказались за «полное невмешательство кого бы то ни было в дела Украины и предоставление ей права на самоопределение и внутреннее устройство». Эти слова были сказаны как раз в тот момент, когда большевики начали чреду вооружённых наступлений на Украину, а на Донбассе, к слову, существовал марионеточный режим в виде Донецко-Криворожской республики. В Херсоне же всякие подобного рода попытки очень жёстко пресекались. Так, в указанной резолюции решения ряда локальных съездов народных представителей, где высказывалась поддержка большевикам, однозначно признавались недействительными. Чего стоит и употребление фразы «лучшие сыны Украины» при описании вооружённого противостояния с москвой.

Активизация национально-культурного движения – та отличительная черта, которая была характерна для Херсонской губернии во время событий революционных лет после распада Российской империи в 1917 г. Так, в то время, когда даже в Киеве ещё шла конкуренция за власть между партиями проукраинского направления, в Херсоне в марте 1917 г. уже был основан «Украинский дом» – общество с национально-культурной и политической направленностью, имевшее своей целью концентрацию местных образцов проявления украинской национальной идеи. Занимаясь в основном работой по просвещению населения, активисты достигали консолидации общества и не допускали происков «засланных казачков» по его расколу. В рамках этого общества действовала и «Украинская библиотека», организовавшая сеть изб-читален для доступа населения к литературе на украинском языке, которую не отфильтровала имперская цензура прежних времён.

Во всеукраинском масштабе подобные мероприятия имели место лишь спустя год, когда к власти в Киеве пришла Украинская Держава с гетманом Павлом Скоропадским во главе. На тот момент в одном только Херсоне на уровне периодической печати издавались до десятка литературных журналов исключительно с произведениями украинской литературы. Ни один другой украинский регион н мог этим похвастаться.

Среди славных сынов Херсонщины постимперских времён немало ярких личностей, достойных считаться национальными героями. Чего стоит один только Владимир Иванович Кедровский – человек, чьё имя заставляло трепетать и российское самодержавие, и большевиков. Это не просто был верный служитель украинской национальной идеи, но и один из самых активных её популяризаторов. Свой жизненный путь Кедровский начал в матросских погонах в первые годы реакции после первой российской революции 1905–1906 гг. Далее было 10 лет государственной службы, во время которых он всеми доступными способами распространял среди народа украинскую национальную идею, прежде всего организацией библиотек и учительских курсов.

После свержения самодержавия в 1917 г. Кедровский стал одним из делегатов от Херсонской губернии в составе Украинской Центральной Рады, а со временем – полковником Армии Украинской Народной Республики. Он был одним из учредителей Украинского генерального военного комитета, на который возлагалась важнейшая задача по возрождению национальных вооружённых сил в условиях противостояния активному натиску со стороны большевиков на молодую украинскую государственность. Позднее занял он и пост заместителя генерального секретаря по военным делам и возглавил дипломатическую миссию Украины в странах Балтии. Далее в эмиграции до конца своих дней был одним из активнейших популяризаторов истории украинской революции 1917–1921 гг., когда в мире ещё мало кто из учёных вообще располагал подробными сведениями об её событиях.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-