Денис Прокопенко передал командование полком «Азов» майору Никите Надточию

Денис Прокопенко передал командование полком «Азов» майору Никите Надточию

Укринформ
Командир полка «Азов» Денис Прокопенко передал командование полком майору Никите Надточию до момента своего возвращения из плена.

Об этом на Ютубе рассказал и. о. командира полка «Азов», майор Никита Надточий корреспонденту Радио Свобода, передает Укринформ.

«Это было просто сообщение (от Дениса Прокопенко – ред.) в Телеграме, что «как будешь готов стать в строй, связывайся с теми-то, теми-то людьми, приезжаешь и берешь командование в свои руки до момента возвращения меня» , – рассказал Надточий о сообщении ему от командира "Азова".

Надточий добавил, что на момент обороны Мариуполя был командиром второго батальона отдельного отряда специального назначения «Азов». Он также один из первых военных, эвакуированных из Мариуполя, с меткомбината «Азовсталь».

«Вывозил 200-х и 300-х бойцов, хотел завезти их на территорию "Азовстали" в госпиталь там. И сработала штурмовая авиация, ракета упала очень рядом. Осколки мне попали в голову, в левую руку, в левую и правую ноги и в живот», - рассказал он о своем ранении.

Надточий напомнил, что был вместе с другими ранеными эвакуирован с "Азовстали" 21 марта.

«Это, кстати, была первая попытка эвакуации, которая была успешной. То есть я был в числе первых, кого вообще вывезли воздушным коридором с территории Мариуполя. Была выгружена некоторая провизия, которую привезли на "Азовсталь", и началась погрузка всех раненых поочередно – сначала лежащих, среди которых был и я», – рассказал военный.

Читайте также: Бойцам на «Азовстали» нечем уже было отбиваться и они могли погибнуть без боя – полк «Азов»

Он подчеркнул, что прибыл в Донецкую область еще в сентябре 2014 года в полк «Азов», который всегда был подразделением, который сугубо оборонял от страны, напавшей на нашу территорию, и мы никогда «не планировали идти на территорию россии и что-то захватывать».

24 февраля 2022 года российская федерация начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила длящуюся с 2014 года вооруженную агрессию.

Более 80 дней украинские военные, среди которых также полк «Азов», держали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация украинских защитников с заблокированного российскими захватчиками завода «Азовсталь», длившаяся несколько дней.

После вывода украинских военных с "Азовстали", согласно договоренностям, они ожидают обмена.

Читайте также: Пленные в Мариуполе захватчики говорили, что не знали, куда едут, но их «выдали» навигаторы

В Центре стратегических коммуникации проинформировали, что последним аккордом "денацификации" Украины рф планирует так называемый суд над бойцами «Азова».

В настоящее время вопросом освобождения наших бойцов занимается Главное управление разведки Минобороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-