Верховный комиссар ООН по правам человека представил доклад о ситуации в Мариуполе

Верховный комиссар ООН по правам человека представил доклад о ситуации в Мариуполе

Укринформ
В Женеве, где проходит 50-я сессия Совета ООН по правам человека, представлен доклад о ситуации в Мариуполе и нарушении россией прав человека и международного гуманитарного права.

Доклад представила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает Укринформ со ссылкой на постоянное представительство Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

«Верховный комиссар подробно очертила широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Мариуполе в результате российской агрессии, масштаба разрушений, человеческих жертв и страданий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Бачелет отметила, что мариупольцы продолжают страдать от нехватки возможностей для обеспечения базовых потребностей.

Важным элементом доклада, указывается в сообщении, стал вопрос о судьбе украинских защитников города, которые были захвачены на заводе «Азовсталь» и содержатся в качестве военнопленных. Отмечалось, что есть свидетельство применения к ним пыток вопреки международному гуманитарному праву. Но из-за отсутствия доступа к местам содержания ООН лишена возможности проверить условия обращения с украинскими бойцами.

Читайте также: Пленные защитники Мариуполя находятся в Донецкой области - Данилов

Верховный комиссар безоговорочно возложила вину за ситуацию в Мариуполе на россию. Это касается и бомбежки детской больницы и драматического театра. Бачелет также призвала рф вывести свои войска из Украины.

По итогам доклада состоялся интерактивный диалог, в котором приняли участие делегации около 60 государств и неправительственные организации. Участники осудили российскую агрессию и призвали к ее прекращению, выразили обеспокоенность последствиями военных действий для гражданского населения в Мариуполе и других регионах. Также прозвучали призывы освободить захваченных в городе украинских военнопленных, отмечалась  необходимость обеспечить ответственность россии за преступления.

Читайте также: Зеленский: Переговоры о завершении войны не происходят исключительно из-за позиции рф

Как сообщал Укринформ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 4481 случай гибели и 5565 случаев ранений гражданского населения Украины с начала полномасштабного российского вторжения.

Фото: Stringer, Anadolu Agency

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-