Ситуация на фронтах: нашим тяжело, но врагу еще тяжелее

Ситуация на фронтах: нашим тяжело, но врагу еще тяжелее

Укринформ
Донбасс остается самой горячей точкой на фронте. Другие направления – более или менее стабилизированы, а на Херсонском – ВСУ имеют определенные успехи

Ситуация на Донбассе остается тяжелой. Там россия сконцентрировала основные свои силы, чтобы выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Уже несколько недель ведутся уличные бои в Северодонецке. В настоящее время ВСУ контролируют треть города и промзону. Враг несет потери. Что касается остальных направлений, то ситуация там менее тяжелая – идет позиционная война. На Юге, в частности, нашим удалось закрепиться в районе Давыдова Брода и реки Ингулец, а также приблизиться к Херсону.

Укринформ поинтересовался у военных аналитиков, какой сегодня видится обстановка на фронте и чего следует ожидать в ближайшие дни и недели.

Харьковское направление

"На этом направлении враг воспользовался возможностью, частично восстановив свои позиции и несколько продвинувшись в сторону Харькова", - комментирует полковник запаса Олег Жданов.

Оккупанты снова получили возможность бить по Харькову не только из реактивных систем, но и из ствольной артиллерии. Однако облцентр сейчас не является целью штурма.

Дело в том, объясняет экс-начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, что агрессору критически важно не допустить продвижение ВСУ на восток области. Там – от Волчанска, рядом с российской границей, через Большой Бурлук и Купянск – проходят ключевые коммуникации, обеспечивающие огромную группировку врага в районе Изюма.

«Это та же группировка, которая планирует наступать на Славянск и Краматорск Донецкой области. Их там ориентировочно 20 БТГ (батальонных тактических групп – Ред.). Плюс к этому району россияне стягивают ствольную и реактивную артиллерию. То есть для обеспечения логистики в район Изюма оккупанты удерживают оборону в восточной части Харьковской области», – объясняет Селезнев.

Донбасс

Ключом к ситуации на фронтах остаются бои за Северодонецк-Лисичанск. Обстановка там стабильно тяжелая: группировка противника общей численностью до семи БТГ пытается вести наступление по нескольким направлениям, бьют из ствольной и реактивной артиллерии, штурмуют самолетами и вертолетами, применяют даже «экзотические» тяжелые огнеметные системы.

«Продолжаются боевые действия за контроль над городом Северодонецк. Здесь враг ввел еще две свежие БТГ резерва, перемещает сюда дополнительные батареи реактивной артиллерии – это направление главного удара, - отмечает Павел Лакийчук. - Несколько дней назад оркам удалось разрушить последний, третий, мост, который соединял Северодонецк с Лисичанском, что усложнило положение гарнизона Северодонецка. Но Север держится».

Наши удерживают промзону, а это почти треть города. Враг несет тяжелые потери.

«Что касается Северодонецка, то там ВСУ занимают оборонительные позиции в промзоне, которую более 2 недель не могут взять оккупанты. Почему? Потому что оборонительные позиции там наиболее выгодны, а наступательные усилия практически нивелируются. Сколько еще могут продержаться ВСУ, трудно сказать, но то, что они уже сделали – это сверхчеловеческие возможности. Это так же, как было и в Мариуполе», – дополняет Александр Коваленко.

Военный эксперт отметил, что украинские военные в Северодонецке сдерживают нашествие российских оккупантов, которые по некоторым направлениям имеют количественное преимущество 1 к 10 и даже больше – 1 к 15, а иногда и 1 к 20.

«Северодонецк – это небольшой город, который уже больше месяца блокирует наступательные действия одной из крупнейших групп врага на Донбассе», - акцентирует Коваленко.

Лисичанск тоже держится.

«По городу бьют из тяжелой артиллерии. Враг кроет всем, чем может – из «Градов» и «Ураганов», штурмует авиацией. Ребята держатся. И даже огрызаются. Кто знает, сколько орков положили под Лысом, но все лезут новые», - говорит Павел Лакийчук.

«Обстановку на этом направлении можно назвать стабильно тяжелой», - отметил полковник в запасе Олег Жданов.

Он напомнил заявление Главкома ВСУ Валерия Залужного от 15 июня о том, что враг сосредоточил на севере Луганщины свои основные ударные силы и пытается атаковать одновременно на девяти направлениях.

«Но так было несколько дней назад. На сегодняшний день ВСУ удалось стабилизировать фронт на всех девяти направлениях, по которым войска россии пытались наступать, - уверяет господин Жданов. – Мы остановили силы противника, наносим им поражения и крепко удерживаем собственные позиции. Возможно, это еще не успех, но точно достижение».

Оккупанты бьют из артиллерии и реактивных систем залпового огня по Устиновке, Лоскутовке, Метелкино, Боровскому, Николаевке, Новоивановке. Генеральный штаб сообщает, что защитники Украины отразили вражеский штурм в направлении Золотого на Бахмутском направлении, отогнали орков от Васильевки и Берестового.

«Похоже, москали так и не определились между фронтальным наступлением и попытками окружить наши войска. И это играет нам на руку. Пока потомки Жукова вцепились зубами в Восток, по другим направлениям украинские воины их контратакуют – наносят удары по Изюму, отбили Долину на Святогорско-Славянском направлении, ведут наступление на юге». – говорит Павел Лакийчук.

Юг

Большая часть территории Херсонской области сейчас оккупирована агрессором. Под контролем ВСУ находятся отдельные районы на западе в сторону Николаева и на северо-западе, в нескольких десятках километров от Кривого Рога. И как раз в этих направлениях украинское командование в последние недели организовало серию успешных контратак.

Пока Кремль стянул свои основные силы на Донбасс, нашей армии удалось закрепиться в районе Давыдова Брода и реки Ингулец, а также приблизиться к Херсону.

Это улучшение украинских позиций и подготовка плацдарма для будущего наступления. Наши силы сумели добиться там определенного успеха, – говорит Олег Жданов. – На Юге вместе с артиллерией активно работает наша штурмовая авиация. Там у нас есть преимущество в воздухе, и мы с помощью не только арты, но и авиации можем наносить существенный урон российскому врагу».

 «Мы приближаемся к Херсону. Но масштабы продвижения там невелики», – объяснил эксперт.

Сейчас наши военные «нащупывают» возможность наступления от Давыдова Брода на юго-восток до Берислава, который находится рядом с Новой Каховкой. Если эта операция увенчается успехом, то ВСУ фактически рассекут группировку противника на правом берегу Днепра на условные – херсонскую и криворожскую. Те подразделения, которые сейчас дислоцируются поближе к Кривому Рогу, будут, по сути, обречены, поскольку их отрежут от всех поставок.

На херсонском направлении еще одна важная локация – это район Снегиревки, где наши защитники также завязали бои. Этот город расположен на админгранице Николаевской области и с конца марта контролируется россиянами. От Снегиревки идут прямые дороги на Херсон и в район Берислава, говорит полковник запаса, участник миротворческих миссий в Ираке и Косово Сергей Грабский: «Фактически это две единственные переправы на левый берег Днепра в Херсонской области. Соответственно, только эти две переправы обеспечивают поставку войск противника на правом берегу».

ЗСУ вдалися до тактики, яка виявилася неочікуваною для орків – наша піхота інфільтрується малими групами через оборону противника вночі
ВСУ прибегли к тактике, которая оказалась неожиданной для орков – наша пехота инфильтрируется малыми группами через оборону противника ночью

Для украинских защитников важно перекрыть доступ к этим переправам, чтобы перерезать линии коммуникаций оккупантов на правобережье Херсонской области. Из-за контрудара наших войск агрессор был вынужден перебрасывать туда часть сил и средств из Запорожской области, где противник пытался сформировать группировку для атаки на Запорожье. Но пока им приходится распылять свои силы на других участках фронта, серьезного риска для этого города нет.

«В Запорожской области активные действия не проводятся. Вражеские войска, которые были сконцентрированы под Васильевкой в ​​районе Мелитополя, сейчас разбросаны для решения других задач», – пояснил Грабский.

Украинские военные, воспользовавшись этой ситуацией, контратакуют, подвинули противника от Орехова по направлению к Пологам на 5-7 километров, уточнил Олег Жданов.

«Что касается криворожского направления, там ситуация стабилизирована: идут позиционные бои и обмен артиллерийскими ударами. Там враг даже не пытается возобновить наступление», – подчеркнул эксперт.

Свое видение обстановки по Херсонскому направлению изложил и Павел Лакийчук: «Наши воины продолжают продвижение в направлении Херсона. Враг, имея преимущество в артиллерии, отчаянно сопротивляется. Поэтому ВСУ прибегли к тактике, которая оказалась неожиданной для орков – наша пехота инфильтрируется малыми группами через оборону противника ночью». Враг не обучен воевать ночью, продолжает эксперт, и боится таких вылазок. Но потому, что у нас мало бронетехники, которая должна поддерживать действия пехотинцев, продвижение остается медленным.

Кроме того, нам приходится наступать широким фронтом, чтобы не дать противнику сконцентрировать артиллерию на направлении основного удара. Херсон уже недалеко. Оркам в Херсоне до ВСУ 10 километров, а до Ростова – 500. Подумайте над этим!» – предупреждает господин Лакийчук.

А как насчет моря – там сегодня тихо? Эксперт утверждает, что нет.

«Враг продолжают блокаду в Черном море. В его северо-западной части действует пиратская группа кораблей Черноморского флота, которая по ночам обстреливает «Калибрами» мирные украинские города, - напоминает он. – Вот, усиливает остров Змеиный. Хотя это врагу не всегда удается: вчера Военно-морские силы Украины подожгли буксир чф рф «Василий Бех», который вез на остров боеприпасы, оружие и военных».

К слову, СБ-739, как раньше назывался этот буксир, получил свое название в честь одного из российских флотских, участвовавшего в подъеме со дна… подводной лодки «Курск».

«Помните ответ путина на вопрос CNN Ларри Кинга о случившемся с «подводной лодкой «Курск». «Она утонула…»  Итак, «Бех» пошел за «Курском». ЗРК «Тор», прикрученный на корме, не спас российских моряков от точного попадания украинских ракетчиков», - отмечает Павел Лакийчук.

Прогноз: чего ожидать в ближайшие дни и недели

Олег Жданов прогнозирует, что ближайшие недели окажутся тяжелыми, так как россияне всеми силами постараются выполнить приказ путина в Луганской и Донецкой областях - полностью их захватить.

«Основные боевые действия будут сосредоточены именно на Донбассе. Пока российские войска не выдохнутся окончательно – командиры будут гнать их в атаку, – говорит эксперт. Возможно, на Херсонском направлении сможем еще больше поджать противника. Впрочем, в ближайшей перспективе будем ждать оружие от союзников. Как только «железо» начнет поступать в достаточных объемах, можно будет говорить об изменении обстановки на фронте».

Павел Лакийчук сказал коротко, но по сути: «В ближайшие дни и недели будет тяжело. Но врагу будет еще труднее».

Холодного и ясного нам всем ума. Держим кулаки и поддерживаем ВСУ, чем можем!

Победим!

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-