Закон о каннабисе – попытка №2: почему во время войны?

Закон о каннабисе – попытка №2: почему во время войны?

Укринформ
Что думают о законопроекте, направленном в Верховную Раду, медики и те, кого он коснется. Не все пожелания, к сожалению, учтены. Конопля – это не обязательно наркотик

В настоящее время медицинская конопля легализована более чем в 40 странах мира и доказала свою эффективность в лечении более 50 заболеваний, утверждают специалисты. 2 декабря 2020 г. Комиссия ООН по наркотическим веществам приняла решение исключить каннабис и его производные из перечня особо опасных наркотиков, в котором они находились 60 лет.

В Украине тоже решили наверстать время в этом вопросе.

Напомним, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко 7 июня сообщил в ФБ, что Кабмин поддержал законопроект «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны»

«Мы понимаем негативные последствия войны для состояния психического здоровья. Мы понимаем, какое количество людей будет нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого воздействия. И мы понимаем, что нет времени ждать, – написал министр. – Поэтому уже сейчас мы подготовили законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства».

Далее Виктор Ляшко рассказал, что медицинский каннабис содержит каннабидиол, не имеющий выраженного психоактивного действия. А препараты на основе каннабиса используются для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, посттравматического стрессового расстройства и тревожных расстройств. Кроме этого, они используются в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Важной задачей этого лекарства является и облегчение боли и страданий тяжелобольным и паллиативным больным, в том числе онкологическим больным, пациентам с ВИЧ.

Да, есть много других обезболивающих, но вещества, содержащие медицинский каннабис, имеют не только обезболивающий, но и расслабляющий эффект, утверждают специалисты.

Что предусмотрено законом

На сайте ВРУ появился текст законопроекта о легализации медицинского каннабиса, написала 13 июня на своей странице во фб народный депутат Ольга Стефанишина. И в случае его принятия будет разрешено покупать, хранить и употреблять лекарства украинским пациентам на основе медицинской конопли, а врачам - их назначать. В свою очередь, у бизнеса появится возможность культивировать и выращивать медицинскую коноплю, производить из нее лекарства, перевозить и продавать их на территории Украины. А учёные смогут исследовать это растение, что будет стимулировать инновации в этой сфере.

Все это будет происходить под строгим контролем: для выращивания медицинской конопли нужно будет получить разрешение полиции и специальную лицензию, заключить договор с лабораторией контроля качества лекарств или иметь лабораторию у себя на территории. А также обеспечить доступ к своим объектам Нацполиции для отбора и исследования образцов продукции.

Закон позволит оборот медицинской конопли в Украине при условии прослеживаемости и прозрачности, подчеркивает нардеп. А именно – должна производиться маркировка штрих-кодами каждой партии и единицы фасованной продукции, ведение электронного реестра перемещения сортов конопли и лекарственных средств.

Пациентам лекарство будет отпускаться только по электронному рецепту, а хранить его можно будет в объеме не более предусмотренного одним рецептом.

Ольга Стефанішина
Ольга Стефанишина

Следует подчеркнуть, что законопроект не вводит свободное обращение каннабиса, продолжает Стефанишина. Это будет ограниченное и контролируемое государством обращение для четко определенных трех целей – медицинской, промышленной и научно-технической. Так же этот законопроект не освобождает от ответственности за незаконное обращение каннабиса.

Текст законопроекта должен быть одобрен профильным комитетом, а затем он должен пройти два чтения в украинском Парламенте. Это будет уже третья попытка Украины легализовать медицинскую коноплю, - подчеркивает Стефанишина.

Напомним, в июле прошлого года Верховная рада уже провалила легализацию медицинского каннабиса в Украине.

Надо надеяться, что сейчас этого не произойдет. А что думают медики о реализации этого закона?

Полиция и так сейчас загружена, а рецепты могут «уйти налево», хотя в целом – закон нужен

Татьяна Пономаренко, генеральный директор Киевского областного центра ментального здоровья, признает, что сейчас потребность именно в таких лекарствах, как медицинский каннабис, действительно очень велика - из-за войны, травм, связанных с ней и онкологических заболеваний, число которых, мягко говоря, не уменьшается. Но не хотелось бы, чтобы рецепты на эти препараты раздавали, что называется, «налево-направо», предостерегает специалист.

- К нам сейчас поступают для лечения психических расстройств многие участники боевых действий, которые перенесли травмы с контузиями. В частности – со страшными головными болями после этих контузий. Как показала практика с 2014 года, эти боли могут не проходить долгие годы. Именно с 2014 года наше учреждение начало принимать ветеранов АТО. Тогда, у нас было 7 пациентов, а в 2016 году – уже 340. Многие из них лечатся у нас ежегодно, потому что эти боли сезонные. Вот для таких случаев, думаю, препараты из медицинского каннабиса нам тоже пригодились бы.

Что касается рисков, скажу так: нет никаких лекарственных препаратов, которые не имели бы тех или иных побочных действий и противопоказаний. У нас в стране не проводилось никаких исследований по этому поводу, ведь медицинский каннабис не был легализован. Но здесь нет проблем: за границей эти вопросы изучались – будем перенимать опыт иностранных коллег.

Хотелось бы, чтобы тот закон, который будет рассматриваться парламентом, был тщательно прописан во всех подробностях. Беспокойство по этому поводу есть - ведь сейчас очень много отвлекающих факторов и других неотложных проблем.

А вот Геннадий Зильберблат, заслуженный врач Украины, генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения, считает, что сейчас все имеющиеся деньги нужно тратить не на введение новых законов, а только – на нужды ВСУ.

- Хотя для пациентов моего медицинского учреждения медицинский каннабис вряд ли понадобится, как нарколог, я двумя руками «за» принятие этого закона. Но думаю, что к этому вопросу лучше возвратиться уже после войны. Почему? Потому что органы, которые должны контролировать весь этот процесс - выращивание, транспортировку, хранение и т.д. - им это сейчас не ко времени, у них и так хватает работы и проблем. А препараты, содержащие каннабис, можно пока закупить и за рубежом - они не так дорого стоят. Да и для лечения посттравматического стрессового расстройства препараты с каннабисом – скорее вспомогательные, чем главные. А деньги, предусмотренные на введение этого закона, считаю, нужно отдать нашим ВСУ.

Поліція і так зараз завантажена, а рецепти можуть «піти наліво», хоча в цілому – закон потрібний

Полиция и так сейчас загружена, а рецепты могут «уйти налево», хотя в целом – закон нужен

Директор Ирпенской центральной городской больницы Антон Долгопол сказал, что наконец-то в нашей стране происходит что-то положительное для онкобольных.

– Не всех, к сожалению, можно вылечить, так хотя бы появилась возможность облегчить их страдания. Сейчас такие пациенты принимают синтетические наркотические анальгетики, а у них больше побочных действий, чем у каннабиса. Да, каннабис - более слабый обезболивающий, зато более положительно влияет на настроение больного, - сказал врач. И еще рассказал, что читал о прошлогодних исследованиях австралийских ученых, в результате которых был выведен медицинский сорт каннабиса, даже способный убивать или тормозить раковые клетки. И при этом не наносить вред здоровым клеткам организма. То есть в будущем медицинский каннабис может использоваться не только для облегчения боли, но и для лечения.

- Вообще-то я считаю, что медицинский каннабис должен закупаться у производителей за средства министерства здравоохранения. Тогда мы сможем избежать мошеннических схем и его незаконного обращения, – уверен специалист.

Подытожим: те несколько врачей, с которыми мы поговорили в целом - и за медицинский каннабис, и за закон, который должен его легализовать. Хотя в то же время именно обстоятельства войны заставляют специалистов сомневаться в возможности качественно внедрить эти нововведения в жизнь.

Медицинский каннабис выращиваем, а промышленный - приходит в упадок?

Глуховский институт лубяных культур Национальной академии аграрных наук – заведение, без преувеличения, легендарное. Это одно из старейших научно-исследовательских учреждений Украины, основанное еще в 1931 году. Основной профиль деятельности - создание новых сортов посевной конопли и льна-долгунца, разработка технологий выращивания, сбора и переработки этих культур. Именно здесь впервые в мире созданы сорта конопли с очень низким содержанием ТГК – тетрагидроканабинола, того самого «психоактивного» компонента, который делает коноплю наркотиком. Благодаря этому конопля была возвращена в сельскохозяйственное производство. Глуховские сорта конопли выращиваются в странах Европы, Канаде, Китае и Австралии. А в 2011 году институтом создан сорт конопли с полным отсутствием ТГК.

Кстати, английский язык имеет два обозначения конопли: cannabis – психотропная медицинская конопля и hemp – «безопасная» сельхозкультура. К сожалению, в Украине этого не понимают, рассказывает директор института Сергей Ткаченко. Институт лубяных культур еще в прошлом году, когда впервые рассматривался законопроект о легализации медицинского каннабиса, предлагал вывести лицензирование промышленной конопли в отдельную категорию, чтобы она не стояла в перечне наркотических средств. Но, судя по последней редакции законопроекта, к специалистам так и не прислушались.

Вот, например, отрывок из статьи 15 законопроекта. Юридические лица, говорится там, которые получили лицензию на осуществление деятельности по культивированию и (или) использованию растений, содержащих малые количества наркотических веществ для промышленных целей, определенные лицензией, обязаны принять меры по обеспечению установленного законодательством режима охраны посевов, мест хранения и переработки этих растений.

– «Малые количества наркотических веществ» – что это значит?, – удивляется Сергей Ткаченко. – Для кого-то, прошу прощения, и литр водки – это «малое количество», а для кого-то – смерть. Формулировка в законе – размытая и расплывчатая. Когда придет контролер – он сам будет решать, что мало, а что много – так получается? Далее – требования по режиму охраны. Сейчас у нас конопля растет без охраны и никого не интересует. Давайте тогда кукурузу и подсолнечник охранять – там хоть есть что украсть! А зачем охранять то, что не воруют? Охрана – это отдельная и немалая статья расходов. То есть, этот закон не улучшает, а наоборот ухудшает и усложняет наше производство.

Зачем это делать, если промышленная конопля не содержит наркотических веществ и относится к аграрным культурам. Даже если в результате переопыления и появится тех веществ на 0,08 процента, закон это позволяет. Ну, это как вылить стакан вина в ведро с водой и сказать, что это – алкогольный напиток.

В Украине в 1913-1939 годах в среднем высевали более 100 000 га конопли, в 1972-м – 72 000, ныне – около 3000 га. И все это происходит потому, что у нас до сих пор коноплю - даже промышленную - считают наркотиком, с горечью заканчивает директор института.

Действительно, непонятно, почему в законе для промышленной культуры, не содержащей наркотических веществ – такие же требования, как и к медицинской конопле? Нам очень хотелось бы получить ответ от разработчиков законопроекта.

О конопле: факты, а не выдумки

В заключение, вместо эмоций – только несколько фактов о свойствах такой сельскохозяйственной культуры, как конопля. То есть, о том, что мы последовательно теряем в своей стране.

1. Конопля имеет крепкие и устойчивые к гниению в воде волокна. Благодаря этой особенности коноплю исконно используют для производства одежды, брезента, парусины, пожарных рукавов, канатов, сантехнической изоляции, бумажных денег и т.д.

2. Быстросохнущее конопляное масло используется для производства олифы, красок, лаков, замазки, мыла и т.д.

3. Краски на основе конопляной олифы очень устойчивы к атмосферному воздействию, поэтому их применяют при окрашивании железных крыш и других наружных металлических предметов.

4. Масло из конопли используют в кулинарии – оно богато легкоусвояемыми жирными кислотами, способствующими образованию противобактериального и противовирусного гамма-глобулина.

5. Конопляный жмых – ценный концентрированный белковый корм для животных. Килограмм конопляного жмыха по содержанию протеина соответствует 2,9 кг овса или 3 кг ячменя, 3,1 кг кукурузы, 15,3 кг картофеля.

Кстати, и бумагу из конопли – гораздо выгоднее делать, чем из древесины – она не требует отбеливания и других сложных технологических процессов. Выгоднее – но не производителям. Но это уже совсем другая история.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-