Создатель империи и её могильщик: (не) очевидные параллели

Создатель империи и её могильщик: (не) очевидные параллели

Укринформ
Мысли о месте собственной физиономии в будущих учебниках по истории, похоже, заботят кровавого тирана путина куда больше, нежели всё, что связано с непосредственным исполнением им полномочий президента и здравым смыслом. 

Для него важно, чтобы некогда написали о том, как от его «могущества» трепетал весь мир, подобно временам Чингисхана. «Вторая армия мира», бойцы которой в прямом смысле готовы родину продать за ворованные украинские унитазы, уже продемонстрировала истинное лицо своих кремлёвских хозяев. Однако даже это не способно заставить карлика, не показывающего носа из бункера за Уралом, отказаться от бредовой идеи утверждения «русского мира во всём мире». И здесь на помощь приходит «великий историк», уже давно сидящий глубоко в недрах его гнилой душонки. Тот самый, который «побратал» украинцев с россиянами, чудным образом «русифицировал» город Львов и «превратил» украинскую государственность как отдельное явление в «исторические метаморфозы». Но теперь мифов по поводу «общей исторической судьбы» россиян, украинцев и других славянских народов оказалось недостаточно.

На сей раз «проблески исторической эрудиции» главаря кремлёвской шайки коснулись Петра I – того самого, которого считают создателем российской империи и чей 350-летний юбилей в текущем году с размахом отмечается по всей российской федерации. Выступая с речью 9 июня, как раз в годовщину этого события, путин так прокомментировал время правления Петра, большую часть которого занимали войны: «Ничего не отторгал! Он возвращал!» А дальше – ещё более занятная формулировка: «Там, где Петербург основан – он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за россией, все признавали ее за Швецией». Стало быть, никто ни сном ни духом, что есть вообще страна под вымышленным названием «россия» и ей якобы должны были принадлежать территории, именуемые в древнерусских летописях землями варягов, а Пётр I что-то там возвращал «ценой неимоверных усилий». Естественно, с точки зрения истории это абсурд, однако путин, похоже, наконец, отыскал своего «исторического единомышленника»: подобные фразы относительно Украины методично повторялись в его речах, особенно начиная с июля 2021 года.

Говоря о моменте начала истории российской империи, не следует привязываться ко времени появления этого словосочетания в политическом лексиконе. Впервые оно встречается в Ништадтском договоре 1721 г., заключённом по итогам той самой Северной войны со Швецией, длившейся с начала века. Именно за неё путин буквально с головы до ног осыпал самыми щедрыми комплиментами своего «идейного вдохновителя». В данном случае целесообразно учесть, что подоплёкой для провозглашения империи является развитие империализма – особой государственной идеологии, согласно которой смыслом существования государства является установление своего контроля над другими территориями (в том числе, входящими в состав других государств). Если принять за основу тот факт, что российский империализм в основе своей религиозен, то время формирования его устоев следует связывать со становлением концепции «москва – третий Рим» на рубеже XV–XVI веков. Именно тогда состоялось «переформатирование» московского княжества в московское царство во главе с «помазанником божьим», чья воля превыше всех земных законов, включая общепринятые правила межгосударственных взаимоотношений. Спустя полвека состоялись первые масштабные территориальные приращения московского государства путём «освоения» труднопроходимых территорий Сибири и крайнего Севера. Это самым непосредственным образом засвидетельствовало имперскую сущность «центра мирового христианства».

Что же, в сущности, сделал Пётр I? Заполучив власть в нелёгком противостоянии с родной сестрой Софьей, он встал перед необходимостью упрочить своё положение. В первой четверти XVIII века по пути провозглашения империй пошли Австрия и Пруссия, грезившие былой славой римских императоров. Дабы оказаться в некоем всеобщем тренде, Петру нужно было, что называется, «показать себя в деле», совершив громкие завоевания. Сама по себе московия на то время представляла довольно-таки жалкое зрелище, которым Европу можно было скорее насмешить, нежели напугать. Потому для утверждения «громкого имени» был избран регион, давно манивший московских правителей выгодностью своего географического положения и открывавший им пути к захвату иных стратегически важных территорий. Такая роль была уготована Прибалтике – приграничным владениям Швеции в то время. Российские историки, пытаясь доказать якобы «исконно русский» статус этих земель, спекулируют ареалом расселения народа ижора, известного как ильменские славяне. Однако, на самом деле, между ижорой и славянами вряд ли можно найти что-то общее, покуда это один из финно-угорских народов. Да и занимал он пространство на юге современной Ленинградской области, а не там, где непосредственно был основан город Санкт-Петербург. Потому заявление путина о том, что «там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства», не выдерживает никакой критики с точки зрения исторической правды.

История знает немало примеров «правителей в седле», во времена правления которых войны практически не прекращались. Это и Александр Македонский, и Чингисхан, и Ричард Львиное Сердце… Носил прозвище «король-солдат» и современник Петра прусский император Фридрих Вильгельм. Однако так его прозвали не за бесчисленные военные походы, а за поддерживаемую им железную дисциплину в государственном аппарате сродни строгим военным порядкам. Нетрудно заметить, что по состоянию на начало XVIII века существование государства исключительно счёт ведения войн стало уже пережитком прошедших времён. Новый мировой порядок стал формироваться после того, как в 1648 году по итогам Тридцатилетней войны в Европе был заключён «Вестфальский мир». Входившие в его состав договоры уже предусматривали, пусть и в достаточно «сыром» варианте, равноправие стран-участниц международных отношений и уважение их к территориальным границам друг друга. Но Петру это было нипочём.

Точно так же и путину оказался нипочём мировой порядок, который утвердился с созданием ООН после Второй Мировой войны. Весь период его нахождения у власти, начиная с 2000 г., россия так или иначе вовлечена в самые различные военные конфликты – от чеченских войн до нападения на Грузию, Сирию и Украину. По срокам получается практически та же самая Северная война. Да и цели сходны с петровскими – продемонстрировать миру гнилое «российское величие», состоящее в открытом пренебрежении существующими принципами международных отношений и способности силой решать любые геополитические вопросы, интересующие кремлёвскую клику. Мучают путина и «фантомные боли» относительно утраченных ранее имперских и советских территорий, что побуждает его возродить на себе петровский образ «собирателя земель». Да только вот разница состоит в том, что Петру удавалось одурачить умы европейских правителей и даже заиметь среди них союзников за счёт того, что подлинная сущность московитов была на то время ещё недостаточно известна за рубежом. У путина же такой номер не пройдёт: все слишком хорошо знакомы с его «истинным лицом». Потому продолжение им агрессивного внешнеполитического курса – не что иное, как проявление вопиющего незнания истории и методичное ведение своей страны в никуда. Диктаторские режимы современности (Саудовская Аравия, Непал, Ирак и др.) всегда находились в жесточайшей международной изоляции. Потому у путина есть все шансы стать последним правителем российской федерации в том виде, в котором она на сегодняшний день существует. И никакие псевдопатриотические речи ему не помогут.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-