О «Рамштайне-3»: осторожный оптимизм с учетом секретности

О «Рамштайне-3»: осторожный оптимизм с учетом секретности

Укринформ
Оружие дают, но меньше нашего запроса. На саммите НАТО в Мадриде предоставят еще. Несомненно, обсудили и то, что не нужно знать российским «кротам»…

15 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла третья по счету встреча в формате «Рамштайн» по вопросам обороны Украины, в которой приняли участие министры обороны 50 (!) стран. К странам-участницам присоединились Молдова, Грузия и Эквадор. Важно напомнить: на первую встречу – 26 апреля – прибыло 42 министра, ко второй – 23 мая – присоединилось еще пять стран (Австрия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Ирландия и Косово, - Ред.), то есть количество участников возросло до 47 -ми.

О чем это говорит?

Во-первых, формат набирает обороты, союзников по антипутинской коалиции становится все больше.

Во-вторых, он проходит регулярно – ежемесячно.

В-третьих, место встречи третьего Рамштайна существенно подняло его статус, ведь Брюссель является столицей и блока НАТО, и Европейского Союза.

В-четвертых, «Рамштайн-3» прошел в преддверии трех других глобальных международных мероприятий, которые состоятся в июне: саммит ЕС (Брюссель, 23-24 июня), саммит G7 (Бавария, 26-28 июня), саммит НАТО (Мадрид, 28 -30 июня). Именно страны, входящие в эти объединения, определяют режим и характер финансовой и военной помощи нашему государству.

Собственно, по военной помощи – позволим себе сделать важное лирическое отступление. 13 июня в Офисе президента озвучили потребности Украины в тяжелом оружии для «паритета» с рф: 1000 гаубиц, 500 танков, 300 ракетных систем залпового огня и 2000 единиц бронетехники. Одни эксперты назвали такие требования Киева малореалистичными, другие – что для наших партнеров в принципе это подъемные масштабы. Во всяком случае, запасы советского оружия почти окончательно иссякли. По некоторой номенклатуре западного образца ситуация также не намного лучше. Именно поэтому Европе и США нужно поставить на военные рельсы и в кратчайшие сроки собственные ВПК, длительно функционировавшие в режиме мирного времени.

24.02.22 наступило время «Ч», кое-как пропетлять не получится, как бы кто не старался. Ведь террористическое образование под названием «россия» угрожает не только государственности Украины, оно угрожает стабильному и безопасному существованию всех принципов, на которых строился современный мир. И это уже не шутки. Впрочем, не демократия, а тоталитаризм, который чихать хотел на международное право и договоры, должен быть уничтожен. Не Украина, а варварская россия должна проиграть. И для этого мир должен «включить форсаж», сделать все возможное и невозможное, потому что это вопрос его даже не чести, а выживания.

Впрочем, вернемся к «Рамштайну».

Первые два заседания антипутинской коалиции, прошедшие в офлайн и онлайн формате соответственно, принесли свои плоды. В Украину начало поступать новое, более тяжелое оружие. Конечно, не в масштабах, на которые мы рассчитывали, но тем не менее.

«Каждый раз после этих встреч были всплеск военных поставок в Украину, расширение номенклатуры, ускорение алгоритма принятия решений и переход на более тяжелые формы вооружения, – напоминает политический эксперт Руслан Бортник. – Если на первой встрече в апреле четыре страны высказались о готовности оказать Украине военно-техническую помощь, то на второй встрече их было уже двадцать».

А что "Рамштайн-3"? Какие первые выводы можно сделать по его итогам? Ну, из того, что уже стало достоянием общественности:

1. США выделят $1 млрд в поддержку обороны Украины. Эта помощь будет включать:

  • еще 18 единиц 155-мм гаубиц;
  • 36 тысяч 155-мм снарядов;
  • 18 тактических автомобилей-тягачей для транспортировки гаубиц;
  • дополнительные снаряды к РСЗО HIMARS;
  • четыре автомобиля для ремонта техники;
  • две системы береговой охраны с ракетами Harpoon;
  • тысячи защищенных радиостанций и тысячи оптических устройств, в том числе и ночного видения.

2. Великобритания рассматривает возможность отправки в Украину дополнительных противокорабельных ракет (номенклатура неизвестна, но речь идет о Brimstone).

3. Германия пообещала предоставить Украине три РСЗО Mars II в августе-сентябре.

4. Словакия – вертолеты Ми-17 и ракетные боеприпасы (кол-во неизвестно).

5. Канада, Польша и Нидерланды – артиллерию (номенклатура и кол-во неизвестны).

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что западные партнеры продолжат всячески поддерживать Украину и делать все для того, чтобы наше государство вернуло себе территориальную целостность и суверенитет. В частности, подчеркнул он, речь идет и о тяжелом оружии большой дальности и реактивных системах залпового огня.

«Договоренность о новом пакете помощи Украине будет согласована на саммите в Мадриде, решение мы примем до конца этого месяца», - отметил Столтенберг.

А еще – что НАТО не просто будет предоставлять Украине современное высокоточное оружие, но будет помогать перейти на высокие стандарты во всех военных направлениях.

"Украинцы должны перейти от старого советского оборудования и оружия на современное вооружение и технологии, и мы им в этом поможем", - подчеркнул генсек НАТО. И это прозвучало от НАТО впервые.

Интересуемся у экспертов, какие предварительные выводы они могут сделать по итогам «Раммштайна-3».

«Информации о результатах – очень мало. И это неудивительно. Уж слишком чувствительные вопросы там обсуждались. На сегодняшний день можно выделить несколько конкретных решений, о которых официально объявлено. Во-первых, президент США Джо Байден объявил о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи на 1 млрд долл. и 225 млн дол. на гуманитарные нужды. Среди прочего, в пакете военной помощи две системы береговой обороны «Гарпун» и 18 155 миллиметровых гаубиц. Вместе с тем глава Пентагона Остин заявил, что «США работают с Украиной синхронно, чтобы удовлетворить ее потребности в оружии», - комментирует Укринформу дипломат Вадим Трюхан.

Во-вторых, он упомянул о том, что министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила о предоставлении Украине трех РСЗО «МАРС».

«Остается лишь надеяться, что их не придется ждать месяцы», – совершенно справедливо иронизирует дипломат.

Определенным разочарованием уже стало то, что о предоставлении военных самолетов снова речь не идет, а объявленное количество РСЗО и гаубиц далеко от того, которое ожидает Украина.

«В то же время, если учитывать предыдущие заявления Генсека НАТО Столтенберга, можно сделать вывод, что ключевые решения о предоставлении по-настоящему широкомасштабной военной помощи Украине государства-члены решили отложить до саммита НАТО, который состоится в Мадриде. То, о чем было объявлено сегодня, нацелено лишь на то, чтобы не дать россии значительно продвинуться в глубь территории Украины. Как ожидается, уже на следующей неделе ВСУ начнет задействовать первые HIMARS, обучение украинского персонала для работы на которых как раз заканчивается. И, согласно тому, какие будут получены результаты, можно будет уже рассчитывать на поставки, измеряемые не единицами, а десятками таких систем», - подчеркнул Вадим Трюхан.

«Конечно, предварительно что-то говорить по встрече «Рамштайн-3» – это дело неблагодарное, ведь полной информации пока мало. И даже та, которая появится впоследствии в открытых источниках, все равно будет неполной из-за режима секретности, - дополняет военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. – Но в первые часы после встречи можно  сказать, что поднимались в ее рамках именно те вопросы, которые для Украины предельно актуальны. Это вопрос дальнобойного высокоточного оружия, артиллерии и противокорабельных ракетных комплексов».

Обсуждались поставки сверхнеобходимых нам РСЗО М270 и М142, чтобы кардинально переломить ситуацию на фронте.

«А также, не исключаю, поставки тактических ракет. Ведь М270 и М142 без упоминания тактических ракет очень сложно обсуждать», – говорит он.

Эксперт также уверен, что украинская сторона во время встречи высказала свое мнение о позиции ряда наших, условно партнеров, которые на словах обещают много, а на самом деле сделали гораздо меньше, чем если бы даже ничего не обещали.

"На данный момент я осторожно, но оцениваю эту встречу все же как положительную и даже результативную", - подчеркнул Александр Коваленко.

В свою очередь эксперт-международник, юрист Агия Загребельская высказалась так: «Рамштайн» - это не об умиротворении или пиаре или самооправдании».

По ее словам, «Рамштайн-3» доказал, что это вполне практический механизм, который помогает союзникам лучше взаимодействовать, чтобы обеспечить возможность Украине отвечать на новые вызовы и сопротивляться в изменяющейся войне.

«Германия, США, Канада – это лишь первые сообщения о результатах этой встречи. Будет Рамштайн-4, и пять, и столько, сколько нужно для победы и способности Украины защитить себя в долгосрочной перспективе. Но нам нужно уменьшить наши ожидания по поводу быстрого завершения войны. Это будут не простые времена. И еще больше жертв. О чем Пентагон говорил еще несколько недель назад. И Милли повторил сегодня», - подчеркивает эксперт.

Однако в нашу победу верит более 50% мирового ВВП и инвестирует в нее свои ресурсы.

«И главное, что в нашу победу верим мы сами. А значит, как сказал Милли, мы способны это выдержать», - подытожила Агия Загребельская.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-