Русская Лозовая: разрушенный пригород Харькова

Русская Лозовая: разрушенный пригород Харькова

Фотохроника войны
Укринформ
Одно из крупнейших сёл в пригороде Харькова Русская Лозовая два месяца находилось под российской оккупацией. Вместо современного украинского села с развитой инфраструктурой сейчас здесь разрушенные дворы и разбитые дома.

На безлюдных улицах села через полтора месяца после его освобождения от захватчиков побывал корреспондент Укринформа.

Разрушения Русской Лозовой начались уже в первый день полномасштабного вторжения рф. Вражеская военная техника вошла сюда вечером 24 февраля. И начала «обустраиваться» между жилыми домами, прикрываясь гражданскими людьми. В то же время россияне занимались грабежом – «освобождали» жилье местных от техники, посуды, одежды.

Украинские воины освободили село от захватчиков 29 апреля. А 4 мая окончательно возобновили контроль над населенным пунктом.

Убегая, россияне взорвали мост, через который можно попасть в центр села. Таким образом, враг пытался остановить контрнаступление украинцев.

Русская Лозовая – стратегически важный населенный пункт, расположенный на автомобильной трассе Харьков – Белгород. До российской границы отсюда – 20 км. Столько же – в центр Харькова. Именно из этого пригорода во время оккупации враг прицельно обстреливал гражданскую инфраструктуру и жилые массивы города-миллионника.

Из более 5 тысяч жителей в Русской Лозовой сейчас осталось не более полусотни, и те скрываются по подвалам от постоянных обстрелов. Когда поселок освободили от россиян, местных эвакуировали в более безопасное место. А более 2 тысяч жителей Русской Лозовой захватчики обманом вывезли в Россию. 

Как сообщал Укринформ, 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила военную агрессию, которая длится с 2014 года. Войска россии проводят массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-