«Начало Победы», или Что уже известно об историческом визите лидеров ЕС в Киев

«Начало Победы», или Что уже известно об историческом визите лидеров ЕС в Киев

Укринформ
Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис не требовали территориальных уступок, но выступили за немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

16 июня Украину посетили сразу четыре европейских политика высшего ранга – президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис. Это действительно беспрецедентное событие. Накануне ночью трое из них встретились в польском Жешуве, откуда добрались до Киева поездом. Господин Йоханнис приехал отдельно.

Важно отметить, что ни один из них еще не был в украинской столице после того, как рф 24.02.22 г. начала против Украины полномасштабную войну. В то же время, и об этом также следует упомянуть, что каждый из лидеров трех стран (за исключением, опять же, Румынии) ранее дал поводы для дискуссий относительно их высказываний или действий в рамках международной поддержки нашего государства. К примеру, герра Шольца критикуют за то, что его слова и обещания о поставках тяжелого оружия в Украину расходятся с реальными темпами и объемами таких поставок. А мсье Макрона – из-за призывов «не унижать» россию. Наконец, сеньор Драги был подвергнут критике за так называемый «план прекращения войны в Украине» (подробнее об этом – в нашем материале «Откуда берутся «инициативы с российским душком», и что с ними делать»).

Впрочем, вернемся к визиту.

После прибытия и короткой остановки в отеле – все политики посетили разрушенный россиянами Ирпень. Увиденное там Макрон назвал «печатью варварства», а Шольц – «символом невероятной жестокости и бессмысленного насилия».

Макрон, Шольц, Драгі в Ірпіні
Макрон, Шольц, Драги в Ирпене

Ближе к 14:00 европейский квартет отправился на переговоры с президентом Владимиром Зеленским, принявшим их в Мариинском дворце.

Между тем, переключимся на секунду на нашего врага, на его реакцию по поводу визита европейских лидеров в Украину. Кроме воздушной тревоги, которая в течение дня звучала в Киеве несколько раз, в кремле также решили передать «привет» через медведева – этого шута-алкоголика бросают в «бой», когда уж совсем нечего сказать. Зацитируем его заявление в Twitter: «Вот любят европейские ценители лягушек, ливера и макарон посещать Киев. Пользы – ноль. Снова пообещали вступление в ЕС, гаубицы старые, хлопнули водки и поездом, как сто лет назад – домой. И все хорошо. Только к миру это Украину никак не приближает. А часы тикают…»

К сожалению, неуважаемый «гаспадин» почему-то оборвал свой комментарий на важном месте. Но ничего, мы дополним его сами: «Часы тикают… приближая крах россии».

Переговори у Маріїнському
Переговоры в Мариинском

Переговоры в Мариинском дворце были «длительными» и «подробными», сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, и касалась следующих тем:

• Санкции: европейские лидеры получили полные пакеты наработок группы Андрея Ермака – Майкла Макфола по поводу дальнейших санкций. «Гости признали, что некоторые лидеры в Европе чувствуют «усталость от санкций», но лично они готовы двигаться дальше. Новые санкции будут», – заверил Кулеба.

• Оружие: «Были некоторые новые полезные заявления (в частности, Макрон пообещал дополнительно предоставить Украине самоходные артиллерийские установки Caesar, – Ред.). Президент поблагодарил и на цифрах объяснил, почему нужно больше и чаще. Гости услышали».

• Кандидатство на членство в Европейском Союзе. По мнению Кулебы, Украина стала ближе к получению статуса кандидата "по сравнению даже с началом недели" (Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис выступают за "немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС", - Ред.). В то же время, говорит глава МИД, «еще не все препятствия преодолены, не все ловушки обойдены».

• Экспорт зерна из Украины: «Все соглашаются, что доверять России нельзя, нужно работать через ООН и иметь четкие гарантии. Параллельно будем существенно развивать наземные коридоры». Глава МИД отметил, что тема зерна влияет на то, как российскую агрессию воспринимают в Африке, Азии и Латинской Америке, «на эту тему тоже действия скоординировали».

• Переговоры с Россией: «Гости не принуждали, не склоняли, не давили, не увязывали. «Украина должна выиграть эту войну» – показательные слова Макрона. Мой совет – оставьте этот страх. Похоже, за последнее время президент и вся его дипломатическая команда дали достаточно оснований поверить, что мы не те, кого можно заставить, склонить, зажать или развести».

Что можно сказать об этом визите?

Президент України Володимир Зеленський
Президент Украины Владимир Зеленский

Позволим себе процитировать президента Зеленского: «Я доволен тем, что наше объединение, о котором мы очень много говорим и считаем, что оно должно быть, – это начало победы. Я сегодня это объединение видел за нашим столом. Я видел поддержку от каждого из лидеров».

Верим, что так оно и было, и будет дальше. И без попытки «сохранить лицо путина».

Итак, подытожим: с чем европейская четверка приезжала и с чем уехала обратно?

«Это был визит единства и обсуждение важных вопросов»

В комментарии Укринформу международный эксперт Агия Загребельская рассказала, что для лидеров трех крупнейших экономик ЕС визит в Украину не их право или выбор – это их обязанность, если они считают, что украинский народ является частью европейской семьи.

«Прежде всего, они выполняли свой долг», - отмечает она.

Второе – это обеспечение единства.

«Ибо без полного единства, доверия и взаимопонимания между союзниками одержать победу в войне так, как мы ее понимаем, невозможно. В последние недели между украинскими властями и ними были заметны определенные проблемы, грозившие превратиться в более глубокое недопонимание. Поэтому это также был визит единства», - отмечает госпожа Загребельская.

Володимир Зеленський, Емманюель Макрон, Олаф Шольц
Владимир Зеленский, Эмманюэль Макрон, Олаф Шольц

Возможность обнулить все споры и двигаться дальше как партнеры одной командой. И это то, говорит эксперт, почему так «пылало» на россии из-за этого визита.

"Именно российские и китайские источники были первыми, кто "поджигал" между нами раскол разными способами: начиная от пропаганды и энергетического шантажа, заканчивая прокремлевскими политическими силами и лоббистами", - акцентирует эксперт.

Третье – это обсуждение важного, что нельзя проговорить по телефону. В том числе вопросы кандидатства и ожиданий от Украины трех величайших экономик и их народов.

«Понятно ведь, что в части верховенства права, борьбы с коррупцией, конкурентоспособности нашей экономики, устойчивости демократических институтов мы до вторжения не выполнили необходимую для вступления часть работы. Поэтому, думаю, это был также подробный разговор о том, насколько мы серьезно настроены меняться в этом направлении, - говорит Агия Загребельская. – С чем они приехали и с чем едут обратно? Приехали с желанием эффективного взаимодействия с Украиной для победы и дальнейшей успешной интеграции украинского народа в европейское сообщество. А покинут они Украину с уверенностью, что это вполне достижимая цель».

«Очень значимо, что этот визит проходит накануне рассмотрения в Брюсселе вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС»

Политолог Владимир Фесенко согласен, что визит действительно беспрецедентен: «Приезд в Киев одновременно четырех лидеров европейских стран, причем трех самых крупных и влиятельных в ЕС, это действительно неординарное событие. Это еще одно подтверждение того, насколько украинский вопрос и сопротивление Украины российской агрессии сейчас важны для европейской политики».

Также очень значимо, что визит проходит накануне рассмотрения в Брюсселе вопроса о предоставлении Украине, Молдове и Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

«Безусловно, позиция четырех европейских стран, чьи лидеры приехали в Киев, будет существенно влиять на решение ЕС. Есть и другие важные темы для переговоров – ускорение и увеличение поставок оружия Украине для сопротивления российской агрессии, содействие экспорту украинского зерна для того, чтобы не допустить голод в некоторых странах Азии и Африки», - перечисляет эксперт.

Судя по заявлениям четырех европейских лидеров, время их пребывания в столице Украины было для них полезным.

«Полезно с точки зрения ощущения реалий войны россии против Украины. Надеюсь, что визит улучшит сотрудничество Украины с Германией, Францией, Италией и Румынией», - отмечает Фесенко.

Почему возникли разговоры об измене в контексте этого визита?

«А потому что лидеры Германии, Франции и Италии являются сторонниками переговоров с Путиным о дипломатическом урегулировании войны. Но я уверен, что никакой «измены» не произошло. Тему переговоров можно обсуждать, и президент Зеленский, уверен, изложил украинские условия мирного урегулирования, в частности - вывод российских войск с оккупированных украинских территорий, - акцентирует политолог. - Но на сегодняшний день к мирным переговорам не готов путин. Российские войска пытаются наступать на Донбассе. И европейским гостям Киева нужно объяснить, что россия пойдет на переговоры только в том случае, когда российские войска будут остановлены. Любые уступки путину будут восприниматься им как проявление слабости, и это лишь усугубит его агрессию».

Кремль раздражает сам факт такого визита, такое внимание к Украине и поддержка нашего государства со стороны европейских лидеров. Еще больше его раздражает перспектива предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

«Кремль хочет рассорить Украину с европейцами, а выходит наоборот. Что касается воздушной тревоги в Киеве, то пугать Шольца и Макрона – это одна из любимых забав путина. Однако такой опыт будет полезен европейским лидерам. Это, возможно, сделает их более реалистичными в оценке намерений российского руководства и его готовности к реальным переговорам», – считает Фесенко.

Вспомнил эксперт и о комментарии медведева.

«Над медведевым и его агрессивными эскападами смеются даже в россии. Кстати, он не случайно упомянул о водке. В россии давно не секрет, что их экс-президент сидит на стакане и свои агрессивные посты пишет в хмельном угаре. медведева отодвинули от реальной власти и говорят, что вообще хотят отправить послом подальше от москвы. Вот он и психует, а заодно надрывается, хочет показать свою преданность путину и российским силовикам», - не скрывает Владимир Фесенко.

«Надеюсь, что мы больше не увидим реверансов в сторону москвы и призывов, что ее интересы следует учитывать»

«Скажу откровенно, что когда я впервые услышал об этом визите, то реакция у меня была довольно негативной. Мне показалось, что это будет очередное проявление цинизма наших западных партнеров, что Украину статус кандидата в члены ЕС попросят обменять на уступки россии. Очень рад, что ошибся. По меньшей мере, публично ничего подобного не прозвучало. Думаю, что не прозвучало и за закрытыми дверями», - говорит министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко.

Дипломат также отметил изменение риторики европейских лидеров.

«Тот же Макрон еще совсем недавно говорил о каком-то «лице путина». Драги не лично, но через своего министра иностранных дел предлагал план фактической капитуляции Украины. А Шольц... В украинском политическом сленге появилось даже новое выражение – «валять Шольца», которое означает, что можно много пообещать, но ничего не сделать. Но при всем этом ничего страшного не произошло. Думаю, что причиной этого является титаническая работа наших ВСУ. И также эффективная работа наших дипломатов», - убеждает господин Огрызко.

Эти два фактора позволяют изменять подходы наших западных партнеров к россии.

«Очень хорошо, что через несколько дней на саммите НАТО в Мадриде Альянс наконец откажется от тезиса, что россия – это партнер, а запишет, что россия – это угроза. Следовательно уже нельзя будет с одной стороны говорить, что рф это угроза, а с другой - что с ней нужно сотрудничать, дружить и все остальное. Значит, нельзя требовать от Украины и уступок  россии - стране, которая является вызовом, угрозой и потенциальным противником. Поэтому нужно менять риторику и начинать говорить, что Украина – это часть Европы, что нужно помочь Украине. А говорить о чем-то другом – это дурной тон и потеря собственных рейтингов», – комментирует дипломат.

Поэтому, уверен Огрызко, все эти вещи вместе взятые и дали основания этому трио – Макрону, Шольцу, Драги (Йоханниса здесь не вспоминаем, он никогда не высказывался по Украине «сомнительно») – «быстро переобуться в воздухе», и из «путинферштейров » превратиться вдруг в его критиков.

«Ну, посмотрим, во что это превратится на саммите ЕС, где кроме решения о предоставлении статуса кандидата мы еще получим определенные условия для этого. Но это уже вопрос следующий. Главное, что с принципиальной точки зрения мы определенный рубеж пересечем, и это очень важно», – отметил Владимир Огрызко.

А насчет того, с чем вернутся наши гости домой...

«Несмотря на то, что Макрон, Шольц и Драги – это «зашнурованные» в свои мундиры политики, они еще и люди», - говорит дипломат.

Господин Огрызко не думает, что после посещения Ирпеня это трио осталось безучастным. Увиденное там повлияло на их эмоции, заставит многое переосмыслить, в том числе и то, что они делают. А также понять, что говорить о каком-то «спасении лица» страны, которая приносит горе, уничтожает людей и целые города – как минимум цинично. Теперь нужно задавать вопросы по-другому: как поступать с этой россией?

«То есть, должна ли идти речь только об исчезновении путина, или об исчезновении и путинского режима, или идти речь об исчезновении российской федерации. Вот эти вопросы, как мне кажется, сегодня выходят на первый план, - говорит Владимир Огрызко. – Мы должны думать, как нам совместно с Западом действовать дальше. Ибо пример произошедшего после развала СССР говорит, что веры россии быть не может. Ведь россия, используя наивность Запада и его либерализм – становится на ноги и начинает, собственно, угрожать самому Западу».

Поэтому для Запада стратегически выгодно не иметь такой россии под боком как реальной, глобальной угрозы.

Победим!

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-