Даже возврат к экономике «образца ссср» – это для путинской россии неоправданно оптимистичный сценарий

Даже возврат к экономике «образца ссср» – это для путинской россии неоправданно оптимистичный сценарий

Укринформ
Продолжая ничем неспровоцированную преступную захватническую войну против Украины, россия сталкивается с беспрецедентным постоянно нарастающим санкционным давлением со стороны цивилизованного международного сообщества

Страна-агрессор неуклонно погружается в изоляцию. И, тем не менее, путинский режим на словах продолжает беспрестанно декларировать якобы приверженность к открытости экономики россии и к расширению международного сотрудничества в самых разных сферах. На деле же предпринимаемые кремлём шаги свидетельствуют об обратном. Нежелание терять устоявшиеся многолетние торговые связи и логистические цепочки воплощается, увы, лишь в неуклюжем «торпедировании» западных санкций, а не в осознании необходимости прекращения преступных действий, результатом которых стало их введение.

При этом круг так называемых «дружественных стран», не поддержавших пока санкции против рф, стремительно сужается. И с такими «мощными» партнёрами, как, к примеру, КНДР, много не наработаешь. Поэтому российская пропаганда, следуя кремлёвским методичкам, усиленно «топит» за повальное импортозамещение, которое в идеале должно якобы обеспечить российской экономике способность к «автономному плаванию».

Выражающим скепсис по этому поводу и не верящим в возможность существования россии внутри собственной искусственно созданной экономической «ракушки» как основной аргумент приводится пример бывшего ссср, который, как известно, десятилетиями жил в почти полной изоляции от мировой экономической среды. Пример этот, надо сказать, «притянут за уши». Он некорректен в силу нескольких причин. Во-первых, речь о совсем ином историческом периоде. В те годы ещё не оформились столь отчётливо процессы глобализации, а сам ссср от них изначально отмежевался. Его внешнеэкономические связи были достаточно примитивными и ограничивались, главным образом, экспортом углеводородов и импортом за счёт полученной валютной выручки определённого ассортимента товаров. Советская промышленность практически не была вовлечена в международные производственные взаимосвязи. Во-вторых, результаты такого хозяйствования в ссср были весьма плачевными: тотальный дефицит, крайне низкое качество и ограниченный ассортимент потребительских товаров. Ну и, наконец, в-третьих, в ссср эта модель работала достаточно долго во многом лишь благодаря плотному «железному занавесу» по всему периметру его границ. Подавляющее большинство граждан никогда не бывали за рубежом и не знали, что жить можно по-другому.

Складывается впечатление, что путинская камарилья всё это прекрасно понимает и «танцы с бубнами» вокруг импортозамещения – лишь способ отвлечь внимание и потянуть время в расчёте на то, что уже вскоре коллективный Запад дрогнет, санкции начнут отменять и вернутся к ведению дел с россией as usual. Но в то же время, обывателя не рискуют обнадёживать улучшениями уже завтра. Напротив, официальная риторика настраивает на длительный путь к «успеху». А путин, неустанно призывает к сплочённости.

Со стороны всё это действо выглядит как полный маразм: страна, которая достаточно динамично развивалась, которую в какой-то момент в мире даже стали воспринимать как вполне «вменяемого» партнёра, сама всё достигнутое перечеркнула в угоду параноидным имперским амбициям своего недофюрера, а откат в дремучее прошлое пытается представить как поступь в «светлое будущее». Но россиянам, к сожалению, это «заходит». Зомбированные многолетней пропутинской пропагандой, они всё ещё готовы верить, терпеть и ждать. Виной всему намертво засевшее в головах ничем не подкреплённое мнимое псевдовеличие, не дающее спуститься на грешную землю, засучить рукава и просто работать, строить своё будущее и будущее своей страны. Ведь куда проще тупо вопить на митингах здравицы «вождю» и дружно ненавидеть всех, кто умудряется жить по-человечески, а не в вечной имитации «борьбы», бессмысленной и бесперспективной, как сама путинская россия, которой, как никудышному танцору, вечно что-то мешает.

Впереди у россии нет никакого «ссср». Там лишь запоздалое осознание её народонаселением утраченных возможностей, загубленных жизней и полная безысходность злобной «старухи» у разбитого корыта, пожинающей заслуженные плоды своих глубинных пороков и непомерных амбиций.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-