Украинские войска ПВО — лучшие в мире

Украинские войска ПВО — лучшие в мире

Укринформ
Ни у кого нет такого опыта

Вам может показаться, что я сейчас занимаюсь оголтелым популизмом, делая настолько громкое заявление, но это не так. Во-первых, потому, что мне оголтелый популизм не свойственен, как и все, что, по сути, является «оголтелым». А во-вторых я целиком и полностью могу обосновать свое заявление.

Буквально накануне войны в информационном пространстве Украины прокатилась волна «зрады» от ряда экспертов относительно того, что украинская ПВО не готово и не способна отражать российскую угрозу и нам срочно нужны ЗРК Patriot, «Железный купол» и прочие высокотехничные и высокотехнологичные чудеса иностранного ПВО и ПРО.

Я тогда опубликовал статью, в которой довольно доходчиво разъяснил всем перепуганным, что у Украины самая боеспособная ПВО в Европе, если сравнивать с каждой страной по отдельности, а не в рамках ПРО НАТО. На тот момент не было ни одной европейской страны, которая бы сравнилась с нашей ПВО по своему потенциалу.

Да, наша ПВО это в основном морально и технически устаревшие образцы эпохи СССР, но нам, фактически противостоит страна, у которой точно такое же вооружение. Модернизированные, но все равно старые советские истребители, улучшенные, но опять-таки, старые советские ракеты и т.д.

Что же, российские оккупанты вторглись в Украину 24 февраля, а 27 февраля минобороны рф громогласно объявило о том, что украинская ПВО полностью уничтожена, а вкс рф полностью контролируют воздушное пространство Украины. За окном 19 июня. У вкс рф колоссальные потери как в боевой авиации, так и среди пилотов, российские пилоты отказываются вылетать на боевые задачи в Украину, а по территории Украины в основном наносят авиационные удары из российского воздушного пространства.

Но даже не это главное, а то, что украинские войска ПВО научились сбивать те ракеты, которые ранее не могли из-за их попросту запредельных для наших ЗРК характеристик.

Например, российские оккупанты довольно часто обстреливали Одессу и Одесскую область ракетами П-800 «Оникс», запускаемыми БПРК «Бастион» с территории оккупированного полуострова Крым. У этих ракет скорость полета более 3 тысяч км/ч и они были практически неуязвимыми для нашей ПВО. Практически…

Сейчас украинская ПВО уничтожает практически каждый пакет П-800 выпускаемый по нашей территории.

Наши «зенитчики» за почти 4 месяца войны получили бесценный опыт противодействия практически всему арсеналу российского ракетного вооружения. Бесценный опыт не только потому, что больше ни у кого в мире, ни у одной армии в мире нет такого опыта, но и потому, что его цена это еще и цена человеческих жизней.

На сегодняшний день у украинских ПВО выработаны алгоритмы противодействия всем типам российских ракет. Х-22, П-800, Х-101, Х-55, Х-555, Х-59, Х-29, Х-58 и так далее. Изучены их уязвимые места и отработаны методы противодействия, реакция на каждый тип пуска и применение тех или иных средств поражения, которые наиболее эффективны.

Конечно, есть ракеты, которые нам по-прежнему очень, очень сложно сбивать, но все же сбиваем. К ним относятся крылатые ракеты «Калибр», 9М723, 9М728 и Х-101. Но в отношении остальной, широченной номенклатуры ракетного вооружения, наши хранители воздушного пространства имеют опыт, которого нет даже у самих же создателей этого ракетного арсенала – российских оккупантов. Да и в принципе, ни у кого в мире нет такого опыта.

И вот скажите, что наши парни не лучшие в мире. На старом советском оборудовании не только сохранить функциональность ПВО после масштабных ракетных обстрелов февраля 2022 года, но и со временем на порядок повысить ее эффективность.

Александр Коваленко

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-