Метаморфозы целей путина в преступной войне против Украины

Метаморфозы целей путина в преступной войне против Украины

Укринформ
В самом начале так называемой «спецоперации» против Украины путин достаточно чётко артикулировал её пусть и вымышлено-бредовые, но достаточно определённые в его видении цели

По мере того, как становилось очевидным, что преступная военная авантюра с треском проваливается, риторика относительно целей россии в этой войне неоднократно менялась, и со временем очертания этих самых целей становились всё более размытыми.

Постепенно «исчерпывающие» комментарии пескова и других рупоров путинского режима свелись к отговорке «всё идёт по плану», которую не конкретизируют, и самим тоном, с которым это произносится, дают понять: уточняющие вопросы не просто неуместны, а чреваты последствиями для всех, дерзнувших их задавать. Дополнением при этом служит такой же безапелляционный тезис «путин знает, куда ведёт страну». Понятно, что эта «связка» из двух страдающих абсолютной неопределённостью фраз не может устраивать хоть мало-мальски мыслящих людей. Но для основной части общества в россии она работает. Всё дело в третьем ингредиенте, который не озвучивается, но незримо присутствует, связывая всё воедино и превращая в нечто понятное для российских граждан и абсолютно непостижимое для остального мира. Речь о беззаветной слепой вере толпы в своего «вождя», тщательно выпестованной кремлёвской пропагандистской машиной в течение десятилетий. С учётом этого фактора всё встаёт по местам. Та часть населения, которая верит, готова довольствоваться абстракцией в объяснениях властей относительно хода войны. Им так удобнее, ибо не надо ни о чём задумываться, принимать какие-либо решения и отвечать за них – всё это делают за тебя «наверху». А для тех, кто не так сильно уверовал или разуверился, есть репрессивный аппарат государства, который призван быстро отбивать охоту думать «не так».

В какой-то момент в кремле решили, что пора переходить на новый уровень практически полного абстрагирования общества от поведения правящего режима. Во-первых, там увидели, что метод в целом работает и общество «ведётся», а во-вторых, поняли, что когда декларируешь перед народом какие-то конкретные цели, да ещё с временными рамками их достижения, то, не достигнув их, сталкиваешься с необходимостью тратить усилия на то, чтобы «замять» вопрос. Поэтому, видимо, сочли, что простолюдинам вообще не пристало знать лишнее: куда идут, когда придут и зачем. Народ должен сосредоточиться исключительно на самом процессе движения, на вечной борьбе ради самой борьбы. А рациональные ответы на «приземлённые» вопросы для ведомых должна полностью заменить иррациональная по своей природе вера в непогрешимость и миссионерство ведущего.

Действуя в этой парадигме, путин во время выступления 9.06.2022 перед молодыми предпринимателями, учёными и инженерами вместо заезженной версии о «защите народа Донбасса» выдал на-гора из недр своего воспалённого сознания мысль о том, что на его долю, дескать, выпало «возвращать и укреплять», как якобы когда-то делал Пётр І. Речь при этом уже не шла о каких-то краткосрочных перспективах. Он заговорил категориями десятилетий. То есть народу дают понять, что надо настраиваться на длительный период «борьбы». Тем самым граждан программируют на покорное непротивление и терпение, даже если в ближайшей перспективе их жизнь будет становиться всё хуже. Ведь «задачи» столь масштабны, что не стоит ждать быстрого результата. Сам же искомый результат вообще не очерчен какими-либо конкретными рамками. Понятно лишь, что аппетиты окончательно распоясавшегося воинственного параноика Украиной не ограничатся. Он мнит себя новым императором, «собирателем земель», безотносительно к их географическому расположению.

На этом фоне знаковыми стали настойчивые призывы к сплочённости и единению, присутствовавшие в обращениях путина и его «команды» к народу в день россии, отмечавшийся 12.06.2022. Это очевидная попытка любыми путями сцементировать видимо всё же дающий глубинные скрытые трещины режим. В очередной раз у рф «непростые», «трудные» времена, которые, к тому же, неизвестно когда закончатся, да и закончатся ли вообще. В итоге посыл толпе такой: объединяйтесь вокруг «вождя», продолжайте всё туже затягивать пояса и главное – не задавайте лишних вопросов.

В россии народ, видимо, устраивает уготованная ему режимом участь. Это, конечно же, выбор россиян, но с той лишь важной оговоркой, что за поддержку военного преступника путина, попустительство преступлениям и соучастие в них придётся нести ответственность. А для мирового сообщества «откровения» самозваного недоимператора – предостережение от восприятия продвигаемой некоторыми политиками идеи «сохранить путину лицо» путём уступок и потакания его абсурдным запросам.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-